Последние дни Страстной седмицы Великого поста. Они строги. Если вы придерживаетесь монастырского Устава, этот простой рецепт приготовления киселя вам придется по душе.
Ведь это супер просто. Это быстро. Это легко! Наконец, это сытно. Кисель из кураги имеет кисло-сладкий вкус, и это делает его универсальным. Ведь его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как напиток к блинам, например, или лепешкам постным.
Сразу скажу, что, как и кисель из магазинного джема, который я недавно готовила, этот можно готовить, добавляя что-то свое. Хотя, скажу правду, мне не пришлось ничем выделять его. Он получился на славу, и такой же ароматный.
Как показывает мой опыт, очень густой кисель получится, если на литр воды взять 80 г крахмала (речь о картофельном). Средней текучести получается кисель с 40 г, а полужидким – с 30 г. И последнее. Я варю небольшую порцию на 2-3 раза, потому как на запас это напиток не хотела варить. Вы можете увеличить количество компонентов, сообразно количеству тех, кто будет лакомиться кисельком.
Время приготовления: 20 минут
Сложность: все настолько просто, что с готовкой справится любой член вашей семьи, далекий от кулинарии
Ингредиенты:
Приготовление:
Отберем курагу, которую вы собираетесь употребить для приготовления киселя.
Зальем ее кипятком. Ведь в таком случае, пока вы делаете другие дела, курага немного размякнет и будет вариться не так долго. Кстати, воду для экономии времени ставим на плиту или закипятим в чайнике.
Отправим курагу в кастрюльку и зальем кипятком. Пусть кипит, пока не отдаст все свои ароматы и вкус.
Отмерим нужное количество крахмала. А это вы решаете сами, исходя из того, какой густоты хотите кисель.
Зальем крахмал водой, у меня была 1 ст. л., я залила тремя столовыми ложками воды. Размешаем.
Можно курагу вынуть и добавить сахар.
Как только сахар растворится, зальем в отвар раствор крахмала.
Мне понравился этот способ – не постепенно и в большом количестве воды, а сразу. Я размешала и дала прокипеть две минуты. Кисель получился жидким, как я и хотела.
Разливаем по пиалкам, заправляя нарезкой из отваренной кураги.
Ведь это супер просто. Это быстро. Это легко! Наконец, это сытно. Кисель из кураги имеет кисло-сладкий вкус, и это делает его универсальным. Ведь его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как напиток к блинам, например, или лепешкам постным.
Сразу скажу, что, как и кисель из магазинного джема, который я недавно готовила, этот можно готовить, добавляя что-то свое. Хотя, скажу правду, мне не пришлось ничем выделять его. Он получился на славу, и такой же ароматный.
Как показывает мой опыт, очень густой кисель получится, если на литр воды взять 80 г крахмала (речь о картофельном). Средней текучести получается кисель с 40 г, а полужидким – с 30 г. И последнее. Я варю небольшую порцию на 2-3 раза, потому как на запас это напиток не хотела варить. Вы можете увеличить количество компонентов, сообразно количеству тех, кто будет лакомиться кисельком.
Время приготовления: 20 минут
Сложность: все настолько просто, что с готовкой справится любой член вашей семьи, далекий от кулинарии
Ингредиенты:
- Курага – 10 шт.
- Вода - 0,5 л
- Крахмал – 1 ст. л.
- Сахар – по вкусу
Приготовление:
Отберем курагу, которую вы собираетесь употребить для приготовления киселя.
Зальем ее кипятком. Ведь в таком случае, пока вы делаете другие дела, курага немного размякнет и будет вариться не так долго. Кстати, воду для экономии времени ставим на плиту или закипятим в чайнике.
Отправим курагу в кастрюльку и зальем кипятком. Пусть кипит, пока не отдаст все свои ароматы и вкус.
Отмерим нужное количество крахмала. А это вы решаете сами, исходя из того, какой густоты хотите кисель.
Зальем крахмал водой, у меня была 1 ст. л., я залила тремя столовыми ложками воды. Размешаем.
Можно курагу вынуть и добавить сахар.
Как только сахар растворится, зальем в отвар раствор крахмала.
Мне понравился этот способ – не постепенно и в большом количестве воды, а сразу. Я размешала и дала прокипеть две минуты. Кисель получился жидким, как я и хотела.
Разливаем по пиалкам, заправляя нарезкой из отваренной кураги.
Комментировать