Сдобные булочки на кефире без дрожжей: легкий и вкусный рецепт для чаепития. Приготовьте их с удовольствием за меньшее время, чем с опарой.
Булочки на кефире — это очень вкусно! В нашей семье их любят все, особенно муж! В них мне нравится то, что они без дрожжей. Я пеку, конечно, дрожжевую выпечку тоже, но реже. У меня иногда после нее сушит и очень хочется пить. Поэтому для вечернего чаепития это не самый хороший вариант. В плюсы этого рецепта булочек на кефире могу выделить еще то, что времени на него уходит меньше, чем на приготовление опары. Булочки получаются превосходные.
Ингредиенты на 17 булочек:
- пол-литра кефира
- 7 столовых ложек растительного масла
- полстакана сахара
- 4,5 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- полторы чайных ложки соды
Приготовление:
В кефире разводим сахар и соль. Потом добавляем соду (важно проследить, чтобы она не комковалась). Хорошо размешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F44%2F2014%2F12%2F09%2F92d2e5_wmark.jpg)
Вливаем растительное масло. Можно взять как рафинированное, так и нерафинированное. Вкус масла все равно чувствоваться не будет. Перемешиваем всё с растительным маслом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F44%2F2014%2F12%2F09%2F2d008c_wmark.jpg)
Всыпаем заранее просеянную пшеничную муку. Сначала 3,5 стакана.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F44%2F2014%2F12%2F09%2F4dc06e_wmark.jpg)
Потом, когда тесто уже загустеет, еще один стакан.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F44%2F2014%2F12%2F09%2F5801bb_wmark.jpg)
Тесто должно получиться мягким, а не тугим. Разрезаем его на несколько маленьких частей. Размером, как обычно на булочки и пирожки. Для удобства можно заниматься не всеми сразу, а по частям.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F44%2F2014%2F12%2F09%2F1c50f5_wmark.jpg)
Каждый кусочек скатываем в шарик.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F44%2F2014%2F12%2F09%2F72e357_wmark.jpg)
Потом раскатываем скалкой в лепешечку, не очень тоненькую. Посыпаем сахаром. Можно распределить на каждой такой части по одной чайной ложке сахара или больше, по вкусу.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F44%2F2014%2F12%2F09%2Fb3c5eb_wmark.jpg)
Сворачиваем рулетом.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F44%2F2014%2F12%2F09%2Fcd4fb9_wmark.jpg)
Сверху делаем разрез острым ножом. Отступаем от начала рулета около одного сантиметра и не доводим до конца примерно столько же. Прорезаем вглубь не до конца!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F44%2F2014%2F12%2F09%2F4ca86f_wmark.jpg)
Верхний конец рулета подворачиваем вниз. Остальную часть аккуратно разворачиваем.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F44%2F2014%2F12%2F09%2Ffe2433_wmark.jpg)
Противень смазываем жиром и выкладываем булочки.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F44%2F2014%2F12%2F09%2F9c64ef_wmark.jpg)
В духовке выпекаем полчаса при 180-градусной температуре.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F44%2F2014%2F12%2F09%2F9fb5fb_wmark.jpg)
Подаём сдобные булочки со свежезаваренным чаем!
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F44%2F2014%2F12%2F09%2F0bea25_wmark.jpg)
Муж у меня обожает такую выпечку. Уже стрескал четыре штучки под зеленый чай! Очень вкусные булочки!
Комментировать