Клубничное варенье "Пятиминутка"

Клубничное варенье "Пятиминутка"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Клубничное варенье. Что может быть вкуснее? Я с детства помню потрясающий аромат клубники, который заполнял весь дом, когда бабушка варила варенье. А мы, дети, потом с удовольствием ели клубничные пенки от него.

Само варенье у бабушки было не густое, а немного жидковатое. А ягодки — одна к одной, не переваренные и как будто прозрачные. Такого вкусного варенья я больше нигде не пробовала!


Когда я уже выросла, то сама стала варить клубничное варенье, но оно получалось совсем не таким. Вкусным, но все же другим. А потом я нашла старую бабушкину тетрадку с рецептами. И на мое счастье там был записан рецепт того самого вкуснейшего варенья!

Секрет оказался очень прост. Варенье варится всего 5-7 минут! Тогда ягоды не перевариваются, и сохраняют свою форму и вкус. Такое варенье так и называется — пятиминутка.

Ингредиенты для варенья:


Время приготовления — 7 минут.

Сложность — легко.

Ход работы

Ягоды для варенья должны быть отборными, без порчи и гнили. Лучше всего варенье получается из небольших по размеру ягодок. И, конечно, клубника должна быть ароматная. Из безвкусной водянистой ягоды хорошее варенье не сваришь.


Удаляем у клубники чашелистики и веточки. Хорошо промываем.


Затем просушиваем ягоды. Я делаю это на бумажном полотенце, которое хорошо впитывает лишнюю воду.


В кастрюлю или эмалированный тазик наливаем воду, доводим ее до кипения. Затем кладем сахар.


Размешиваем ложкой, пока сахар полностью не растворился в воде.


Дожидаемся, пока сахарный сироп закипит.


И кладем в него клубнику.


В отличие от обычного способа приготовления варенья пятиминутка должна бурно кипеть и выделять много пены. Так что не уменьшайте огонь!


Клубничные пенки во время готовки снимаем ложкой.


Варенье должно кипеть пять-семь минут. Затем выключаем его.


Готовое горячее варенье переливаем в банки.


Наивкуснейшее клубничное варенье готово!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-08 17:46:41
Юлия Лебедева
Прелесть! И фото чудесные!!!
Ava T Ответить
2014-07-07 21:50:45
Ava T
Спасибо за рецепт! Очень люблю «пятиминутку» именно за свежесть ягод и аромат! Всегда хотела приготовить, но точного рецепта не было
Ольга Чазова Ответить
2014-07-07 20:57:08
Ольга Чазова
Мммм вот она ягодная пора! И как лакомство и про запас)))
Анна Washka Ответить
2014-07-07 23:23:43
Анна Washka
Да, пятиминутка — самое ароматное варенье, это точно)

Комментировать