Лимонно-шоколадный чизкейк

Лимонно-шоколадный чизкейк

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот рецепт – вольная вариация на тему классического чизкейка «Филадельфия». Два  разных наполнителя в нем – какао и лимон – были использованы потому, что самому маленькому сладкоежке мы пока шоколад не даем.


Для приготовления чизкейка  потребуются:
750 мл жирной сметаны
3 белка
5 желтков
150 г сахара
2 ст. ложки какао колотый шоколад и шоколадная стружка
цедра половины лимона 1 ст. ложка лимонного сока
100 г песочного печенья типа «Юбилейное»
3-5 ст. ложек манной крупы
 
Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: Низкий
 
За пять-семь часов до приготовления чизкейка сметану выложить на марлю и подвесить, чтобы стекала сыворотка. Всего уйдет около 150 мл. сыворотки.
 
Яйца смешать с сахаром до полного  растворения кристалликов.
 
Выложить сметану в яичную массу и тщательно перемешать.
 
Дно разъемной формы застелить пергаментом. Печенье растолочь в крошку, смешать с манной крупой и засыпать ею дно формы. Чтобы крошки прилипли к бортам, смазать их сливочным маслом*.
 
*Примечание: В рецепте чизкейка Филадельфия пишут, что крошку печенья надо смешать с маслом чуть ли не в пропорции 1:1. Я никогда так не делаю: единственная функция основы чизкейка – впитать в себя влагу из сметаны, и масло не дает ничего, кроме лишних калорий.
 
Манка в данном случае является еще одним способом понизить калорийность тортика – в ней калорий значительно меньше, чем в печенье, а на вкус готового продукта она никак не влияет.
 
Сметанный крем разделить на две части. В одну половину всыпать цедру и влить ложку лимонного сока…
 
…в другую – всыпать какао** и при желании добавьте немного колотого шоколада. Тщательно перемешать каждую часть крема.
 
**Примечание: Чтобы какао хорошо растворилось и не оставило комков, возьмите пару ложек крема, тщательно разотрите его с какао и затем уже влейте этот концентрат обратно в массу крема.
 
Аккуратно выложите обе половины крема на основу, следя, чтобы белая и темная половина не перемешались.
 
Выпекать чизкейк при температуре 150*С около 50 минут. Серединка готового чизкейка должна быть слегка студенистой, — она схватится при остывании. Пока торт не остыл, его темную часть посыпать тертым шоколадом. Перед сервировкой чизкейк нужно несколько часов выдержать в холодильнике.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
ptiza Ответить
2012-05-19 21:49:57
ptiza
пожалуйста)) пробуйте — это правда очень просто, очень вкусно и куда полезнее традиционных тортов. 
ptiza Ответить
2012-05-19 12:47:22
ptiza
«Простоквашино» — 25%. Если брать менее жирную, то сыворотки намного больше сольется, соответственно, исходный объем сметаны надо увеличить. Если же брать _очень_ жирную сметану (типа Валио 42%), то можно и не отвешивать ее на марле. Но это тогда золотой чизкейк по себестоимости получится, а в моем варианте приготовление чизкейка обходится примерно в 120-130 рублей (дешевле, чем один (!) кусочек «Филадельфии» в приличной кофейне)
ptiza Ответить
2012-05-19 21:48:49
ptiza
я вот этот рецепт именно за то и люблю, что испортить его невозможно)) даже когда у меня была совершенно убитая духовка с рабочим только верхним ТЭНом — все равно все прекрасно получалось.
главное — не передержать его! не ждите, чтобы верх схватился и зарумянился — пирог «доходит»  уже при комнатной температуре и окончательно схватывается в холодильнике 
Sofia Farakh Ответить
2012-05-19 20:04:05
Sofia Farakh
Как здорово. Как раз сейчас собираюсь делать малиновый чизкейк, правда, по совершенно другому рецепту, но ваш вариант тоже наверняка пригодится, а то там рецепт уж больно непростой.

Спасибо!
Милая девушка Ответить
2012-05-19 12:30:10
Милая девушка
ой какой хороший рецепт! особенно понравилась идея с манкой, я тоже не люблю когда продукты в рецепте просто увеличивают каллорийность. Скажите какой жирности сметану вы брали?

Комментировать