Скоро Пасха, а вам не хватает времени, чтобы приготовить вкусный пасхальный кулич? Есть отличный выход — сделать быстрое тесто на разрыхлителе. Куличик на разрыхлителе будет вкусным, воздушным и похожим на кекс.
Сегодня я готовила лимонный кулич и сейчас расскажу этот не сложный, но очень вкусный рецепт.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 40-50 минут
Ингредиенты для приготовления небольшого кулича массой 140-180 г:
Ход приготовления:
В подготовленную для теста посуду кладем 120 г муки.
В муку разбиваем куриное яйцо. Яйцо нужно хорошо помыть. Если вы планируете испечь не один, а несколько куличей, то количество продуктов необходимо увеличить как минимум вдвое.
Добавляем в муку сахар — 2-3 столовые ложки. Если вы хотите более сладкий кулич, то сахара можно положить побольше. Затем кладем немного соли – половину чайной ложки и для запаха добавляем щепотку ванилина. Кладем половину чайной ложки разрыхлителя для теста.
Теперь берем 20-30 г сливочного масла. Нарезаем масло мелким кубиком.
Подливаем в чашку 30-50 миллилитров кефира. Все хорошо перемешиваем.
Теперь берем лимон. Кладем его в кастрюльку с водой и доводим до кипения. Затем выключаем и даем лимону полежать в кипятке. Это необходимо сделать, чтобы из лимона ушла горечь.
Затем лимон вынимаем и даем ему обсохнуть. Трем цедру лимона на терке. Добавляем цедру в тесто.
Тесто хорошо проминаем.
Теперь берем форму для выпечки кулича и заполняем ее наполовину тестом. Ставим кулич в духовку включенную на 180 градусов. Выпекаем в течение 30 минут. При необходимости верхнюю часть кулича прикрываем фольгой, чтобы макушка не стала сильно темной.
Когда кулич зарумянился и полстью пропекся, вынимаем его из духовки. Готовность можно проверить при помощи деревянной зубочистки или шпажки. Протыкаем кулич палочкой и вынимаем. Если она сухая, то кулич пропекся.
Даем куличу остыть.
В это время готовим глазурь. Нам потребуется белок сырого куриного яйца, сахарная пудра и цедра.
Смешиваем чайную ложку белка с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Смазываем макушку кулича готовой глазурью. Сверху присыпаем лимонной цедрой.
Вот и все, куличик готов.
Приятного аппетита и отличного пасхального чаепития!
Сегодня я готовила лимонный кулич и сейчас расскажу этот не сложный, но очень вкусный рецепт.
Сложность приготовления: средняя
Время приготовления: 40-50 минут
Ингредиенты для приготовления небольшого кулича массой 140-180 г:
- Мука пшеничная – 100-120 г
- Кефир – 30-50 мл
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Цедра лимона – 2 ст. л.
- Ванилин – 1 щепотка
- Сахарная пудра – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 20-30 г
- Бумажная форма для кулича – 1 шт.
Ход приготовления:
В подготовленную для теста посуду кладем 120 г муки.
В муку разбиваем куриное яйцо. Яйцо нужно хорошо помыть. Если вы планируете испечь не один, а несколько куличей, то количество продуктов необходимо увеличить как минимум вдвое.
Добавляем в муку сахар — 2-3 столовые ложки. Если вы хотите более сладкий кулич, то сахара можно положить побольше. Затем кладем немного соли – половину чайной ложки и для запаха добавляем щепотку ванилина. Кладем половину чайной ложки разрыхлителя для теста.
Теперь берем 20-30 г сливочного масла. Нарезаем масло мелким кубиком.
Подливаем в чашку 30-50 миллилитров кефира. Все хорошо перемешиваем.
Теперь берем лимон. Кладем его в кастрюльку с водой и доводим до кипения. Затем выключаем и даем лимону полежать в кипятке. Это необходимо сделать, чтобы из лимона ушла горечь.
Затем лимон вынимаем и даем ему обсохнуть. Трем цедру лимона на терке. Добавляем цедру в тесто.
Тесто хорошо проминаем.
Теперь берем форму для выпечки кулича и заполняем ее наполовину тестом. Ставим кулич в духовку включенную на 180 градусов. Выпекаем в течение 30 минут. При необходимости верхнюю часть кулича прикрываем фольгой, чтобы макушка не стала сильно темной.
Когда кулич зарумянился и полстью пропекся, вынимаем его из духовки. Готовность можно проверить при помощи деревянной зубочистки или шпажки. Протыкаем кулич палочкой и вынимаем. Если она сухая, то кулич пропекся.
Даем куличу остыть.
В это время готовим глазурь. Нам потребуется белок сырого куриного яйца, сахарная пудра и цедра.
Смешиваем чайную ложку белка с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Смазываем макушку кулича готовой глазурью. Сверху присыпаем лимонной цедрой.
Вот и все, куличик готов.
Приятного аппетита и отличного пасхального чаепития!
Комментировать