Это лето выдалось богатым на ягоды. Одной клубники мы собрали несколько ведер. Естественно, всю ее не съешь. Поэтому часть мы заморозили, часть пустили на компоты и морсы, а из остальных ягодок наварили варенья.
Я уже писала про то, как варить из клубники варенье-пятиминутку. Но тот рецепт хорош, если съедать варенье практически сразу после приготовления. Так как пятиминутка обычно долго не хранится. Но хочется же полакомиться клубничным вареньем и зимой! Поэтому я варю его еще и другим способом.
Отличной помощницей в этом деле мне стала хлебопечка с функцией варки варенья. В ней я варю «ленивое» варенье. Когда не надо стоять у плиты, постоянно помешивая ягоды и снимая все время пенки. Хлебопечка все делает сама! И вареньице в ней получается отличной консистенции — густое, но не переваренное. Главное, соблюдать простые пропорции.
Ингредиенты для варенья:
Время приготовления — 1,5 часа.
Сложность — очень легко.
Ход работы
Ягоды для варенья должны быть не очень крупные, зрелые и не порченные. Удаляем все листочки и хвостики.
Промываем клубнику в проточной воде.
Складывает клубнику в чашу хлебопечки.
Добавляем сверху сахарный песок. Сахар нужно насыпать именно сверху ягод. Иначе он может прилипнуть ко дну и плохо перемешаться.
Закрываем хлебопечку и ставим на функцию «Варенье». Пойдет отчет времени — 1,5 часа. Но на самом деле само варенье варится всего минут 30-40. Остальное время уходит на разогрев и остывание печки.
Само варенье получается в меру густым, а ягодки не развариваются.
После варки на варенье может образоваться небольшая пенка. Но в отличие от обычного способа варки ее образуется совсем не много. Ее снимаем ложкой.
Разливаем готовое варенье в стерилизованные банки.
Закатываем банки крышками.
Вкусное «ленивое» клубничное варенье готово!
Я уже писала про то, как варить из клубники варенье-пятиминутку. Но тот рецепт хорош, если съедать варенье практически сразу после приготовления. Так как пятиминутка обычно долго не хранится. Но хочется же полакомиться клубничным вареньем и зимой! Поэтому я варю его еще и другим способом.
Отличной помощницей в этом деле мне стала хлебопечка с функцией варки варенья. В ней я варю «ленивое» варенье. Когда не надо стоять у плиты, постоянно помешивая ягоды и снимая все время пенки. Хлебопечка все делает сама! И вареньице в ней получается отличной консистенции — густое, но не переваренное. Главное, соблюдать простые пропорции.
Ингредиенты для варенья:
- сахарный песок — 500 г
Время приготовления — 1,5 часа.
Сложность — очень легко.
Ход работы
Ягоды для варенья должны быть не очень крупные, зрелые и не порченные. Удаляем все листочки и хвостики.
Промываем клубнику в проточной воде.
Складывает клубнику в чашу хлебопечки.
Добавляем сверху сахарный песок. Сахар нужно насыпать именно сверху ягод. Иначе он может прилипнуть ко дну и плохо перемешаться.
Закрываем хлебопечку и ставим на функцию «Варенье». Пойдет отчет времени — 1,5 часа. Но на самом деле само варенье варится всего минут 30-40. Остальное время уходит на разогрев и остывание печки.
Само варенье получается в меру густым, а ягодки не развариваются.
После варки на варенье может образоваться небольшая пенка. Но в отличие от обычного способа варки ее образуется совсем не много. Ее снимаем ложкой.
Разливаем готовое варенье в стерилизованные банки.
Закатываем банки крышками.
Вкусное «ленивое» клубничное варенье готово!
Комментировать