Клубничное варенье. Что может быть вкуснее? Я с детства помню потрясающий аромат клубники, который заполнял весь дом, когда бабушка варила варенье. А мы, дети, потом с удовольствием ели клубничные пенки от него.
Само варенье у бабушки было не густое, а немного жидковатое. А ягодки — одна к одной, не переваренные и как будто прозрачные. Такого вкусного варенья я больше нигде не пробовала!
Когда я уже выросла, то сама стала варить клубничное варенье, но оно получалось совсем не таким. Вкусным, но все же другим. А потом я нашла старую бабушкину тетрадку с рецептами. И на мое счастье там был записан рецепт того самого вкуснейшего варенья!
Секрет оказался очень прост. Варенье варится всего 5-7 минут! Тогда ягоды не перевариваются, и сохраняют свою форму и вкус. Такое варенье так и называется — пятиминутка.
Ингредиенты для варенья:
Время приготовления — 7 минут.
Сложность — легко.
Ход работы
Ягоды для варенья должны быть отборными, без порчи и гнили. Лучше всего варенье получается из небольших по размеру ягодок. И, конечно, клубника должна быть ароматная. Из безвкусной водянистой ягоды хорошее варенье не сваришь.
Удаляем у клубники чашелистики и веточки. Хорошо промываем.
Затем просушиваем ягоды. Я делаю это на бумажном полотенце, которое хорошо впитывает лишнюю воду.
В кастрюлю или эмалированный тазик наливаем воду, доводим ее до кипения. Затем кладем сахар.
Размешиваем ложкой, пока сахар полностью не растворился в воде.
Дожидаемся, пока сахарный сироп закипит.
И кладем в него клубнику.
В отличие от обычного способа приготовления варенья пятиминутка должна бурно кипеть и выделять много пены. Так что не уменьшайте огонь!
Клубничные пенки во время готовки снимаем ложкой.
Варенье должно кипеть пять-семь минут. Затем выключаем его.
Готовое горячее варенье переливаем в банки.
Наивкуснейшее клубничное варенье готово!
Само варенье у бабушки было не густое, а немного жидковатое. А ягодки — одна к одной, не переваренные и как будто прозрачные. Такого вкусного варенья я больше нигде не пробовала!
Когда я уже выросла, то сама стала варить клубничное варенье, но оно получалось совсем не таким. Вкусным, но все же другим. А потом я нашла старую бабушкину тетрадку с рецептами. И на мое счастье там был записан рецепт того самого вкуснейшего варенья!
Секрет оказался очень прост. Варенье варится всего 5-7 минут! Тогда ягоды не перевариваются, и сохраняют свою форму и вкус. Такое варенье так и называется — пятиминутка.
Ингредиенты для варенья:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1,2 кг
- вода — 200 мл
Время приготовления — 7 минут.
Сложность — легко.
Ход работы
Ягоды для варенья должны быть отборными, без порчи и гнили. Лучше всего варенье получается из небольших по размеру ягодок. И, конечно, клубника должна быть ароматная. Из безвкусной водянистой ягоды хорошее варенье не сваришь.
Удаляем у клубники чашелистики и веточки. Хорошо промываем.
Затем просушиваем ягоды. Я делаю это на бумажном полотенце, которое хорошо впитывает лишнюю воду.
В кастрюлю или эмалированный тазик наливаем воду, доводим ее до кипения. Затем кладем сахар.
Размешиваем ложкой, пока сахар полностью не растворился в воде.
Дожидаемся, пока сахарный сироп закипит.
И кладем в него клубнику.
В отличие от обычного способа приготовления варенья пятиминутка должна бурно кипеть и выделять много пены. Так что не уменьшайте огонь!
Клубничные пенки во время готовки снимаем ложкой.
Варенье должно кипеть пять-семь минут. Затем выключаем его.
Готовое горячее варенье переливаем в банки.
Наивкуснейшее клубничное варенье готово!
Комментировать