тесто на кефире

Бездрожжевое тесто на кефире для пирожков

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я уже не раз рассказывала вам о своих детских воспоминаниях… И с чем бы они ни были связаны, их все непременно для меня сопровождает аромат свежей выпечки, поскольку в доме моих родителей так пахло всегда…
 
Да и сейчас пахнет – я уже не раз замечала, что как только мои дети приходят домой, когда я что-то затеваю с тестом, или же в духовке уже что-то румянится, то они всегда говорят: «Ммм, мама у тебя пахнет, как у бабушки!..»
 
А поскольку для меня это гораздо больше, чем просто комплимент, то я, естественно, всячески стараюсь всегда ему соответствовать...
 
Только вот, если мама моя всю жизнь проработала посменно, и практически каждый день встречала меня со школы, мой рабочий график, к сожалению, позволяет мне посвящать себя детям и выпечке всё больше в свои честно заслуженные выходные… А их, как водится, аж два!..
 
Но вот, если уж очень захочется или очень надо, то и в будний день я вопреки всему могу закрыться на кухне и повозиться, к примеру, с пирожками… Только, используя в этом случае, кефирное бездрожжевое тесто...
 
Рецепт его простой и незамысловатый – такая себе «палочка-выручалочка», которую советую иметь на вооружении… Так… На всякий случай...
 
Для замеса такого бездрожжевого теста нам с вами понадобится:
 
  • 1 стакан нехолодного кефира
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 стакана хорошей пшеничной муки
  • 1/3 ч.л. соды
  • щепотка соли

 
Необходимое для приготовления теста время: около 40 минут
 
Сложность замеса бездрожжевого кефирного теста: очень низкая  
 
Ход предлагаемых действий:
 
Для начала подготовим для использования кефир – его нужно либо заранее вынуть из холодильника, чтобы он не был холодным, либо слегка (и очень осторожно) подогреть, учитывая, что при перегреве он может свернуться.
 

 
Теперь в кефир добавляем чуток соды и оставляем минут на 5-10 до 
появления пузырьков.
 

 
Это время мы как раз используем на просеивание муки – этим шагом лучше не пренебрегать, особенно, если мы хотим, чтобы наши будущие пирожки были мягкими, легкими и воздушными.
 

 
Далее добавляем в кефир с пузырьками растительное масло и перемешиваем.
 

 

 
Полученную смесь выливаем в насыщенную кислородом муку.
 

 
А потом начинаем потихонечку вымешивать. Я, как правило, никогда не пускаю всю муку сразу – отсыпаю где-то пятую часть отдельно, поскольку она может быть лишней (в зависимости от своих свойств). А затем, при необходимости, в процессе замешивания, добавляю, добиваясь нужной консистенции.
 

 
Замешанное тесто будет мягким и податливым. Теперь его накрываем полотенечком и оставляем минут на 20. Так нужно. А пока можно спокойно заняться приготовлением начинки.
 

 
А уж затем, спустя указанное время, когда тесто хорошенько «отдохнёт», можно приступать к формовке и выпеканию пирожков. Мои – с абрикосами))))
 

 
Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Dana ))) Ответить
2020-11-08 10:21:29
Dana )))
На 1 стакан кефира 3 стакана муки это много. Я чуть всё не испортила. Можно  взять 2 стакана муки или сколько возьмёт тесто. И какой стакан 0,2 мл.или 0,25мл. ,? Это важно!  И какая температура запекания в духовке ?
Dana ))) Ответить
2020-11-08 10:10:01
Dana )))
На 1 стакан кефира 3 стакана муки это много. Я чуть все не испортила.  Сказали бы , что муки 2 стакана или сколько возьмёт тесто.  И какой стакан :0,2 или 0,25 мл ?  
Гость Ответить
2020-03-31 20:11:12
Гость
При какой температуре и сколько по времени выпекать
Гость Ответить
2019-08-13 18:56:17
Гость
Отличный рецепт теста,спасибо огромное!
Гость Ответить
2020-01-12 21:19:12
Гость
Простой и хороший рецепт. Спасибо.

Комментировать