Я сегодня к вам снова с рецептом вкусного сыра. На этот раз я хочу поделиться очень легким и быстрым рецептом брынзы. Ее я также часто покупала в магазине, хотя качеством не была полностью удовлетворена. Какая-то она слишком жесткая, как соленый резиновый сапог.
Думаю, теперь вы поймете мое желание готовить брынзу на своей кухне и угощать родных не только вкусным продуктом, но и полезным. Эта брынза чрезвычайно нежная и вкусная!
Когда-то еще в начале замужества (говорю так, словно это было 100 лет назад) я разводила коз. Тогда я уже пробовала делать брынзу, и она была гораздо вкуснее той, которую предлагал местный производитель. Тогда моя брынза была приготовлена с пепсином (ренином).
Сегодняшний рецепт намного проще и быстрее. Всех желающих приглашаю присоединиться к сыроделию.
Для приготовления брынзы необходимы такие продукты:
Молоко для этого рецепта лучше брать домашнее, так как жирность его должна быть максимально высокой. Если у вас нет возможности купить домашнее молоко, тогда подойдет молоко жирностью более 2,5%. Оно должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока.
Молоко отправляем кипятиться, добавив соль. Кастрюлю берем толстостенную.
![ленивая домашняя брынза ленивая домашняя брынза]()
Тем временем подготавливаем кефир (любой жирности).
![]()
Яйца обязательно должны быть свежими.
![]()
Взбиваем их веником до однородности (не до пышной пены).
![]()
Добавляем в яичную массу сметану (высокой жирности)![]()
и все хорошенько перемешиваем.
![]()
Как только молоко начнет подниматься во время закипания, необходимо добавить в него яичную массу со сметаной и кефир, и снова довести до кипения, постоянно помешивая молочную массу.
Как только в молоке начнут отделяться творожные хлопья, кастрюлю можно снимать с огня.
![]()
Творожные хлопья вылавливаем в дуршлаг, сито или форму для изготовления сыра. О ней я уже вам рассказывала, когда готовила «Адыгейский сыр».
Брынзу в форме придавливаем поршнем, в который наливаем стакан воды. Через 10-15 минут брынзу переворачиваем и оставляем на ночь, чтобы сыворотка окончательно отделилась.
![домашняя ленивая брынза домашняя ленивая брынза]()
Готовую ленивую брынзу можно поместить в раствор соли (на 1 л сыворотки 3 ст.л. соли) и держать в холодильнике. Для длительного хранения этот рецепт не пригоден, так что нужно постараться быстро ее скушать.
![]()
Жаль, что у меня нет весов (в скором времени хочу купить), чтобы взвешивать выход готовой продукции, но могу с уверенностью сказать, что брынзы получилось более, чем в 2 раза больше, чем адыгейского сыра, который я готовила вчера.
Приятного аппетита!
Думаю, теперь вы поймете мое желание готовить брынзу на своей кухне и угощать родных не только вкусным продуктом, но и полезным. Эта брынза чрезвычайно нежная и вкусная!
Когда-то еще в начале замужества (говорю так, словно это было 100 лет назад) я разводила коз. Тогда я уже пробовала делать брынзу, и она была гораздо вкуснее той, которую предлагал местный производитель. Тогда моя брынза была приготовлена с пепсином (ренином).
Сегодняшний рецепт намного проще и быстрее. Всех желающих приглашаю присоединиться к сыроделию.
Для приготовления брынзы необходимы такие продукты:
Молоко для этого рецепта лучше брать домашнее, так как жирность его должна быть максимально высокой. Если у вас нет возможности купить домашнее молоко, тогда подойдет молоко жирностью более 2,5%. Оно должно быть натуральным, а не восстановленным из сухого молока.
Молоко отправляем кипятиться, добавив соль. Кастрюлю берем толстостенную.
![ленивая домашняя брынза ленивая домашняя брынза](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F07%2F07%2F7538bc_wmark.jpg)
Тем временем подготавливаем кефир (любой жирности).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F07%2F07%2Faeb20d_wmark.jpg)
Яйца обязательно должны быть свежими.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F07%2F07%2Ff0ecc4_wmark.jpg)
Взбиваем их веником до однородности (не до пышной пены).
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F07%2F07%2F17a42a_wmark.jpg)
Добавляем в яичную массу сметану (высокой жирности)
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F07%2F07%2F91e18c_wmark.jpg)
и все хорошенько перемешиваем.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F07%2F07%2F09185c_wmark.jpg)
Как только молоко начнет подниматься во время закипания, необходимо добавить в него яичную массу со сметаной и кефир, и снова довести до кипения, постоянно помешивая молочную массу.
Как только в молоке начнут отделяться творожные хлопья, кастрюлю можно снимать с огня.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F07%2F07%2F1923ca_wmark.jpg)
Творожные хлопья вылавливаем в дуршлаг, сито или форму для изготовления сыра. О ней я уже вам рассказывала, когда готовила «Адыгейский сыр».
Брынзу в форме придавливаем поршнем, в который наливаем стакан воды. Через 10-15 минут брынзу переворачиваем и оставляем на ночь, чтобы сыворотка окончательно отделилась.
![домашняя ленивая брынза домашняя ленивая брынза](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F07%2F07%2F9c38d0_wmark.jpg)
Готовую ленивую брынзу можно поместить в раствор соли (на 1 л сыворотки 3 ст.л. соли) и держать в холодильнике. Для длительного хранения этот рецепт не пригоден, так что нужно постараться быстро ее скушать.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F07%2F07%2F862ddc_wmark.jpg)
Жаль, что у меня нет весов (в скором времени хочу купить), чтобы взвешивать выход готовой продукции, но могу с уверенностью сказать, что брынзы получилось более, чем в 2 раза больше, чем адыгейского сыра, который я готовила вчера.
Приятного аппетита!
Сметану лучше брать домашнюю, если уверенны в качестве и свежести (лучше самостоятельно ее приготовить). Если такой возможности нет, то магазинная сметана нужна жирная от 20% и выше.
Через 4 дня дозреет мраморный сыр (уже 21 день он зрел и бродил). Так что как только попробую и оценю результат (если будет плохим, то зачем он нужен?), сразу и опубликую новый рецепт.
А еще будет один рецепт феты через несколько дней.
Комментировать