Мой сын окончил школу и, конечно, нужно было приготовить что-то выдающееся и праздничное. Муж приволок хорошую такую курицу, и они с сыном пожелали ее в запеченном виде. Но если учесть, что мои родные любят экзотические блюда, и чем необычнее, тем лучше, то просто запеченная птица — не вариант, поэтому мой рецепт почти экстремальный.
У меня есть две любимые национальные кухни: китайско-азиатская и южноамериканская. Вообще-то их больше, французская и итальянская, например, но эти две — основные. Поэтому курицу я готовила, соединив рецепты, принципы и продукты восточной и мексиканской кухонь.
Что мне понадобилось:
1 курица 1,5-2 кг.
6 зубчика чеснока
столовая ложка молотого имбиря (лучше кусочек свежего)
1 банка бобов «Мексикана»
1 помидор
1 красный болгарский перец
1 нарезанная крупными полукольцами луковица
пригоршня измельченной зелени сельдерея
2-3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. томатного пюре
1 ст. л. сахара
3 звездочки бадьяна
1 ст. л. кориандра в зернах
растительное масло
2-3 стакана кипятка
1 ч. л. молотого красного перца (лучше кайенского)
соль, молотый черный перец по вкусу
Уровень сложности — средний
Общее время готовки — часа два
Начинала я готовить курицу по китайскому рецепту Аниты Вонг.
Разогрела в глубокой сковороде масло и обжарила до хрустящего состояния ополовиненные зубчики очищенного чеснока.
Потом чеснок выкинула и обжарила на ароматном масле курицу, предварительно обмазав ее солью и черным перцем.
Пока птица жарилась, а на это ушло минут 20-25, я нарезала кубиками томаты и болгарский перец.
Обжаренную курицу отложила на тарелку и принялась за соус.
Вкинула все в то же масло лук, ложку имбиря, зерна кориандра и влила соевый соус.
Хорошенько все спассеровала. На этом китайская часть готовки закончилась. Правда, позже я еще положила бадьян и сахар.
Добавила к обжаренному китайскому соусу томаты, болгарский перец, ложку сахара и красный молотый перец. Потушила минут 5-7, пока помидоры и перец не стали мягкими.
Теперь пришла очередь консервированной смеси «Мексикана», в состав которой входят темная фасоль, бобы и кукуруза. Еще я добавила томат пасту. Потушила все вместе минут пять.
Добавила бадьян целыми звездочками. При желании позже их можно будет удалить. Влила в соус подготовленный кипяток и оставила смесь попыхтеть еще минут 5. Можно и больше.
Выложила курицу в глубокую чугунную латку, смазанную растительным маслом. Посыпала сверху зеленью кориандра.
Залила курицу получившимся соусом, стараясь обмазать им выступающие части.
Далее я постаралась выложить максимальное количество бобов из соуса поверх птицы.
И поставила латку в средненагретую духовку на 1 час. В принципе, можно держать курицу в печи и дольше, но тогда она будет разваливаться, а мне она была нужна целой.
Подавала я ее на стол так: по краям большого блюда выложила кольцо отваренного рассыпчатого риса и в центр поместила курицу. Соусом, тоже по кругу, частично залила рис, а часть оставила на курице. Обложила по самому краю тарелки нарезанные свежие помидоры и посыпала все зеленым луком.
Получилось очень нарядно и празднично, а главное чрезвычайно вкусно.
У меня есть две любимые национальные кухни: китайско-азиатская и южноамериканская. Вообще-то их больше, французская и итальянская, например, но эти две — основные. Поэтому курицу я готовила, соединив рецепты, принципы и продукты восточной и мексиканской кухонь.
Что мне понадобилось:
1 курица 1,5-2 кг.
6 зубчика чеснока
столовая ложка молотого имбиря (лучше кусочек свежего)
1 банка бобов «Мексикана»
1 помидор
1 красный болгарский перец
1 нарезанная крупными полукольцами луковица
пригоршня измельченной зелени сельдерея
2-3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. томатного пюре
1 ст. л. сахара
3 звездочки бадьяна
1 ст. л. кориандра в зернах
растительное масло
2-3 стакана кипятка
1 ч. л. молотого красного перца (лучше кайенского)
соль, молотый черный перец по вкусу
Уровень сложности — средний
Общее время готовки — часа два
Начинала я готовить курицу по китайскому рецепту Аниты Вонг.
Разогрела в глубокой сковороде масло и обжарила до хрустящего состояния ополовиненные зубчики очищенного чеснока.
Потом чеснок выкинула и обжарила на ароматном масле курицу, предварительно обмазав ее солью и черным перцем.
Пока птица жарилась, а на это ушло минут 20-25, я нарезала кубиками томаты и болгарский перец.
Обжаренную курицу отложила на тарелку и принялась за соус.
Вкинула все в то же масло лук, ложку имбиря, зерна кориандра и влила соевый соус.
Хорошенько все спассеровала. На этом китайская часть готовки закончилась. Правда, позже я еще положила бадьян и сахар.
Добавила к обжаренному китайскому соусу томаты, болгарский перец, ложку сахара и красный молотый перец. Потушила минут 5-7, пока помидоры и перец не стали мягкими.
Теперь пришла очередь консервированной смеси «Мексикана», в состав которой входят темная фасоль, бобы и кукуруза. Еще я добавила томат пасту. Потушила все вместе минут пять.
Добавила бадьян целыми звездочками. При желании позже их можно будет удалить. Влила в соус подготовленный кипяток и оставила смесь попыхтеть еще минут 5. Можно и больше.
Выложила курицу в глубокую чугунную латку, смазанную растительным маслом. Посыпала сверху зеленью кориандра.
Залила курицу получившимся соусом, стараясь обмазать им выступающие части.
Далее я постаралась выложить максимальное количество бобов из соуса поверх птицы.
И поставила латку в средненагретую духовку на 1 час. В принципе, можно держать курицу в печи и дольше, но тогда она будет разваливаться, а мне она была нужна целой.
Подавала я ее на стол так: по краям большого блюда выложила кольцо отваренного рассыпчатого риса и в центр поместила курицу. Соусом, тоже по кругу, частично залила рис, а часть оставила на курице. Обложила по самому краю тарелки нарезанные свежие помидоры и посыпала все зеленым луком.
Получилось очень нарядно и празднично, а главное чрезвычайно вкусно.
Комментировать