Обычно из остатков теста во время приготовления пирожков я делала небольшое количество лимонных булочек с корицей, но их сметали в первую очередь и посматривали, нет ли еще, поэтому я стала печь эти булочки специально. В моей семье они пользуются огромной популярностью.
Тесто я в последнее время постоянно делаю холодного приготовления, мне и обычное всегда удавалось, но это просто вне конкуренции, потому что сделала, положила в холодильник, а печь можно, когда есть время.
И еще одно достоинство именно для данных булочек. Корица имеет свойство закреплять тесто, поэтому если булочки не съели свежими, на следующий день они уже ощущаются слегка зачерствевшими, а вот с этим тестом булочки с корицей остаются мягкими и на следующий день.
Я попробовала несколько рецептов «холодного» теста, и опытным путем пришла к варианту, который меня устраивает больше всего.
Ингредиенты: 1 стакан молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, ½ ч. ложки соли, 200 г сливочного масла или маргарина, 0,5 пакета дрожжей «САФ-момент», 5 стаканов муки, 1 ст. ложка подсолнечного масла без запаха.
Для начинки: 1 лимон (цедра и 1 ст. ложка сока), корица и сахар – по вкусу.
Сначала растворим сахар и соль в молоке, разболтаем яйца. Масло или маргарин лучше смешать с молоком с помощью миксера или блендера. Дрожжи я неизменно беру «САФ-момент», они по инструкции добавляются в муку и смешиваются с ней отдельно.
Дальше замешиваем тесто из сухой части ингредиентов и жидкой. Когда тесто вымешано, добавляем подсолнечное масло и снова все вымешиваем. Тесто получается эластичное и мягкое.
Тесто кладем в пакет и, завязав его, убираем в холодильник. Я это делаю с вечера, а на следующий день пеку, когда мне удобно.
Тесто немного согреваем на столе, отрезаем кусок и раскатываем его большим прямоугольником. Тесто такое пластичное, что его можно раскатать тоненько, даже не подпыляя стол мукой.
С лимона натираем цедру, разбавляем лимонным соком до состояния кашицы.
Тесто смазываем взбитым яйцом.
После этого смазываем лимонной массой.
Посыпаем сахаром и молотой корицей.
Сворачиваем пласт в длинный рулет и разрезаем на равные кусочки. Толщина кусочков 3-4 сантиметра.
Защипываем снизу каждый кусочек, чтобы сочная начинка не вытекала и слои немного развернулись, принимая вид цветка.
Выкладываем булочки на противень с бумагой, смазываем яйцом и отправляем в духовку.
Температура традиционная для выпечки – 180 градусов, готовые булочки приобретают золотистый цвет, а аромат стелется такой, что даже кошки принюхиваются, чем это таким вкусным пахнет.
Тесто я в последнее время постоянно делаю холодного приготовления, мне и обычное всегда удавалось, но это просто вне конкуренции, потому что сделала, положила в холодильник, а печь можно, когда есть время.
И еще одно достоинство именно для данных булочек. Корица имеет свойство закреплять тесто, поэтому если булочки не съели свежими, на следующий день они уже ощущаются слегка зачерствевшими, а вот с этим тестом булочки с корицей остаются мягкими и на следующий день.
Я попробовала несколько рецептов «холодного» теста, и опытным путем пришла к варианту, который меня устраивает больше всего.
Ингредиенты: 1 стакан молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, ½ ч. ложки соли, 200 г сливочного масла или маргарина, 0,5 пакета дрожжей «САФ-момент», 5 стаканов муки, 1 ст. ложка подсолнечного масла без запаха.
Для начинки: 1 лимон (цедра и 1 ст. ложка сока), корица и сахар – по вкусу.
Сначала растворим сахар и соль в молоке, разболтаем яйца. Масло или маргарин лучше смешать с молоком с помощью миксера или блендера. Дрожжи я неизменно беру «САФ-момент», они по инструкции добавляются в муку и смешиваются с ней отдельно.
Дальше замешиваем тесто из сухой части ингредиентов и жидкой. Когда тесто вымешано, добавляем подсолнечное масло и снова все вымешиваем. Тесто получается эластичное и мягкое.
Тесто кладем в пакет и, завязав его, убираем в холодильник. Я это делаю с вечера, а на следующий день пеку, когда мне удобно.
Тесто немного согреваем на столе, отрезаем кусок и раскатываем его большим прямоугольником. Тесто такое пластичное, что его можно раскатать тоненько, даже не подпыляя стол мукой.
С лимона натираем цедру, разбавляем лимонным соком до состояния кашицы.
Тесто смазываем взбитым яйцом.
После этого смазываем лимонной массой.
Посыпаем сахаром и молотой корицей.
Сворачиваем пласт в длинный рулет и разрезаем на равные кусочки. Толщина кусочков 3-4 сантиметра.
Защипываем снизу каждый кусочек, чтобы сочная начинка не вытекала и слои немного развернулись, принимая вид цветка.
Выкладываем булочки на противень с бумагой, смазываем яйцом и отправляем в духовку.
Температура традиционная для выпечки – 180 градусов, готовые булочки приобретают золотистый цвет, а аромат стелется такой, что даже кошки принюхиваются, чем это таким вкусным пахнет.
Комментировать