Сложно представить себе пасхальный стол без главного атрибута праздника — кулича. Рецептов куличей существует множество. Сегодня мы поделимся довольной простым пошаговым рецептом кулича с изюмом и цедрой апельсина.
Общее время приготовления, включая время на поднятие теста: 3 часа
Активное время приготовления: 55 минут
Выход: 1 кулич
Ингредиенты для опары:
- 2 ч. ложки плюс 1/4 ч. ложки активных сухих дрожжей
- 60 мл теплой воды
- 50 г сахарного песка
- 120 мл молока - прокипятить и охладить до теплого состояния
- 120 г муки
Ингредиенты для теста:
- 115 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г сахарного песка
- 1 ч. ложка экстракта ванили
- 2 ч. ложки молотого кардамона
- 1/2 ч. ложки соли
- 420 г муки
- 50 г изюма
- 35 г миндаля - покрошить ступкой
- 20 г цедры апельсина - мелко нарезать
Ингредиенты для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 ч. ложки лимонного сока
- 1/8 ч. ложки экстракта миндаля
- 2-3 ч. ложки теплой воды
Приготовление опары:
Соедините в глубокой миске все ингредиенты, кроме муки. Перемешайте, пока дрожжи и сахар не растворятся. Затем введите муку и перемешайте до однородной массы. Накройте миску и оставьте в теплом месте на 1 час.
Приготовление теста:
1. В чаше электромиксера соедините сливочное масло, сахарный песок и яичные желтки. Взбейте до однородной массы. Следом введите подошедшую опару и тщательно перемешайте.
2. Введите в смесь ваниль, кардамон, соль и муку. Перемешивайте миксером до консистенции мягкого теста. Следом введите изюм, миндаль и апельсиновую цедру.
3. В небольшой миске взбейте 2 яичных белка до жестких пиков. Введите их в тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и месите 3-5 минут до эластичной консистенции.
4. Положите тесто в смазанную маслом глубокую миску и проверните, чтобы тесто покрылось маслом со всех сторон.
5. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется вдвое.
6. Смажьте форму для выпечки кулича маслом. За неимением такой формы, можно использовать чистую жестяную банку из-под кофе объемом около 900 г.
7. Выложите поднявшееся тесто на рабочую поверхность, промните и помесите еще пару минут.
8. Положите тесто в подготовленную форму, накройте смазанной маслом пищевой пленкой и оставьте подниматься, пока верхушка кулича не поднимется до краев формы.
Выпекание кулича:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите форму с куличом на противень и выпекайте 10 минут.
2. Сбавьте температуру в духовке до 180 градусов и выпекайте еще 35-40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: будучи воткнутой в центр готового кулича, она должна выйти чистой без прилипающих мягких крошек.
3. Вытащите форму из духовки и дайте остыть 10 минут, затем достаньте кулич из формы и дайте остыть до теплого состояния. Покройте теплый кулич глазурью.
Покрытие кулича глазурью:
Соедините все ингредиенты для глазури в небольшой миске. Полейте теплый кулич глазурью так, чтобы она полностью покрыла верхушку и стекала по бокам. Украсьте верхушку кулича по своему желанию: можно использовать цветную посыпку, кусочки сухофруктов или мармелада, пасхальные яйца или фигурки из мастики.
Image credit: Julia Mikhaylova
Источник: thespruceeats.com
Комментировать