борщ с грибами

Борщ с грибами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Борщ считается в нашей семье главным блюдом. Он и насытит организм, и вкусом порадует. Кроме того, он весьма полезный, как говорят диетологи. Так уж сложилось, что блюдо это готовят в каждом доме, но среди всех вариантов, которые я пробовала (а все они были разными), лучший борщ для меня готовит свекровь.

Надеюсь, мамочка, если ты будешь читать это топик, ты не обидишься, ведь вдалеке от родного дома я теперь мечтаю и о тарелке борща из детства, который ты нам готовила.

Сегодняшнее блюдо хочу предложить не в классическом варианте, а с дополнением: грибами и бужениной. Моим мальчикам очень нравится такой борщ, и они постоянно ждут с нетерпением трапезы, ведь на всю кухню во время готовки разлетаются заманчивые запахи.

Для приготовления борща с грибами необходимы такие продукты:
  • 6-8 картофелин
  • 1 сахарная свекла
  • 1-2 луковицы
  • 1 стакан консервированных грибов
  • 1 стакан сметаны
  • 200-300 г буженины
  • 4 ст.л. томатной пасты
  • 1,5 ст.л. сахара
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • черный перец и соль по вкусу
  • зелень петрушки (свежая или сухая)
  • лавровый лист
  • растительное масло для жарки

Свеклу я в этот раз взяла сахарную, так как вкус борща с ней получается очень нежным. Если у вас нет сахарной свеклы или вы не любите борщ с ней, тогда используйте обычную столовую.

Свеклу очищаем, моем и режем тонкими брусочками.

Картофель очищаем и режем кубиками среднего размера.

Заливаем картофель и свеклу водой и отправляем вариться.

Когда картофель со свеклой закипят, борщ солим.

Тем временем режем буженину брусочками и добавляем в кастрюлю.

Капусту тонко шинкуем и в борщ.

Морковь очищаем и режем брусочками. Можно морковь поджарить, а можно отправить вариться в сыром виде (кто как любит).

Лук очищаем и режем кубиками. Жарим его на растительном масле до золотистого цвета с сахаром.

Добавляем томатную пасту и жарим еще несколько минут.

Консервированные грибы добавляем в борщ тогда, когда картофель будет мягким. Добавляем черный молотый перец, лавровый лист, зелень, лимонную кислоту.

В зажарку выливаем сметану, а зажарку со сметаной в борщ.

Борщ подаем горячим, посыпав зеленью. К столу можно подавать отдельно сметану.

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2013-02-13 00:28:32
Kseniya Kab
На здоровье!
Eлена П Ответить
2013-02-12 19:34:51
Eлена П
 С грибами я не попробовала, но думаю что вкусно. Я свеклу отвариваю отдельно, добавляю ее самую последнюю, чтобы был борщ насыщенного красного цвета. В четвертом классе я отдыхала с Тетей на Украине, больше всего мне заполнился борщ, много было мяса и помидоры свежие,  как он готовился я не знаю, меня это тогда не очень интересовало. Но вкусно. 
Kseniya Kab Ответить
2013-02-13 00:28:20
Kseniya Kab
Да, с помидорами и я борщ делаю в сезон. Моя мама очень вкусный делает борщ с зажаркой из помидор. И, кстати, борщ с мясом всегда вкусный =)
Ольга Петр Ответить
2013-02-12 08:08:16
Ольга Петр
А я бы сейчас с утречка тарелочку такого борща с удовольствием навернула! Спасибо! Вкусно!
Анна Н Ответить
2013-02-12 00:57:58
Анна Н
Никогда не пробовала сахарную свеклу и уж тем более такой борщ с грибами! Интересненько!

Комментировать