В разгар сезона клубники приготовим очень простой и вкусный клубничный джем с мякотью, который делается буквально за 15 минут. Такой джем можно мазать на бутерброды с маслом или сливочным сыром, добавлять в мороженое, использовать в выпечке и просто подавать как варенье к чаю. В конце основного рецепта представлены несколько вариаций приготовления, которые помогут разнообразить джем, если вам захочется придать ему более интересный вкус.
Время приготовления: 15 минут
Выход: около 450 мл
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Промойте клубнику, промокните до сухости бумажными полотенцами. Очистите ягоды от хвостиков. Нарежьте крупные ягоды на половинки или четвертинки, маленькие клубнички можно оставить целыми.
3. Положите ягоды в большую кастрюлю. Добавьте сахар и сок/воду. Доведите всё до кипения, затем сбавьте огонь до низкого и проварите на слабом кипении 5-10 минут, пока ягоды не станут мягкими (начнут немного разваливаться) и жидкость не загустеет.
4. Попробуйте джем на вкус, при необходимости добавьте еще сахар.
5. Дайте джему полностью остыть, затем перелейте в чистую 500-мл банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните в холодильнике до 2 недель.
Вариации приготовления:
— Если джем не будут есть дети, можно заменить сок/воду аналогичным кол-вом красного вина — это придаст джему приятный аромат.
— По тому же принципу можно заменить сок/воду на бальзамический уксус, что придаст блюду терпкий интересный вкус.
— Лимонный сок вместо апельсинового сока/воды сделает джем менее сладким.
— Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить к ингредиентам 1/2 ч. ложки апельсиновой или лимонной тертой цедры и/или 1/2 ч. ложки свежего тертого имбиря.
— В джеме можно использовать не только клубнику — главное, чтобы общее кол-во ягод составляло 450 г. Взяв меньшее кол-во клубники, дополните её малиной, черникой, ежевикой или другими ягодами.
Images credit: Ulyana Verbytska
Источник: thespruceeats.com
Время приготовления: 15 минут
Выход: около 450 мл
Ингредиенты:
- 450 г свежей клубники
- 2 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки апельсинового сока либо воды
Способ приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Промойте клубнику, промокните до сухости бумажными полотенцами. Очистите ягоды от хвостиков. Нарежьте крупные ягоды на половинки или четвертинки, маленькие клубнички можно оставить целыми.
3. Положите ягоды в большую кастрюлю. Добавьте сахар и сок/воду. Доведите всё до кипения, затем сбавьте огонь до низкого и проварите на слабом кипении 5-10 минут, пока ягоды не станут мягкими (начнут немного разваливаться) и жидкость не загустеет.
4. Попробуйте джем на вкус, при необходимости добавьте еще сахар.
5. Дайте джему полностью остыть, затем перелейте в чистую 500-мл банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните в холодильнике до 2 недель.
Вариации приготовления:
— Если джем не будут есть дети, можно заменить сок/воду аналогичным кол-вом красного вина — это придаст джему приятный аромат.
— По тому же принципу можно заменить сок/воду на бальзамический уксус, что придаст блюду терпкий интересный вкус.
— Лимонный сок вместо апельсинового сока/воды сделает джем менее сладким.
— Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить к ингредиентам 1/2 ч. ложки апельсиновой или лимонной тертой цедры и/или 1/2 ч. ложки свежего тертого имбиря.
— В джеме можно использовать не только клубнику — главное, чтобы общее кол-во ягод составляло 450 г. Взяв меньшее кол-во клубники, дополните её малиной, черникой, ежевикой или другими ягодами.
Images credit: Ulyana Verbytska
Источник: thespruceeats.com
Комментировать