Детские печенья на кефире

Детские печенья на кефире

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Одно из самых ярких впечатлений детства в плане кулинарии — это приготовление детского печенья. Мама с ранних лет привлекала меня к этому занятию, да надо сказать, что я и сама проявляла к этому недюжинный интерес.



Может быть, именно поэтому я и люблю готовить, совмещая хобби с жизненной необходимостью.

Но теперь уже пришла моя очередь выступать в роли мамы и учить лепить печеньки. Я не замужем и своих деток пока нет, но при этом являюсь крёстной мамой у своей племяшки. Вот и стараюсь приобщать её к женским делам =)

Вот так мы лепили печенья… =)



Эти печенья мне нравятся тем, что они приготовлены на кефире, ведь в запечённом варианте польза продуктов хоть и не 100%-но, но сохраняется. 

А ещё я делаю эти печенья менее сладкими, чем в исходном рецепте. Сама не люблю очень сладкое, тем более печенья, да и детям изобилие сахара ни к чему. Взяв вместо 250 г сахара 150 я только выиграла во вкусе и их пользе, на мой взгляд.

Итак, для приготовления детских печений потребуется:

  • 150 г сахара
  • 1 стакан (250 мл) кефира
  • 100 г сливочного маргарина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса
  • 0,5 ч.л. соли
  • 800-850 г пшеничной муки









Приготовление:

Всыпать в миску сахар и соль. Добавить часть кефира.



Взбивать, добавляя постепенно оставшийся кефир.



Отдельно взбить в пену яйца.



Соединить с кефирной массой.



Аккуратно перемешать массу. Добавить растительное масло.

Взбивая, постепенно добавлять небольшими кусочками маргарин.



Хорошо взбить в однородную массу.



Соду погасить уксусом, добавить к массе.



Постепенно добавляя просеянную муку, вымесить мягкое рыхлое тесто.



Разделочную доску хорошо присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт не менее 0,5 см. Чем тоньше печенье, тем большая вероятность, что они будут жёстче.

Вырезать формочкой фигурки.



Выложить печенья на противень, смазав его сливочным или растительным маслом, можно сбрызнуть водой.



Выпекать несколько минут до лёгкого румянца при температуре 200'C.



Самое главное — не поджарить и не пересушить печенье.

У меня старая духовка, ей больше 20 лет. Временами чудит, приходится приспосабливаться…  Вот и в этот раз долго не могла разогреться, а потом резко за пару минут прижарила печенья. Поэтому печенья с первого противня получились жестковатыми.

Зато потом «разошлась» и стала печь в соответствии с температурой и адекватным временем. Следующие печеньки были мягкими и очень вкусными =)



Приятного аппетита!

А какой выпечкой чаще всего вы радуете себя и своих деток? 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-06-14 22:33:53
Гость
Спасибо, печенье получилось очень вкусное! Дети активно помогали готовить и также активно потом его хрумали)))
Гость Ответить
2019-04-28 15:42:15
Гость
Классно всё у вас получилось,но я белую муку и маргарин не использую,тут можно попробовать домашнюю овсяную муку и топлёное сливочное масло
Юлия Лебедева Ответить
2012-06-09 15:26:28
Юлия Лебедева
На здоровье, Татьяна!

У меня тоже не так давно произошло обновление формочек. Я сама и то без ума от зайцев и гусей =)
Юлия Лебедева Ответить
2012-06-10 03:33:08
Юлия Лебедева
=) Мне очень нравятся такие рецепты… «из детства»)) Наверное, потому что время было счастливое и беззаботное!
Гость Ответить
2018-04-17 11:37:41
Гость
Сахар понятно, детям чем меньше тем лучше. А зачем маргарин????  Неужели хорошее масло не полезнее?  

Комментировать