Карак - вкусный бедуинский чай

Карак - вкусный бедуинский чай

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Карак считается традиционным напитком Арабских Эмиратов. Его готовят на основе черного чая, специй и молока. В Эмиратах можно попробовать Карак с верблюжьем молоком, но это уже на любителя. В своем напитке я буду использовать обычное коровье молоко 3,5-4 % жирности.
  
Этот напиток удивительным образом утоляет жажду в зной и согревает в холодное время. По желанию в чай можно добавить сахар или мед, но и без подсластителей напиток очень приятный на вкус.

Из пряностей для напитка чаще всего используется кардамон и шафран. Благодаря большому количеству эфирных масел кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный душистый аромат. Кстати, эта пряность обладает массой полезных свойств, в том числе нормализует обмен веществ и помогает при снижении веса.
 
По своему вкусу в напиток можно добавить другие специи и пряности: мускатный орех, имбирь, корицу, душистый перец. Лучше, если это будет не более трех наименований, чтобы не испортить обилием специй вкус напитка.
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 5 минут

Для приготовления бедуинского чая Карак потребуется следующий набор продуктов:
  • Вода - 1 стакан
  • Чай черный листовой - 1 ч. л.
  • Кардамон - 2 шт.
  • Шафран - 1 щепотка
  • Молоко - 0,5 стакана
  • Сахар или мед - по вкусу


Количество продуктов рассчитано на две порции.

Приготовление:
 
В небольшую посуду влить стакан воды и довести ее до кипения.
В кипящую воду всыпать черный чай. Заварку можно использовать как гранулированную, так и листовую.

Зерна кардамона раздавить ножом и добавить к чаю.
На медленном огне дать покипеть чаю одну минуту.

Влить молоко и подержать на огне еще две-три минуты.
Получившийся напиток процедить через мелкое сито. Заварку и кардамон удалить.

Напиток разлить по бокалам. Добавить сахар или мед по вкусу. Сверху посыпать щепоткой шафрана. Подавать горячим.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-06-13 15:22:51
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать