адыгейский сыр

Адыгейский сыр в домашних условиях

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Позавчера купила в молочке кусочек сыра и была просто в ужасе от его качества. Даже тот производитель, которому я доверяла, сделал один из моих любимых продуктов (сыр) таким, что кушать я его не захотела. Из него теперь будет пицца или жульен, но что же подать на завтрак к чаю?

Меня неоднократно выручали книги и Интернет в вопросах кулинарии. В этот раз я снова запаслась несколькими часами свободного времени и нашла не один десяток интересных рецепт приготовления сыров в домашних условиях.

Теперь у меня новое хобби — я стану сыроделом в кругу своей семьи. Думаю, что себестоимость не будет выше той цены, которую я платила за готовый сыр, а вот качество будет выше — в этом я абсолютно уверенна.

Если вы решите приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, вам понадобятся такие продукты:

Молоко можно брать пастеризованное, но мне доступнее и вкуснее домашнее молоко. Если уж и вы решили делать домашний сыр, то лучше всего использовать для его приготовления домашние продукты. Забегая наперед, скажу, что не всегда можно готовить сыр из домашнего молока, но в этот раз можно и даже нужно это сделать.
 
Молоко ставим кипятиться.

Доводим его до кипения и добавляем в него кефир (сыворотку или простоквашу). Эти продукты также лучше брать домашние.

После нескольких помешиваний начнут отделяться творожные хлопья. В этот момент выключаем огонь.

Через несколько минут хлопья, которые сначала плавали на поверхности, потонут, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватой. Это признак того, что массу можно переливать в дуршлаг, сито или специальную форму для изготовления сыра.

Специальная форма для сыра — это сито из пластика, к которому прилагается поршень-утяжелитель. В него можно добавлять воду и поршень станет утяжелителем, или сверху него ставить емкость с водой для получения более сухого сыра.

Спустя 10 минут сыр в форме переворачиваем и оставляем на 10-12 часов отстаиваться. За это время вся лишняя сыворотка стечет.

Готовый сыр нужно немного присолить и/или замочить в солевом растворе сыворотки с солью.

Чтобы приготовить соляной раствор, нужно на 1 л сыворотки добавить 3 ст.л. соли. Некоторые сыроделы сыворотку предварительно фильтруют, кипятят и остужают (так делают, когда будут долго хранить сыр).
 
Замачиваем сыр на 2-5 дней. Все зависит от того, какой солености нужен сыр.

Адыгейский сыр готов к употреблению, но он будет еще вкуснее, если выдержать сыр в холодильнике 2-3 дня. Вкус продукта обогатиться, станет ярче и ароматнее.
 
Количество молока                  1 л             2 л         3 л
Количество кисломолочки        1,5 стак.     3 стак.    4,5 стак.
Выход адыгейского сыра          175 г          350 г       525 г


Приятного аппетита!
 
Какой сыр самый вкусный?
Твердый
Мягкий
С большими дырками
Моцарела
Адыгейский
Буррата
Свой вариант (напишите в комментариях)
Результаты
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2018-10-26 16:04:12
Татьяна Секачева
Сделала из 2л молока жирностью 3,2.Ради интереса смешала кефир с ряженкой)))Пока остывает,но уже вкус интересный)))Как будет готов,отпишусь!Спасибо за рецепт!!!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-21 10:25:17
Юлия Лебедева
Мой фотоотчёт))

Адыгейский сыр 

Адыгейский сыр 

До двух суток в сыворотке так 3 часа я всё-таки и не выдержала))

Получилось очень вкусно! Большую часть съели сразу же)) Остальное оставила на следующий день для салата.

Делала из 1,5 литров молока, т.е. выход был где-то 260 г сыра. Кстати, у меня тоже, как и у Жени, получился не такой плотный. Наверное, в следующий раз попробую небольшой пресс всё-таки поставить. Как раз что-то по аналогии с поршнем.

Огромное спасибо за рецепт! Вкууууусно)) 
Kseniya Kab Ответить
2014-07-11 00:16:09
Kseniya Kab
Адыгейский сыр с прованскими травами — это должно быть очень вкусно!

Этот сыр получается и путем самопрессования. Возможно кефир был недостаточно кислым? Вы его добавляли в кипящее молоко? Молоко хорошо свернулось? Сыворотка была прозрачной с зеленоватым оттенком?

Второй причиной мягкости сыра может быть то, что сыворотке было недостаточно времени, чтобы она успела стечь.

Вы как думаете, что больше похоже на правду из этих причин? Мне бы хотелось, чтобы ваш сырок был, как надо =)
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-27 01:22:15
Юлия Лебедева
Я уже сделала второй раз. Получилось так же вкусно, как и в первый! Ставила небольшой гнёт сверху, но на пару часов. В следующий раз все 10-12 часов выдержу под прессом))

Кстати, второй раз я хотела делать фету. Вынула молоко из холодильника и… проследила! Уже через 3,5 часа была простокваша(( У нас такая жара, что оно свернулось очень быстро… Получив столько простокваши, я решила, что надо делать опять адыгейский)) И не зря! Но до феты тоже дойду))
Kseniya Kab Ответить
2014-07-11 23:10:41
Kseniya Kab
Многое зависит еще и от молока. Если будете использовать тот же кефир, что в этот раз, попробуйте добавить немного больше кефира в молоко. Очень надеюсь, что вы найдете опытным путем те мелочи, которые в этот раз не позволили получить плотный сыр.

Кстати, вы уже видели новый рецепт сыра панир? Он готовится почти так же, как адыгейский, но вкус у этих сыров разный. А панир можно даже жарить!

Комментировать