Приготовление такого блюда как бигус не требует каких-то особых кулинарных навыков. Хотя, для кого-то это заморское слово «Бигус» звучит непонятно и даже немного экзотично.
Я впервые услышала это слово от своей подруги, лет 8 тому назад. Дочки у нас были маленькие, а у нее только-только старшая пошла в детский сад.
Как-то пришла она с дочками ко мне в гости и за чаем говорит:
— Оль, а ты бигус готовить умеешь?
— Бигус? – удивилась необычному слову я.
— Ага! – утвердительно ответила Светлана и с хитрым прищуром отхлебнула чая.
— Да я вообще впервые слышу это слово! — произнесла с недоумением я. Что это за заморское блюдо такое, о котором я вообще не знала.
Тогда Светлана разулыбалась и поведала мне историю про то, как она в детском садике читала меню на обед. А потом бегала к поварам и узнавала, что за зверь этот странный «Бигус».
Как выяснилось, что это блюдо широко известное, и даже я его ела неоднократно. Только вот почему-то название этого второго блюда на обед употребляется в нашем лексиконе не очень часто. Многие просто говорят «тушеная соленая капуста с добавками». А добавки эти бывают разными. Сейчас я расскажу, как приготовить бигус с курицей.
Время приготовления: 1,5 часа.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
Ход работы:
Ставим вариться курицу. Можно использовать любые ее части: грудку, бедро, ножку, крылышки, окорочка. Я предпочитаю готовить из куриного бедра, потому что с ним бигус получается сочнее. Но если вы предпочитаете менее жирные части курицы, например, грудку, то можно использовать и ее.
Теперь моем и чистим картофель от кожуры. Нарезаем его крупным кубиком.
Чистим и режем кубиком репчатый лук.
Смазываем глубокую сковородку подсолнечным маслом. Кладем внутрь картофель и лук. Наливаем туда немного воды, столько, чтобы закрывало картофель почти целиком. И включаем плиту. Доводим картофель до готовности.
Теперь кладем в сковородку соленую (квашенную) капусту. Добавляем пару листиков лаврушки. Тушим до готовности.
Пока наши овощи тушись, прошло уже примерно 40 минут. И наша курица сварилась. Вынимаем ее из воды и отделяем мясо от костей. Делим мясо на небольшие кусочки и добавляем его в сковороду с овощами.
Теперь можно добавить приправы и зелени по вкусу. Перемешиваем.
Наш бигус с курицей готов! Приятного аппетита!
Я впервые услышала это слово от своей подруги, лет 8 тому назад. Дочки у нас были маленькие, а у нее только-только старшая пошла в детский сад.
Как-то пришла она с дочками ко мне в гости и за чаем говорит:
— Оль, а ты бигус готовить умеешь?
— Бигус? – удивилась необычному слову я.
— Ага! – утвердительно ответила Светлана и с хитрым прищуром отхлебнула чая.
— Да я вообще впервые слышу это слово! — произнесла с недоумением я. Что это за заморское блюдо такое, о котором я вообще не знала.
Тогда Светлана разулыбалась и поведала мне историю про то, как она в детском садике читала меню на обед. А потом бегала к поварам и узнавала, что за зверь этот странный «Бигус».
Как выяснилось, что это блюдо широко известное, и даже я его ела неоднократно. Только вот почему-то название этого второго блюда на обед употребляется в нашем лексиконе не очень часто. Многие просто говорят «тушеная соленая капуста с добавками». А добавки эти бывают разными. Сейчас я расскажу, как приготовить бигус с курицей.
Время приготовления: 1,5 часа.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 1-2 шт.
- Картошка 3-4 шт.
- Соленая капуста – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Ход работы:
Ставим вариться курицу. Можно использовать любые ее части: грудку, бедро, ножку, крылышки, окорочка. Я предпочитаю готовить из куриного бедра, потому что с ним бигус получается сочнее. Но если вы предпочитаете менее жирные части курицы, например, грудку, то можно использовать и ее.
Теперь моем и чистим картофель от кожуры. Нарезаем его крупным кубиком.
Чистим и режем кубиком репчатый лук.
Смазываем глубокую сковородку подсолнечным маслом. Кладем внутрь картофель и лук. Наливаем туда немного воды, столько, чтобы закрывало картофель почти целиком. И включаем плиту. Доводим картофель до готовности.
Теперь кладем в сковородку соленую (квашенную) капусту. Добавляем пару листиков лаврушки. Тушим до готовности.
Пока наши овощи тушись, прошло уже примерно 40 минут. И наша курица сварилась. Вынимаем ее из воды и отделяем мясо от костей. Делим мясо на небольшие кусочки и добавляем его в сковороду с овощами.
Теперь можно добавить приправы и зелени по вкусу. Перемешиваем.
Наш бигус с курицей готов! Приятного аппетита!
Комментировать