На днях у меня было праздничное событие! А какое торжество без торта? ;) Я решила попробовать в этот раз новый рецепт. Результат мне очень понравился! Поэтому и делюсь им с вами.
Этот рецепт меня привлёк содержанием жареного арахиса и не совсем обычным вариантом крема, который я до этого не пробовала.
Продукты для теста*:
* У меня форма большая. Для некрупного торта количество ингредиентов нужно уменьшить.
Ингредиенты для крема:
— 100 мл воды
— 400 г сливочного масла
— 5 яичных желтков
— 230 г сгущёнки (примерно 2/3 банки)
— 60 г арахиса
Дополнительно:
— 30 г арахиса для украшения
— 3 кусочка фигурного шоколада (у меня в виде листиков)
— 20 г сливочного масла для смазки формы
Приготовление теста:
Начать я решила с орехов. Весь арахис (150 г) я обжарила на сухой сковороде. Чтобы он не сгорел, периодически помешивала его.
![]()
Остудила и затем очистила от кожуры (после обжарки это довольно легко).
![]()
120 г орехов (30 г я оставила для украшения) размяла в ступке практически в крошку. Можно использовать для этого картофельную мялку.
![]()
Теперь занялась самим бисквитом. Разбила в глубокую миску яйца.
![]()
Взбила с солью и сахаром.
![]()
Пустила сливочное масло (размягчённое), а затем 60 г жареных истолчённых орехов. Взбила.
![]()
Просеяла муку. Т.к. взбитая масса получается очень лёгкая и нежная, мука начнёт сразу «проседать».
![]()
Хорошо взбила тесто ещё раз. Вылила в форму, смазав её дно и бортики.
![]()
Отправила в духовку минут 45-50 (темп. 180'C). Дверцу духовки лучше в это время не открывать.
![]()
Вынула бисквит из формы, дала остыть.
Крем:
Желтки отделила от белков (для крема они не нужны).
![]()
К желткам влила воду (не кипячёную, а свежую) и размешала. Добавила сгущёнку и поставила на подготовленную водяную баню.
![]()
Уварила, помешивая. Должна получиться консистенция сметаны. Охладила до комнатной температуры.
![]()
Выложила масло в посуду для приготовления крема.
![]()
В несколько приёмов добавила уваренную массу к сливочному маслу (опять же размягчённому), взбила. В конце добавила измельчённый обжаренный арахис.
![]()
Сборка:
Дождавшись, когда бисквит остынет, аккуратно разрезала его на два коржа.
![]()
Щедро смазала кремом нижний корж и накрыла сверху вторым. Покрыла кремом бока и верх.
![]()
Украсить можно чем угодно. Логично, если сверху будут присутствовать те же орехи, что в бисквите и креме.
![]()
Я использовала половинки обжаренного арахиса и шоколадные «листья».
![]()
Дала торту пропитаться (чем дольше, тем лучше!).
![]()
Особенно мне понравился крем — в меру сладкий и удивительно нежный!!!
Этот рецепт меня привлёк содержанием жареного арахиса и не совсем обычным вариантом крема, который я до этого не пробовала.
Продукты для теста*:
- 50 г сливочного масла
- 200 г сахара (сладкоежки могут увеличить до 300 г)
- 10 яиц
- 60 г арахиса
- 320 г пшеничной муки (сорт высший)
- щепотка соли
* У меня форма большая. Для некрупного торта количество ингредиентов нужно уменьшить.
Ингредиенты для крема:
— 100 мл воды
— 400 г сливочного масла
— 5 яичных желтков
— 230 г сгущёнки (примерно 2/3 банки)
— 60 г арахиса
Дополнительно:
— 30 г арахиса для украшения
— 3 кусочка фигурного шоколада (у меня в виде листиков)
— 20 г сливочного масла для смазки формы
Приготовление теста:
Начать я решила с орехов. Весь арахис (150 г) я обжарила на сухой сковороде. Чтобы он не сгорел, периодически помешивала его.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2Fb2de2c.jpg)
Остудила и затем очистила от кожуры (после обжарки это довольно легко).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2F80eb34.jpg)
120 г орехов (30 г я оставила для украшения) размяла в ступке практически в крошку. Можно использовать для этого картофельную мялку.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2Fef1bfd.jpg)
Теперь занялась самим бисквитом. Разбила в глубокую миску яйца.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2Fefe819.jpg)
Взбила с солью и сахаром.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2F990b2d.jpg)
Пустила сливочное масло (размягчённое), а затем 60 г жареных истолчённых орехов. Взбила.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2F77cfd0.jpg)
Просеяла муку. Т.к. взбитая масса получается очень лёгкая и нежная, мука начнёт сразу «проседать».
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2F449638.jpg)
Хорошо взбила тесто ещё раз. Вылила в форму, смазав её дно и бортики.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2F60fddd.jpg)
Отправила в духовку минут 45-50 (темп. 180'C). Дверцу духовки лучше в это время не открывать.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2F5d6dbf.jpg)
Вынула бисквит из формы, дала остыть.
Крем:
Желтки отделила от белков (для крема они не нужны).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2Ff1372b.jpg)
К желткам влила воду (не кипячёную, а свежую) и размешала. Добавила сгущёнку и поставила на подготовленную водяную баню.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2F5c3eb3.jpg)
Уварила, помешивая. Должна получиться консистенция сметаны. Охладила до комнатной температуры.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2F3740c0.jpg)
Выложила масло в посуду для приготовления крема.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2Fc98b98.jpg)
В несколько приёмов добавила уваренную массу к сливочному маслу (опять же размягчённому), взбила. В конце добавила измельчённый обжаренный арахис.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2F4f2779.jpg)
Сборка:
Дождавшись, когда бисквит остынет, аккуратно разрезала его на два коржа.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2Fb7610f.jpg)
Щедро смазала кремом нижний корж и накрыла сверху вторым. Покрыла кремом бока и верх.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2Fa1918a.jpg)
Украсить можно чем угодно. Логично, если сверху будут присутствовать те же орехи, что в бисквите и креме.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2Fb5a303.jpg)
Я использовала половинки обжаренного арахиса и шоколадные «листья».
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2Fe088ee.jpg)
Дала торту пропитаться (чем дольше, тем лучше!).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F22%2F33%2F2014%2F04%2F08%2F7697e2.jpg)
Особенно мне понравился крем — в меру сладкий и удивительно нежный!!!
Комментировать