На самом деле, готовлю нут редко. Как и со всеми бобовыми, с ним надо повозиться. Замачивать, долго варить. Но усилия стоят того. Нут – это вкусно! Особенно в сочетании с овощами. Это блюдо станет прекрасным гарниром к любому мясу или рыбе.
Для приготовления нута с овощами я беру такие ингредиенты:
Перед началом приготовления нут мою и замачиваю в холодной воде на 4 часа. Читала, что на большее время не стоит, так как нут становится жестким. Можно меньше, но тогда в воду следует добавить щепотку пищевой соды. Я пока на эксперименты не решаюсь и замачиваю нут ровно на 4 часа.
Все овощи нарезаю кубиками. Лук можно крупнее, как удобно, это не принципиально. Он к концу готовки полностью растворится.
В идеале овощные кубики должны быть по объему близкими к объему одного зернышка нута. Но у меня обычно получается крупнее )
Чеснок рублю мелко, но можно выдавить через чесночный пресс. Зелень петрушки нарезаю крупно.
Через 4 часа нут промываю, всыпаю лук и ставлю тушиться на медленный огонь.
Всего на приготовление блюда потребуется минут 40. Примерно столько готовится нут. Если больше, он станет совсем мягким, мне не очень нравится, но у каждого свой вкус. Остальным ингредиентам нужно значительно меньше времени для приготовления. Так что морковку и сельдерей добавляю минут через 20 после того, как закипели нут и лук.
Еще минут через 5 всыпаю сладкий перец и чеснок.
Все перемешиваю, добавляю соль и перец.
В самом конце всыпаю зелень петрушки. Даю покипеть буквально пару минут и все!
В это блюдо можно при желании добавлять и другие овощи. К примеру, грибы. Но нужно учитывать, сколько им надо времени для приготовления и добавлять последовательно.
Для приготовления нута с овощами я беру такие ингредиенты:
- нут – 1 стакан;
- морковка средняя – 2 шт;
- сельдерей – ½ клубня;
- сладкий перец красный – 1 шт;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Перед началом приготовления нут мою и замачиваю в холодной воде на 4 часа. Читала, что на большее время не стоит, так как нут становится жестким. Можно меньше, но тогда в воду следует добавить щепотку пищевой соды. Я пока на эксперименты не решаюсь и замачиваю нут ровно на 4 часа.
Все овощи нарезаю кубиками. Лук можно крупнее, как удобно, это не принципиально. Он к концу готовки полностью растворится.
В идеале овощные кубики должны быть по объему близкими к объему одного зернышка нута. Но у меня обычно получается крупнее )
Чеснок рублю мелко, но можно выдавить через чесночный пресс. Зелень петрушки нарезаю крупно.
Через 4 часа нут промываю, всыпаю лук и ставлю тушиться на медленный огонь.
Всего на приготовление блюда потребуется минут 40. Примерно столько готовится нут. Если больше, он станет совсем мягким, мне не очень нравится, но у каждого свой вкус. Остальным ингредиентам нужно значительно меньше времени для приготовления. Так что морковку и сельдерей добавляю минут через 20 после того, как закипели нут и лук.
Еще минут через 5 всыпаю сладкий перец и чеснок.
Все перемешиваю, добавляю соль и перец.
В самом конце всыпаю зелень петрушки. Даю покипеть буквально пару минут и все!
В это блюдо можно при желании добавлять и другие овощи. К примеру, грибы. Но нужно учитывать, сколько им надо времени для приготовления и добавлять последовательно.
Комментировать