Бисквитный арахисовый торт с нежнейшим кремом

Бисквитный арахисовый торт с нежнейшим кремом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
На днях у меня было праздничное событие! А какое торжество без торта? ;) Я решила попробовать в этот раз новый рецепт. Результат мне очень понравился! Поэтому и делюсь им с вами.



Этот рецепт меня привлёк содержанием жареного арахиса и не совсем обычным вариантом крема, который я до этого не пробовала.

Продукты для теста*:

  • 50 г сливочного масла
  • 200 г сахара (сладкоежки могут увеличить до 300 г)
  • 10 яиц
  • 60 г арахиса
  • 320 г пшеничной муки (сорт высший)
  • щепотка соли






* У меня форма большая. Для некрупного торта количество ингредиентов нужно уменьшить.

Ингредиенты для крема:

— 100 мл воды

— 400 г сливочного масла

— 5 яичных желтков

— 230 г сгущёнки (примерно 2/3 банки)

— 60 г арахиса

Дополнительно:

— 30 г арахиса для украшения

— 3 кусочка фигурного шоколада (у меня в виде листиков)

— 20 г сливочного масла для смазки формы

Приготовление теста:

Начать я решила с орехов. Весь арахис (150 г) я обжарила на сухой сковороде. Чтобы он не сгорел, периодически помешивала его.



Остудила и затем очистила от кожуры (после обжарки это довольно легко).



120 г орехов (30 г я оставила для украшения) размяла в ступке практически в крошку. Можно использовать для этого картофельную мялку. 



Теперь занялась самим бисквитом. Разбила в глубокую миску яйца. 



Взбила с солью и сахаром.



Пустила сливочное масло (размягчённое), а затем 60 г жареных истолчённых орехов. Взбила.



Просеяла муку. Т.к. взбитая масса получается очень лёгкая и нежная, мука начнёт сразу «проседать».



Хорошо взбила тесто ещё раз. Вылила в форму, смазав её дно и бортики.



Отправила в духовку минут 45-50 (темп. 180'C). Дверцу духовки лучше в это время не открывать.



Вынула бисквит из формы, дала остыть. 

Крем:

Желтки отделила от белков (для крема они не нужны). 



К желткам влила воду (не кипячёную, а свежую) и размешала. Добавила сгущёнку и поставила на подготовленную водяную баню.



Уварила, помешивая. Должна получиться консистенция сметаны. Охладила до комнатной температуры.



Выложила масло в посуду для приготовления крема.



В несколько приёмов добавила уваренную массу к сливочному маслу (опять же размягчённому), взбила. В конце добавила измельчённый обжаренный арахис.



Сборка:

Дождавшись, когда бисквит остынет, аккуратно разрезала его на два коржа.



Щедро смазала кремом нижний корж и накрыла сверху вторым. Покрыла кремом бока и верх.



Украсить можно чем угодно. Логично, если сверху будут присутствовать те же орехи, что в бисквите и креме.



Я использовала половинки обжаренного арахиса и шоколадные «листья». 



Дала торту пропитаться (чем дольше, тем лучше!).



Особенно мне понравился крем — в меру сладкий и удивительно нежный!!!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-04-11 11:58:43
Юлия Лебедева
Спасибо, Лора! :)
Jula Krasina Ответить
2014-04-09 20:44:07
Jula Krasina
Очень интересный рецепт! Особенно крем. Обызательно приготовлю!
Елена Григ Ответить
2014-04-09 17:45:39
Елена Григ
Надо и мне такой тортик попробовать, интересный рецепт!
Анна Н Ответить
2014-04-10 21:50:46
Анна Н
Обожаю коржи с орехами различными. Тортик прекрасный!
Юлия Лебедева Ответить
2014-04-10 00:45:47
Юлия Лебедева
Спасибо, Юля! Да, от крема я в восторге — нежняшка!

Комментировать