Осень – распространенное время для простуды, ОРВИ и гриппа. Конечно, существует множество способов поддерживать иммунитет, в том числе с помощью правильного питания. Тем не менее, полностью обезопасить себя от проблем со здоровьем невозможно. Если вы попали в число тех, кого осенняя погода уже успела «подкосить», вам точно пригодится наша сегодняшняя подборка рецептов. Эти пять простых блюд помогут вам почувствовать себя лучше и насытят ваш организм необходимыми витаминами.
1. Тыквенный суп
Ингредиенты (на 8 порций):
Способ приготовления:
1. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне, затем добавьте лук и чеснок. Тушите 1-2 минуты, пока лук не станет прозрачным.
2. Добавьте картофель, сельдерей, морковь, соль и перец. Обжарьте в течение 3 минут.
3. Затем положите в кастрюлю тыкву, налейте овощной бульон, воду, бросьте лавровый лист и тмин. Тщательно всё перемешайте. Доведите смесь до кипения.
4. Когда суп закипит, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. Варите суп на медленном огне в течение 25-30 минут.
5. Удалите из супа тмин и лавровый лист. Перебейте суп до однородной массы с помощью погружного или настольного блендера. Подавайте к столу через пару минут.
![]()
2. Лимонно-имбирный напиток
Ингредиенты (на 2 порции):
Способ приготовления:
1. Вскипятите воду в кастрюльке, затем снимите её с огня.
2. Бросьте в кастрюлю лимон и имбирь, предварительно нарезав их на тонкие кусочки. Дайте настояться 5-10 минут.
3. Процедите напиток в отдельную кружку. Добавьте мед или сахар, перемешайте.
![]()
3. Витаминный зеленый смузи
Ингредиенты (на 2 порции):
Способ приготовления:
1. Перебейте апельсиновый сок, шпинат и зелень в блендере до однородной консистенции.
2. Затем добавьте огурец и яблоко. Вновь перебейте блендером.
![]()
4. Куриный суп с лапшой
Ингредиенты: (на 8 порций)
Способ приготовления:
1. Растопите сливочное масло в большой кастрюле, затем добавьте лук и чеснок. Готовьте до тех пор, пока лук не начнет размягчаться.
2. Бросьте в кастрюлю сельдерей, морковь, вареную курицу, куриный бульон, яичную лапшу, соль, перец и лавровый лист.
3. Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите еще 20 минут. Когда суп будет готов, уберите из него лавровый лист.
![]()
5. Суп с белой фасолью
Данный рецепт рассчитан на приготовление в тиховарке.
Ингредиенты (на 6 порций):
Способ приготовления:
1. Положите все ингредиенты в тиховарку.
2. Варите 8 часов на медленном режиме или 4 часа в быстром режиме.
![]()
Источник: tasty.co
1. Тыквенный суп
Ингредиенты (на 8 порций):
- Сливочное масло – 2 ч. ложки
- Чеснок, измельченный – 3 зубчика
- Лук, мелко нарезанный – 75 г
- Картофель, очищенный и нарезанный кубиками – 1 шт.
- Сельдерей, нарезанный – 1 стебель
- Морковь, нарезанная – 1 шт.
- Соль/перец – по вкусу
- Овощной бульон – 1,5 л
- Вода – 500 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Тмин свежий – 2 веточки
Способ приготовления:
1. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне, затем добавьте лук и чеснок. Тушите 1-2 минуты, пока лук не станет прозрачным.
2. Добавьте картофель, сельдерей, морковь, соль и перец. Обжарьте в течение 3 минут.
3. Затем положите в кастрюлю тыкву, налейте овощной бульон, воду, бросьте лавровый лист и тмин. Тщательно всё перемешайте. Доведите смесь до кипения.
4. Когда суп закипит, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. Варите суп на медленном огне в течение 25-30 минут.
5. Удалите из супа тмин и лавровый лист. Перебейте суп до однородной массы с помощью погружного или настольного блендера. Подавайте к столу через пару минут.

2. Лимонно-имбирный напиток
Ингредиенты (на 2 порции):
- Вода – 4 стакана
- Лимон – 1 шт.
- Имбирь – 1 кусок (5-7 см)
- Мед или любой другой подсластитель по вкусу – 2 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Вскипятите воду в кастрюльке, затем снимите её с огня.
2. Бросьте в кастрюлю лимон и имбирь, предварительно нарезав их на тонкие кусочки. Дайте настояться 5-10 минут.
3. Процедите напиток в отдельную кружку. Добавьте мед или сахар, перемешайте.

3. Витаминный зеленый смузи
Ингредиенты (на 2 порции):
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 350 мл
- Свежий шпинат – 50 г
- Любая зелень по вкусу – 50 г
- Огурец, нарезанный – 1/2 шт.
- Яблоко небольшого размера, нарезанное – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Перебейте апельсиновый сок, шпинат и зелень в блендере до однородной консистенции.
2. Затем добавьте огурец и яблоко. Вновь перебейте блендером.

4. Куриный суп с лапшой
Ингредиенты: (на 8 порций)
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Лук, нарезанный кубиками – 150 г
- Чеснок, раздавленный в прессе – 2 зубчика
- Сельдерей, нарезанный кубиками – 250 г
- Морковь, нарезанная кубиками – 100 г
- Курица вареная, мелко нарезанная – 250 г
- Куриный бульон – 450 мл
- Яичная лапша – 300 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец – 1 ч. ложка
- Лавровый лист сушеный – 2 шт.
Способ приготовления:
1. Растопите сливочное масло в большой кастрюле, затем добавьте лук и чеснок. Готовьте до тех пор, пока лук не начнет размягчаться.
2. Бросьте в кастрюлю сельдерей, морковь, вареную курицу, куриный бульон, яичную лапшу, соль, перец и лавровый лист.
3. Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и варите еще 20 минут. Когда суп будет готов, уберите из него лавровый лист.

5. Суп с белой фасолью
Данный рецепт рассчитан на приготовление в тиховарке.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Чеснок, нарезанный – 3 зубчика
- Лук, нарезанный кубиками – 1 шт.
- Морковь, нарезанная – 3 шт.
- Сельдерей, нарезанный – 4 стебля
- Кудрявая капуста, измельченная – 270 г
- Помидоры, нарезанные кубиками – 400 г
- Белая фасоль – 420 г
- Соль/перец – по вкусу
- Душица сушеная – 1 ч. ложка
- Тмин сушеный – 1 ч. ложка
- Овощной бульон – 1,5 л
Способ приготовления:
1. Положите все ингредиенты в тиховарку.
2. Варите 8 часов на медленном режиме или 4 часа в быстром режиме.

Источник: tasty.co
Комментировать