Что ж, подхвачу масленичный марафон. Вообще, чтоб вы понимали, мой дом – это наглядное опровержение поговорки «не всё коту масленица». У меня дома масленица раз в неделю стабильно. Они (мои коты) так любят блины, все, что я их пеку им постоянно. И сколько бы я ни напекла, они их съедают все за день. Бочечки мои бездонные.
Если я в блины ничего не заворачиваю, то я пеку вот эти, быстрые, тонкие и кружевные (БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ) по рецепту Татьяны Толстой. Эта удивительная женщина не только русским языком владеет на каком-то божественном уровне, но и, кажется, знает толк в кулинарии. В общем, блины её. Были её, а стали мои. Быстрые обварные блины. Пропорция идеальная. Опробована около 167 раз примерно.
Соус я сделала из айвы. Впрочем, так можно поступить с любыми фруктами или ягодами, но мне попалась айва, редкая гостья в моих супермаркетах, а я её, меж тем, люблю. Она неуклюжая и зернистая, вкуса в ней чуть, но аромат! Но аромат!.. Никто не сравнится с айвой по тонкости и изысканности аромата. Я даже почти не добавляла к ней отдушек, только самую малость, фоном.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: просто, если умеете печь блины
Для блинов (ночью меня разбуди – я эту пропорцию выдам без запинки, как дрессированная морская свинка):
Для соуса:
— айва – 1 шт.
— крахмал – 2 ст.л. без верха
— сахар коричневый – 5 ст.л. (у меня была очень кислая айва, так что регулируйте сами)
— лимон – 1/3 шт., сок
— вода – 300 мл
— ваниль – 1 стручок (или ванилин на кончике ножа)
— кардамон молотый – ¼ ч.л. (или 1 шт.)
— соль – ¼ ч.л.
Выход – 30 блинов максимум, зависит от толщины
А дальше начинают тикать наши 40 минут. Сначала делаю блины. Яйца, соль и сахар бросаю в ёмкость для взбивания. Без миксера ничего не выйдет, если, конечно, вы не бодибилдер с железным бицепсом. Ёмкость должна учитывать, что в процессе замешивания тесто вырастет в 3 раза. Я делаю двойную дозу (на 60 блинов) и беру пятилитровую кастрюлю.
Взбиваю яйца с солью и сахаром в крепкую пену.
НЕ ПЕРЕСТАВАЯ ВЗБИВАТЬ, вливаю аккуратно стакан крутого кипятка. Яйца обвариваются, пена становится устойчивой, объём теста увеличивается за 10 секунд в 3 раза.
НЕ ПЕРЕСТАВАЯ ВЗБИВАТЬ, вливаю жахом холодное молоко. Всыпаю муку – тесто возвращается в нормальный объём. Вливаю растительное масло. Всё. Даю отстояться тесту минут 10, чтобы мука стала клейкой, а тесто – эластичным. Вы увидите, что тесто держит пену.
Эта пена сделает блины кружевными. Выпекаем без масла и без жира (масло в тесте уже). Я пеку на двух специальных сковородках. 20 минут на 30 блинов и 40 минут на 60. Сразу после выпечки у блинов хрустящий край. Это не страшно! В стопке он отмокает через 5 минут, и блины становятся нежнейшими и мягчайшими.
Айву мою и чищу.
Режу на мелкие кубики, грань до 1 см. В сотейнике топлю сахар, добавляю туда айву и перемешиваю, пока она не покроется сахаром и не даст сок.
Добавляю воду и все остальные ингредиенты, кроме крахмала.
Зачем я добавляю соль? Потому что соль – это естественный усилитель вкуса. И потому что соль придаёт сладким блюдам глубину и рельефность.
Тушу под крышкой на маленьком огне, пока айва не станет мягкой, как масло.
Когда айва готова, проверяю количество жидкости и регулирую вкус.
Жидкость должна быть – примерно так. Развожу крахмал в холодной воде и тоненькой струйкой, постоянно помешивая, добавляю в соус.
Постоянно помешивая, довожу до кипения и провариваю минуту (постоянно помешивая).
Крахмал сварился, соус загустел.
Моя айва была ооооочень кислая. Сахар сделал её резко кисло-сладкой, поэтому мне потребовалось добавить немного взбитых сливок для баланса. Но это не обязательно.
Если я в блины ничего не заворачиваю, то я пеку вот эти, быстрые, тонкие и кружевные (БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ) по рецепту Татьяны Толстой. Эта удивительная женщина не только русским языком владеет на каком-то божественном уровне, но и, кажется, знает толк в кулинарии. В общем, блины её. Были её, а стали мои. Быстрые обварные блины. Пропорция идеальная. Опробована около 167 раз примерно.
Соус я сделала из айвы. Впрочем, так можно поступить с любыми фруктами или ягодами, но мне попалась айва, редкая гостья в моих супермаркетах, а я её, меж тем, люблю. Она неуклюжая и зернистая, вкуса в ней чуть, но аромат! Но аромат!.. Никто не сравнится с айвой по тонкости и изысканности аромата. Я даже почти не добавляла к ней отдушек, только самую малость, фоном.
Время приготовления: 40 минут
Сложность: просто, если умеете печь блины
Для блинов (ночью меня разбуди – я эту пропорцию выдам без запинки, как дрессированная морская свинка):
- яйца – 2 шт.
- соль – 1 ч.л.
- сахар – ½ ч.л.
- кипяток – 1 стакан
- молоко холодное – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- растительное масло – 2 ст.л.
Для соуса:
— айва – 1 шт.
— крахмал – 2 ст.л. без верха
— сахар коричневый – 5 ст.л. (у меня была очень кислая айва, так что регулируйте сами)
— лимон – 1/3 шт., сок
— вода – 300 мл
— ваниль – 1 стручок (или ванилин на кончике ножа)
— кардамон молотый – ¼ ч.л. (или 1 шт.)
— соль – ¼ ч.л.
Выход – 30 блинов максимум, зависит от толщины
А дальше начинают тикать наши 40 минут. Сначала делаю блины. Яйца, соль и сахар бросаю в ёмкость для взбивания. Без миксера ничего не выйдет, если, конечно, вы не бодибилдер с железным бицепсом. Ёмкость должна учитывать, что в процессе замешивания тесто вырастет в 3 раза. Я делаю двойную дозу (на 60 блинов) и беру пятилитровую кастрюлю.
Взбиваю яйца с солью и сахаром в крепкую пену.
НЕ ПЕРЕСТАВАЯ ВЗБИВАТЬ, вливаю аккуратно стакан крутого кипятка. Яйца обвариваются, пена становится устойчивой, объём теста увеличивается за 10 секунд в 3 раза.
НЕ ПЕРЕСТАВАЯ ВЗБИВАТЬ, вливаю жахом холодное молоко. Всыпаю муку – тесто возвращается в нормальный объём. Вливаю растительное масло. Всё. Даю отстояться тесту минут 10, чтобы мука стала клейкой, а тесто – эластичным. Вы увидите, что тесто держит пену.
Эта пена сделает блины кружевными. Выпекаем без масла и без жира (масло в тесте уже). Я пеку на двух специальных сковородках. 20 минут на 30 блинов и 40 минут на 60. Сразу после выпечки у блинов хрустящий край. Это не страшно! В стопке он отмокает через 5 минут, и блины становятся нежнейшими и мягчайшими.
Айву мою и чищу.
Режу на мелкие кубики, грань до 1 см. В сотейнике топлю сахар, добавляю туда айву и перемешиваю, пока она не покроется сахаром и не даст сок.
Добавляю воду и все остальные ингредиенты, кроме крахмала.
Зачем я добавляю соль? Потому что соль – это естественный усилитель вкуса. И потому что соль придаёт сладким блюдам глубину и рельефность.
Тушу под крышкой на маленьком огне, пока айва не станет мягкой, как масло.
Когда айва готова, проверяю количество жидкости и регулирую вкус.
Жидкость должна быть – примерно так. Развожу крахмал в холодной воде и тоненькой струйкой, постоянно помешивая, добавляю в соус.
Постоянно помешивая, довожу до кипения и провариваю минуту (постоянно помешивая).
Крахмал сварился, соус загустел.
Моя айва была ооооочень кислая. Сахар сделал её резко кисло-сладкой, поэтому мне потребовалось добавить немного взбитых сливок для баланса. Но это не обязательно.
Но если фото вас кажется вкусным — то это главное!
Комментировать