Арабский чай Карак: утоляющий жажду и согревающий напиток с кардамоном, шафраном и молоком. Легкий в приготовлении, вкусный и ароматный.
Карак считается традиционным напитком Арабских Эмиратов. Его готовят на основе черного чая, специй и молока. Где-то Эмиратах можно попробовать Карак с верблюжьем молоком, но это уже на любителя. В своем напитке я буду использовать обычное коровье молоко 3,5-4 % жирности.Этот напиток удивительным образом утоляет жажду в зной и согревает в холодное время. По желанию в чай можно добавить сахар или мед, но и без подсластителей напиток очень приятный на вкус.
Из пряностей для напитка чаще всего используется кардамон и шафран. Благодаря большому количеству эфирных масел кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный душистый аромат. Кстати, эта пряность обладает массой полезных свойств, в том числе нормализует обмен веществ и помогает при снижении веса.
По своему вкусу в напиток можно добавить другие специи и пряности: мускатный орех, имбирь, корицу, душистый перец. Лучше, если это будет не более трех наименований, чтобы не испортить обилием специй вкус напитка.
Степень сложности: легко
Время приготовления: 5 минут
Для приготовления бедуинского чая Карак потребуется следующий набор продуктов:
- Вода - 1 стакан
- Чай черный листовой - 1 ч. л.
- Кардамон - 2 шт.
- Шафран - 1 щепотка
- Молоко - 0,5 стакана
- Сахар или мед - по вкусу
Количество продуктов рассчитано на две порции.
Приготовление:
В небольшую посуду влить стакан воды и довести ее до кипения.
В кипящую воду всыпать черный чай. Заварку можно использовать как гранулированную, так и листовую.
Зерна кардамона раздавить ножом и добавить к чаю.
На медленном огне дать покипеть чаю одну минуту.
Влить молоко и подержать на огне еще две-три минуты.
Получившийся напиток процедить через мелкое сито. Заварку и кардамон удалить.
Напиток разлить по бокалам. Добавить сахар или мед по вкусу. Сверху посыпать щепоткой шафрана. Подавать горячим.
Комментировать