Скоро православный мир будет праздновать Праздник Святой Троицы. Дома в этот день принято украшать цветущими веточками и ароматными лекарственными травами. Большое внимание уделялось праздничным блюдам. Обязательным блюдом на Троицу были пироги, курники и караваи. Сегодня будем готовить вкусный и сытный пирог с начинкой из говядины, риса и лука.
Степень сложности: средняя
Время приготовления: 40 минут
Для приготовления дрожжевого теста потребуется следующий набор продуктов:
Для приготовления начинки для пирога подготовить следующий набор продуктов:
Приготовление:
Молоко слегка подогреть в микроволновке, всыпать сахар (1 ст. л.) и дрожжи, размешать до растворения. Муку просеять через сито, в центре сделать углубление и влить теплое молоко с дрожжами. Слегка подмешать в смесь муку с краев воронки и оставить на 20 минут до активации дрожжей.
Оставить опару на 20 минут, пока на поверхности не появится пенная шапочка.
Сливочное масло растопить и остудить. Яйца слегка размешать вилкой. В подошедшую опару влить яйца и растопленное масло.
Замесить тесто. Процесс замеса можно проводить в ручную или воспользоваться кухонной машиной.
Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на один час.
За это время можно заняться начинкой. Лук нарезать и пассеровать на смеси растительного и сливочного масла.
Вместе с отварной говядиной обжаренный лук перекрутить на мясорубке. Посолить, поперчить по вкусу.
Рис промыть до чистых вод и отварить до готовности. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага.
Соединить рис с мясной составляющей и хорошо перемешать начинку. Подошедшее тесто разделить на две части.
Большую часть теста раскатать и выложить на дно и по бокам формы. Форму предварительно смазать растительным маслом. Для надежности дно можно выстелить пергаментом.
Распределить подготовленную начинку. Сверху начинку накрыть второй раскатанной частью теста. Соединить и защепить края. Если потребуется срезать излишки теста, ими можно украсить пирог. Сверху смазать пирог смесью желтка с молоком.
Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, 35-40 минут.
Степень сложности: средняя
Время приготовления: 40 минут
Для приготовления дрожжевого теста потребуется следующий набор продуктов:
- Молоко - 200 мл
- Мука - 400 г
- Сахар - 50 г
- Сухие дрожжи - 6 г
- Масло сливочное - 45 г
- Яйца - 2 шт.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Желток яичный - 1 шт. (для смазки пирога)
- Молоко - 1 ст. л. (для смазки пирога)
Для приготовления начинки для пирога подготовить следующий набор продуктов:
- Отварная говядина - 600 г
- Рис - 0,25 стакана
- Лук репчатый - 2 шт.
- Соль - 1 ч. л.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Подсолнечное масло - 3 ст. л.
Приготовление:
Молоко слегка подогреть в микроволновке, всыпать сахар (1 ст. л.) и дрожжи, размешать до растворения. Муку просеять через сито, в центре сделать углубление и влить теплое молоко с дрожжами. Слегка подмешать в смесь муку с краев воронки и оставить на 20 минут до активации дрожжей.
Оставить опару на 20 минут, пока на поверхности не появится пенная шапочка.
Сливочное масло растопить и остудить. Яйца слегка размешать вилкой. В подошедшую опару влить яйца и растопленное масло.
Замесить тесто. Процесс замеса можно проводить в ручную или воспользоваться кухонной машиной.
Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на один час.
За это время можно заняться начинкой. Лук нарезать и пассеровать на смеси растительного и сливочного масла.
Вместе с отварной говядиной обжаренный лук перекрутить на мясорубке. Посолить, поперчить по вкусу.
Рис промыть до чистых вод и отварить до готовности. Откинуть на сито, чтобы стекла лишняя влага.
Соединить рис с мясной составляющей и хорошо перемешать начинку. Подошедшее тесто разделить на две части.
Большую часть теста раскатать и выложить на дно и по бокам формы. Форму предварительно смазать растительным маслом. Для надежности дно можно выстелить пергаментом.
Распределить подготовленную начинку. Сверху начинку накрыть второй раскатанной частью теста. Соединить и защепить края. Если потребуется срезать излишки теста, ими можно украсить пирог. Сверху смазать пирог смесью желтка с молоком.
Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, 35-40 минут.
Комментировать