"Ленивое" клубничное варенье в хлебопечке

"Ленивое" клубничное варенье в хлебопечке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Это лето выдалось богатым на ягоды. Одной клубники мы собрали несколько ведер. Естественно, всю ее не съешь. Поэтому часть мы заморозили, часть пустили на компоты и морсы, а из остальных ягодок наварили варенья.


Я уже писала про то, как варить из клубники варенье-пятиминутку. Но тот рецепт хорош, если съедать варенье практически сразу после приготовления. Так как пятиминутка обычно долго не хранится. Но хочется же полакомиться клубничным вареньем и зимой! Поэтому я варю его еще и другим способом.

Отличной помощницей в этом деле мне стала хлебопечка с функцией варки варенья. В ней я варю «ленивое» варенье. Когда не надо стоять у плиты, постоянно помешивая ягоды и снимая все время пенки. Хлебопечка все делает сама! И вареньице в ней получается отличной консистенции — густое, но не переваренное. Главное, соблюдать простые пропорции.

Ингредиенты для варенья:


Время приготовления — 1,5 часа.

Сложность — очень легко.

Ход работы

Ягоды для варенья должны быть не очень крупные, зрелые и не порченные. Удаляем все листочки и хвостики.


Промываем клубнику в проточной воде.


Складывает клубнику в чашу хлебопечки.


Добавляем сверху сахарный песок. Сахар нужно насыпать именно сверху ягод. Иначе он может прилипнуть ко дну и плохо перемешаться.


Закрываем хлебопечку и ставим на функцию «Варенье». Пойдет отчет времени — 1,5 часа. Но на самом деле само варенье варится всего минут 30-40. Остальное время уходит на разогрев и остывание печки.


Само варенье получается в меру густым, а ягодки не развариваются.


После варки на варенье может образоваться небольшая пенка. Но в отличие от обычного способа варки ее образуется совсем не много. Ее снимаем ложкой.


Разливаем готовое варенье в стерилизованные банки.


Закатываем банки крышками.


Вкусное «ленивое» клубничное варенье готово!

 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Любовь М Ответить
2014-08-07 18:51:23
Любовь М
Никогда не делала варенье в хлебопечке. В следующем году воспользуюсь вашим рецептом!
2014-08-06 15:29:31
Елена Троянская
Я иногда джем готовлю в печке. Только в моей очень густой получается. А так очень удобно, заложил ингридиенты и просто ждёшь, само готовится )))
Анна Washka Ответить
2014-08-06 15:35:35
Анна Washka
Да, в плане экономия времени хлебопечка шикарная штука! 
Ирина Г Ответить
2014-08-06 17:16:17
Ирина Г
Какое красивое варенье! Жаль, что у меня нет хлебопечки…

Комментировать