Этот рецепт – вольная вариация на тему классического чизкейка «Филадельфия». Два разных наполнителя в нем – какао и лимон – были использованы потому, что самому маленькому сладкоежке мы пока шоколад не даем.
Для приготовления чизкейка потребуются:
750 мл жирной сметаны
3 белка
5 желтков
150 г сахара
2 ст. ложки какао колотый шоколад и шоколадная стружка
цедра половины лимона 1 ст. ложка лимонного сока
100 г песочного печенья типа «Юбилейное»
3-5 ст. ложек манной крупы
Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: Низкий
За пять-семь часов до приготовления чизкейка сметану выложить на марлю и подвесить, чтобы стекала сыворотка. Всего уйдет около 150 мл. сыворотки.
Яйца смешать с сахаром до полного растворения кристалликов.
Выложить сметану в яичную массу и тщательно перемешать.
Дно разъемной формы застелить пергаментом. Печенье растолочь в крошку, смешать с манной крупой и засыпать ею дно формы. Чтобы крошки прилипли к бортам, смазать их сливочным маслом*.
*Примечание: В рецепте чизкейка Филадельфия пишут, что крошку печенья надо смешать с маслом чуть ли не в пропорции 1:1. Я никогда так не делаю: единственная функция основы чизкейка – впитать в себя влагу из сметаны, и масло не дает ничего, кроме лишних калорий.
Манка в данном случае является еще одним способом понизить калорийность тортика – в ней калорий значительно меньше, чем в печенье, а на вкус готового продукта она никак не влияет.
Сметанный крем разделить на две части. В одну половину всыпать цедру и влить ложку лимонного сока…
…в другую – всыпать какао** и при желании добавьте немного колотого шоколада. Тщательно перемешать каждую часть крема.
**Примечание: Чтобы какао хорошо растворилось и не оставило комков, возьмите пару ложек крема, тщательно разотрите его с какао и затем уже влейте этот концентрат обратно в массу крема.
Аккуратно выложите обе половины крема на основу, следя, чтобы белая и темная половина не перемешались.
Выпекать чизкейк при температуре 150*С около 50 минут. Серединка готового чизкейка должна быть слегка студенистой, — она схватится при остывании. Пока торт не остыл, его темную часть посыпать тертым шоколадом. Перед сервировкой чизкейк нужно несколько часов выдержать в холодильнике.
Для приготовления чизкейка потребуются:
750 мл жирной сметаны
3 белка
5 желтков
150 г сахара
2 ст. ложки какао колотый шоколад и шоколадная стружка
цедра половины лимона 1 ст. ложка лимонного сока
100 г песочного печенья типа «Юбилейное»
3-5 ст. ложек манной крупы
Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: Низкий
За пять-семь часов до приготовления чизкейка сметану выложить на марлю и подвесить, чтобы стекала сыворотка. Всего уйдет около 150 мл. сыворотки.
Яйца смешать с сахаром до полного растворения кристалликов.
Выложить сметану в яичную массу и тщательно перемешать.
Дно разъемной формы застелить пергаментом. Печенье растолочь в крошку, смешать с манной крупой и засыпать ею дно формы. Чтобы крошки прилипли к бортам, смазать их сливочным маслом*.
*Примечание: В рецепте чизкейка Филадельфия пишут, что крошку печенья надо смешать с маслом чуть ли не в пропорции 1:1. Я никогда так не делаю: единственная функция основы чизкейка – впитать в себя влагу из сметаны, и масло не дает ничего, кроме лишних калорий.
Манка в данном случае является еще одним способом понизить калорийность тортика – в ней калорий значительно меньше, чем в печенье, а на вкус готового продукта она никак не влияет.
Сметанный крем разделить на две части. В одну половину всыпать цедру и влить ложку лимонного сока…
…в другую – всыпать какао** и при желании добавьте немного колотого шоколада. Тщательно перемешать каждую часть крема.
**Примечание: Чтобы какао хорошо растворилось и не оставило комков, возьмите пару ложек крема, тщательно разотрите его с какао и затем уже влейте этот концентрат обратно в массу крема.
Аккуратно выложите обе половины крема на основу, следя, чтобы белая и темная половина не перемешались.
Выпекать чизкейк при температуре 150*С около 50 минут. Серединка готового чизкейка должна быть слегка студенистой, — она схватится при остывании. Пока торт не остыл, его темную часть посыпать тертым шоколадом. Перед сервировкой чизкейк нужно несколько часов выдержать в холодильнике.
главное — не передержать его! не ждите, чтобы верх схватился и зарумянился — пирог «доходит» уже при комнатной температуре и окончательно схватывается в холодильнике
Спасибо!
Комментировать