Торт Сент-Оноре

Торт Сент-Оноре

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Мой дебют в разделе «торты» состоялся. Вышло очень даже вкусно. Возникали, конечно, трудности, но я их преодолела.
 
Я решила испечь торт ко дню рождения моей кумы. Никогда раньше этого не делала, поэтому сильно волновалась и приготовление заняло несколько больше времени, чем я рассчитывала. Но результат стоил моих усилий и времени, которое я потратила на его приготовление.
 
Торт «Сент-Оноре преследовал меня уже месяца два, но все не было подходящего случая его приготовить. Но вот, настал удобный момент и я с азартом принялась за торжество французского кондитерского искусства.

Начнем с песочного коржа и ингридиентов к нему:

120 грамм муки
75 грамм сливочного масла (порезать кубиками)
25 грамм сахарной пудры
1 яйцо



Смешиваем сахарную пудру с мукой.



Добавляем масло и яйцо и замешиваем тесто.



Замешивать надо быстро, чтобы тесто не таяло.



Тесто обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.

Далее делаем тесто для профитролей или просто заварное тесто.

Нам понадобится:

150 грамм муки
4 яйца
щепотка соли
300 мл холодной воды
120 грамм сливочного масла

Для смазывания булочек:
1 яйцо
2 столовые ложки молока

Просеиваем дважды муку с солью.



Кипятим воду с маслом в кастрюльке.



Всыпаем в кастрюльку сразу всю муку с солью. Не снимая с огня, замешиваем тесто деревянной ложкой. Тесто будет готово, когда будет отходить от стенок кастрюльки.




Даем тесту остыть минут 15. Затем вводим яйца в тесто по одному. Каждый раз нужно вымешивать до полной однородности и гладкости.



Кладем тесто в полиэтиленовый пакет, посыпанный мукой, и отправляем его в холодильник на 30 минут.

Приступаем к выпечке теста. Сразу ставим разогреваться духовку. Нам нужно 200 градусов. Начинаем с песочного коржа. Раскатываем тесто на бумаге для выпечки, нужного вам диаметра. У меня был 30 см. Накалываем корж часто вилкой.



Сверху выдавливаем круг заварного теста. Можно переложить в кондитерский мешок, так будет аккуратнее и легче, но мне было лень, я сделала дырочку в пакете и выдавливала тесто из него. 



Выпекаем 30 минут до золотистого цвета.


Теперь черед профитролей.

Выдавливаем также из мешка или прямо из кулька тесто. Должно получиться около 16 булочек, диаметром 4-5 см.




Смазываем яйцом с молоком и ставим выпекаться.


 
Печь 20 минут. Как только профитроли станут приятного золотого цвета, вынимаем их, прокалываем дырочку в основании и даем остыть.



Приготовим крем для профитролей.

Нам понадобится:


300 мл сливок для взбивания
ванильный сахар
я еще использовала загуститель для сливок, чтобы уж наверняка.



Просто взбиваем сливки с ванильным сахаром до пиков. Мне в процессе готовки еще пришла идея, натереть туда черный  шоколад. Крем был изумительный!



Полученным кремом заполняем профитроли. Тут уж не обойтись без кондитерского мешка.

Приготовим карамель.

Нам понадобится:


240 грамм сахара
100 мл воды

Растворяем сахар в воде и варим до получения золотистой карамели



Обмакиваем пирожные в карамель и крепим на заварное кольцо, на песочном корже.




Для декора торта часть карамели ложкой выложить на силиконовый коврик или просто на стол, дать застыть.




Готовим начинку торта.

Нам понадобится:


220 грамм сахара
5 желтков
щепотка соли
5 белков
70 грамм муки
750 мл горячего молока (подогреваем молоко со стручком ванили или с пакетированной ванилью)
1 столовая ложка желатина (распустить в 2 ст. л холодной воды)



Взбиваем 5 желтков с 190 граммами сахара.


 
Подмешиваем муку и щепотку соли. Переливаем массу в горячее молоко, варим 2 минуты, постоянно помешивая.
 
Подмешиваем желатин и оставляем крем до полного остывания.



Белки взбиваем с оставшимся сахаром до пиков и вводим их в остывший крем.

В центр торта выкладываем крем. Ставим торт в холодильник хорошенько застыть.

Торт декорируем карамелью. (У меня она все потонула. Я спешила и не дала полностью торту застыть.)



 Торт вышел потрясающе вкусный! Всем гостям очень понравился. Кулинарного вам вдохновения!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2012-11-18 17:58:34
Анна Н
пробуйте на здоровье!!!
Kseniya Kab Ответить
2012-11-13 21:44:58
Kseniya Kab
Очень необычный торт! Пробовала я много тортов, и многие готовила, но такого еще не видала =) Спасибо за рецепт — будем готовить.
Svetlana Soboleva Ответить
2012-11-14 10:09:17
Svetlana Soboleva
Анна, а вы легких путей в жизни не ищете! ;) Торт не самый простой, с успешным дебютом!
2012-11-13 23:31:06
Елена Троянская
Я тоже, как и Ксюша, скажу, что такого ещё не видела ) Рецепт понравился, забираю.
Анна Н Ответить
2012-11-14 02:38:08
Анна Н
спасибо большое! очень приятно, учитывая, что это мой первый торт))

Комментировать