Афарар – лезгинская лепёшка

Афарар – лезгинская лепёшка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня я решила побаловать своих домашних интересным блюдом под названием афарар. Это блюдо лезгинкой кухни, которое отлично прижилось в  нашей славянской семье благодаря простому набору продуктов и великолепному вкусу.

Афарар представляет собой лепёшку из тонко раскатанного теста, внутрь которой помещена начинка. Я люблю делать афарар с творогом и зеленью.
 
Такие лепёшки я готовлю и на завтрак, и в качестве закуски к праздничному столу. Афарар я также беру на работу в качестве перекуса.
 
Конечно, такую лепёшку нельзя назвать полностью диетическим блюдом,  так как она готовится на основе  пшеничной муки. Но творог в сочетании с зеленью образует очень питательную и витаминную смесь.
 
Я считаю афарар очень вкусным блюдом, главным образом благодаря отличному сочетанию хрустящей корочки и нежной начинки.
 
В отличие от традиционных для нашей страны ватрушек с творогом, афарар, на мой взгляд, получается более сочным и полезным.
 
Ингредиенты:
 
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: приблизительно 1 час
 
Приготовление:
 
Прежде всего, я  мою зелень и оставляю её подсохнуть.
 
Тем временем замешиваю тесто. В кефир добавляю постепенно муку с содой, соль. Тесто должно получиться таким, как для пельменей. При необходимости я также добавляю воду.

Я укутываю тесто полотенцем и оставляю ненадолго, пока готовлю начинку.
 
Для начинки я мелко режу зелень.
 
Зелень смешиваю с творогом, добавляю 75 г растопленного сливочного масла. Немного присаливаю начинку. Эта смесь должна быть достаточно влажная.
 
Я раскатываю тонкие круглые пласты из теста.
 
На каждую половинку такого круга я выкладываю начинку, закрываю её второй половинкой и тщательно защипываю края.
 
Традиционное приготовление афарар подразумевает выпечку лепёшек на сковороде.
 
Но я выпекаю афарар в духовке, потому что это удобней. Я выпекаю лепёшки при температуре 200 градусов по 15 минут на каждой стороне. Духовка у меня при этом работает в режиме конвекции и гриля.
 
Когда лепёшки становятся румяными, я вынимаю афарар из духовки. Каждую лепёшку я смазываю сливочным маслом.
 
Такое блюдо хорошо подавать с зеленью. Приятного вам аппетита.
 
 
 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-05-17 04:56:05
Natasha TSNatylechka
Интересный рецепт. Спасибо
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-13 14:42:19
Юлия Лебедева
Спасибо за рецепт аппетитного блюда, Анастасия!

Эти лепёшки напомнили мне кутабы, на которые меня подсадила Надежда Андрияхина)) Уже почти два года готовлю их в постоянном режиме с самыми разными начинками.
Анастасия З Ответить
2015-05-13 20:19:27
Анастасия З
На здоровье. Действительно, похожи на кутабы. Я даже и не знала, что есть такое блюдо) Получается, что разные народности объединены схожими блюдами. Кутабы, афарар, чебуреки... 
Kseniya Kab Ответить
2015-05-13 23:48:18
Kseniya Kab
Делаю что-то похожее! Попробую и Ваш вариант! Спасибо! +
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-14 11:24:42
Юлия Лебедева
Да, конечно! Что у нас беляши, у татар — перемячи и т.п.!

Комментировать