Изделия из гречневой муки, будь-то лапша, блины или оладьи, интересны своим необычным сладковатым ароматом и оригинальным вкусом. При приготовлении блюд гречневую муку обычно смешивают с пшеничной, но чем больше ее содержание, тем более выраженный аромат и темный цвет имеют готовые мучные изделия.
Для приготовления гречневых оладьев потребуется:
5 ст. ложек гречневой муки
3 ст. ложки пшеничной муки
1 ст. ложка сахара
¼ ч. ложки разрыхлителя
Соль по вкусу
1 стакан кефира
3 яйца
Дополнительно, по желанию, свежая зелень, орехи, плавленый сыр.
Время приготовления: около получаса
Сложность: минимальная
В глубокой миске смешать гречневую и пшеничную муку*, соль, сахар** и разрыхлитель.
*Примечание: Пшеничную муку добавляют в тесто из-за того, что в гречневой муке нет клейковины и поэтому она непослушна при выпекании. Но чем меньше будет пшеничной муки, тем более душистым получится тесто на оладьи.
**Примечание: Пропорции соли и сахара советую подбирать индивидуально. Лично я не воспринимаю сладкую гречку, но кому-то она нравится, и некоторые в тесто даже мед добавляют.
Желтки отделить от белков и перемешать с кефиром.
Белки взбить в плотную пену.
В сухую основу влить яично-кефирную смесь, перемешать до исчезновения комков. Получится достаточно густое тесто.
Выложить в тесто белки и аккуратно перемешать, стараясь не нарушить структуру пены.
Выкладывать на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, порции теста объемом с полную столовую ложку, слегка размазывая их – до толщины 0.5-0.7 см. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
Когда первая порция оладий была готова, домочадцы сняли пробу, похвалили вкус и аромат, но заметили, что оладушкам немного не хватает сочности. Для исправления этого недочета следующую порцию я готовила так:
Последнюю порцию я нафаршировала свежей зеленью и добавила маленькие кусочки ледяного сливочного масла, а затем так же укрывала начинку дополнительной порцией теста. По такому же принципу можно сделать начинку из рубленых орехов.
Готовые оладьи подавать к столу со сметаной или с жирными сливками (на фото именно сливки, и это сочетание мне нравится больше – у гречки очень тонкий вкус, и забивать ее кислым вкусом сметаны просто жалко).
Для приготовления гречневых оладьев потребуется:
5 ст. ложек гречневой муки
3 ст. ложки пшеничной муки
1 ст. ложка сахара
¼ ч. ложки разрыхлителя
Соль по вкусу
1 стакан кефира
3 яйца
Дополнительно, по желанию, свежая зелень, орехи, плавленый сыр.
Время приготовления: около получаса
Сложность: минимальная
В глубокой миске смешать гречневую и пшеничную муку*, соль, сахар** и разрыхлитель.
*Примечание: Пшеничную муку добавляют в тесто из-за того, что в гречневой муке нет клейковины и поэтому она непослушна при выпекании. Но чем меньше будет пшеничной муки, тем более душистым получится тесто на оладьи.
**Примечание: Пропорции соли и сахара советую подбирать индивидуально. Лично я не воспринимаю сладкую гречку, но кому-то она нравится, и некоторые в тесто даже мед добавляют.
Желтки отделить от белков и перемешать с кефиром.
Белки взбить в плотную пену.
В сухую основу влить яично-кефирную смесь, перемешать до исчезновения комков. Получится достаточно густое тесто.
Выложить в тесто белки и аккуратно перемешать, стараясь не нарушить структуру пены.
Выкладывать на горячую сковороду, смазанную растительным маслом, порции теста объемом с полную столовую ложку, слегка размазывая их – до толщины 0.5-0.7 см. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
Когда первая порция оладий была готова, домочадцы сняли пробу, похвалили вкус и аромат, но заметили, что оладушкам немного не хватает сочности. Для исправления этого недочета следующую порцию я готовила так:
- на размазанное тесто укладывала кусочек плавленого сыра и сверху укрывала его несколькими дополнительными каплями теста. Получились оладья, фаршированные нежным плавленым сыром.
Последнюю порцию я нафаршировала свежей зеленью и добавила маленькие кусочки ледяного сливочного масла, а затем так же укрывала начинку дополнительной порцией теста. По такому же принципу можно сделать начинку из рубленых орехов.
Готовые оладьи подавать к столу со сметаной или с жирными сливками (на фото именно сливки, и это сочетание мне нравится больше – у гречки очень тонкий вкус, и забивать ее кислым вкусом сметаны просто жалко).
Комментировать