Блинные пироги традиционно готовят с мясом или сладкой начинкой, но в одной кулинарной передаче я увидела рецепт, где для такого пирога использовалась копченая скумбрия.
В той же передаче говорилось о полезности этой рыбки. Вроде бы копченые продукты к таковым не относят, но, с другой стороны, в жирной скумбрии много полиненасыщенных жирных кислот.
Об Омега-3 сейчас говорят много, совершенно удивительная кислота, способная помогать нам и с сердцем, и с сосудами, и с иммунитетом, и с мыслительной деятельностью. В скумбрии ее много.
Для приготовления пирога нам нужны следующие ингредиенты.
Для блинов: 150 мл молока, неполный стакан муки, 1 яйцо, 50 мл подсолнечного масла, 2 ч.л. сахара, 1/3 ч. л. соли.
Для соуса: 300 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки.
Для начинки: 1 копченая скумбрия, 3 яйца, 1 пучок зел. лука, 3-4 веточки укропа, 100 г сыра.
Время приготовления: около 1 часа.
Степень сложности: небольшая.
Скумбрию очищаем, убираем внутренности, голову и хвост, распластываем на филе и затем нарезаем маленькими кусочками.
Подогреваем молоко, предназначенное для соуса (300 мл), кладем в него скумбрию и оставляем на время приготовления блинов.
Делаем тесто для блинов. Сначала разбалтываем яйца, сахар и соль в молоке.
Добавляем муку и замешиваем жидкое блинное тесто. Вводим в него подсолнечное масло, чтобы можно было жарить блинчики, не смазывая сковороду.
Ну, с блинами все традиционно: наливаем тесто в раскаленную сковороду, покачивая, распределяем по всему дну.
Поджариваем с двух сторон до румяности.
Складываем блинчики на тарелку друг на друга, чтобы они пластичность сохранили.
Вылавливаем скумбрию из молока шумовкой, молоко нам еще понадобится. Добавляем к скумбрии мелко рубленные вареные яйца и зеленый лук с укропом, перемешиваем.
Готовим соус: распускаем на сковороде сливочное масло, кладем муку и смешиваем с маслом круговыми движениями, слегка поджаривая. Когда мука чуть зарумянится, понемногу вливаем молоко, в котором замачивали скумбрию. Размешиваем до однородной консистенции. Если попадаются мелкие кусочки скумбрии – не страшно.
Начинку из скумбрии с яйцами и зеленью заправляем соусом, чтобы получилась густая масса.
В форму для пирога (разъемную или силиконовую) кладем по одному блины и покрываем каждый начинкой, включая и верхний.
Посыпаем начинку сверху мелко натертым сыром и отправляем пирог в духовку при 200 градусах на 5 минут.
Нам нужно, чтобы сыр расплавился, а блинчики соединились и пропитались начинкой.
Выкладываем пирог на тарелку, разрезаем секторами и подаем как горячее блюдо. Очень насыщенный вкус и удивительный аромат у этого блюда.
Очень сытно! Если остался кусочек, можно съесть и холодным как закуску.
В той же передаче говорилось о полезности этой рыбки. Вроде бы копченые продукты к таковым не относят, но, с другой стороны, в жирной скумбрии много полиненасыщенных жирных кислот.
Об Омега-3 сейчас говорят много, совершенно удивительная кислота, способная помогать нам и с сердцем, и с сосудами, и с иммунитетом, и с мыслительной деятельностью. В скумбрии ее много.
Для приготовления пирога нам нужны следующие ингредиенты.
Для блинов: 150 мл молока, неполный стакан муки, 1 яйцо, 50 мл подсолнечного масла, 2 ч.л. сахара, 1/3 ч. л. соли.
Для соуса: 300 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки.
Для начинки: 1 копченая скумбрия, 3 яйца, 1 пучок зел. лука, 3-4 веточки укропа, 100 г сыра.
Время приготовления: около 1 часа.
Степень сложности: небольшая.
Скумбрию очищаем, убираем внутренности, голову и хвост, распластываем на филе и затем нарезаем маленькими кусочками.
Подогреваем молоко, предназначенное для соуса (300 мл), кладем в него скумбрию и оставляем на время приготовления блинов.
Делаем тесто для блинов. Сначала разбалтываем яйца, сахар и соль в молоке.
Добавляем муку и замешиваем жидкое блинное тесто. Вводим в него подсолнечное масло, чтобы можно было жарить блинчики, не смазывая сковороду.
Ну, с блинами все традиционно: наливаем тесто в раскаленную сковороду, покачивая, распределяем по всему дну.
Поджариваем с двух сторон до румяности.
Складываем блинчики на тарелку друг на друга, чтобы они пластичность сохранили.
Вылавливаем скумбрию из молока шумовкой, молоко нам еще понадобится. Добавляем к скумбрии мелко рубленные вареные яйца и зеленый лук с укропом, перемешиваем.
Готовим соус: распускаем на сковороде сливочное масло, кладем муку и смешиваем с маслом круговыми движениями, слегка поджаривая. Когда мука чуть зарумянится, понемногу вливаем молоко, в котором замачивали скумбрию. Размешиваем до однородной консистенции. Если попадаются мелкие кусочки скумбрии – не страшно.
Начинку из скумбрии с яйцами и зеленью заправляем соусом, чтобы получилась густая масса.
В форму для пирога (разъемную или силиконовую) кладем по одному блины и покрываем каждый начинкой, включая и верхний.
Посыпаем начинку сверху мелко натертым сыром и отправляем пирог в духовку при 200 градусах на 5 минут.
Нам нужно, чтобы сыр расплавился, а блинчики соединились и пропитались начинкой.
Выкладываем пирог на тарелку, разрезаем секторами и подаем как горячее блюдо. Очень насыщенный вкус и удивительный аромат у этого блюда.
Очень сытно! Если остался кусочек, можно съесть и холодным как закуску.
Комментировать