Про кипрей или иван-чай я читала неоднократно, и как собирать, и как правильно заготавливать,. Тем не менее, до совершенства ещё не довела свою заготовку.
Каждый год чай получается разный, но мы такой чай очень любим и пьём всей семьёй. Когда заканчивается, сокрушаемся, что мало заготовили. Нынче тоже заготовила на зиму.
Когда приходят ко мне гости, то отдают предпочтение «домашнего чайку», нежели купленному в магазине.
Ещё в своё время императоры и цари ценили вкус такого чая. Угощали им своих дорогих гостей. И сейчас иван-чай так же достойный напиток на нашем столе.
Собирала иван-чая, как только он зацвёл и только одни листья.
Процесс заготовки иван-чая:
Сырье обрабатывала следующим образом:
Листья промыла под проточной водой, разложила и оставила на сутки, для того, чтобы он подвял. Периодически перемешивала.
Листья скрутила. Листочки перетёрла между ладонями, образуя жгутики. Таким образом, выделился сок из листьев.
Для того чтобы чай прошёл ферментацию, скрученные листья выложила на противень, а сверху накрыла влажным полотенцем. Оставила на ночь.
Утром появляется приятный аромат. Долго в таком виде не держала, чтобы листья не закисли. Листья после ферментации нарезала.
Уложила на противни, и сушила в духовке. Установила температуру, не более 60 градусов, дверцу оставила приоткрытой, или периодически открывала.
Перемешивала и проверяла готовность.За процессом сушки пристально следила. Сушила около 40 мин.
Чай храню в специальной посуде из керамики или в банках для сыпучих продуктов, обязательно плотно закрываю. Так он дольше сохраняет аромат.
Способ заварки:
Завариваю иван-чай так же, как и обычный. Сначала ополоснула чайник кипятком, положила в чайник столовую ложку (чайную ложку сухого иван-чая на чашку чая). Добавила чуть мелисы, залила горячей водой, t 95° С. Настояла 5-7 минут.
Разлила по чашкам. При таком способе ферментации получвется зелёный чай. У меня такой получается.
Такой чай успокаивает нервную систему, содержит много витамина С, так же вкусный и полезный.
Один из немногих чаёв, который приятно пить охлаждённым. При этом он не теряет своих вкусовых качеств.
Каждый год чай получается разный, но мы такой чай очень любим и пьём всей семьёй. Когда заканчивается, сокрушаемся, что мало заготовили. Нынче тоже заготовила на зиму.
Когда приходят ко мне гости, то отдают предпочтение «домашнего чайку», нежели купленному в магазине.
Ещё в своё время императоры и цари ценили вкус такого чая. Угощали им своих дорогих гостей. И сейчас иван-чай так же достойный напиток на нашем столе.
Собирала иван-чая, как только он зацвёл и только одни листья.
Процесс заготовки иван-чая:
Сырье обрабатывала следующим образом:
Листья промыла под проточной водой, разложила и оставила на сутки, для того, чтобы он подвял. Периодически перемешивала.
Листья скрутила. Листочки перетёрла между ладонями, образуя жгутики. Таким образом, выделился сок из листьев.
Для того чтобы чай прошёл ферментацию, скрученные листья выложила на противень, а сверху накрыла влажным полотенцем. Оставила на ночь.
Утром появляется приятный аромат. Долго в таком виде не держала, чтобы листья не закисли. Листья после ферментации нарезала.
Уложила на противни, и сушила в духовке. Установила температуру, не более 60 градусов, дверцу оставила приоткрытой, или периодически открывала.
Перемешивала и проверяла готовность.За процессом сушки пристально следила. Сушила около 40 мин.
Чай храню в специальной посуде из керамики или в банках для сыпучих продуктов, обязательно плотно закрываю. Так он дольше сохраняет аромат.
Способ заварки:
Завариваю иван-чай так же, как и обычный. Сначала ополоснула чайник кипятком, положила в чайник столовую ложку (чайную ложку сухого иван-чая на чашку чая). Добавила чуть мелисы, залила горячей водой, t 95° С. Настояла 5-7 минут.
Разлила по чашкам. При таком способе ферментации получвется зелёный чай. У меня такой получается.
Такой чай успокаивает нервную систему, содержит много витамина С, так же вкусный и полезный.
Один из немногих чаёв, который приятно пить охлаждённым. При этом он не теряет своих вкусовых качеств.
Комментировать