Часто, читая рецепты и натыкаясь на такой ингредиент как дижонская горчица, я откладывала его на неопределенное будущее. В наших магазинах мне встречается только обычная, русская горчица, а в большие супермаркеты я попадаю нечасто. Пока, наконец, я не задалась вопросом, что же такое эта дижонская горчица.
Как всегда, обилие информации в конец меня запутало. Поняла я лишь то, что приправа эта бывает с самыми разными добавками, она не слишком острая, готовится с добавлением винного уксуса, или виноградного сока из неспелых ягод или (чаще всего) белого сухого вина.
Не будем углубляться в темное прошлое горчицы из города Дижон и вспоминать, как готовили ее когда-то исключительно из семян черной горчицы и выдерживали длительное время в бочонках из белого дуба, а потом фасовали в глиняные баночки. Существуют упрощенные рецепты, впрочем, авторы утверждают, что это и есть классика.
Ингредиенты
Сложность: просто.
Время приготовления: 20 минут плюс 2 суток для созревания.
Приготовление
Отмеряем вино.
Заливаем вином мелко порезанный лук и раздавленную дольку чеснока.
Кипятим 5 минут на слабом огне.
Процеживаем. Нам потребуется именно отвар, лук и чеснок можно выбрасывать.
Растворяем в отваре соль и мед.
Постепенно вмешиваем горчицу.
Растираем до гладкости. Получается смесь, как негустая сметана.
Добавляем семена горчицы.
Нагреваем на огне, помешивая.
Добавляем оливковое масло. У меня базиликовое, но в некоторых рецептах говорится вообще про рафинированное. Я рафинированное не покупаю, так что использую то, что есть.
Перекладываем горчицу в баночку (если есть глиняная, грех не использовать:) и оставляем в холодильнике на два дня для созревания.
Горчица готова. Для салата или как приправа к мясу.
Приятного аппетита!
Как всегда, обилие информации в конец меня запутало. Поняла я лишь то, что приправа эта бывает с самыми разными добавками, она не слишком острая, готовится с добавлением винного уксуса, или виноградного сока из неспелых ягод или (чаще всего) белого сухого вина.
Не будем углубляться в темное прошлое горчицы из города Дижон и вспоминать, как готовили ее когда-то исключительно из семян черной горчицы и выдерживали длительное время в бочонках из белого дуба, а потом фасовали в глиняные баночки. Существуют упрощенные рецепты, впрочем, авторы утверждают, что это и есть классика.
Ингредиенты
- 120 г сухого белого вина
- 20 г порошка горчицы
- 10 г семян горчицы
- 1 ст. л. меда
- 1 неполная ст. л. оливкового масла
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- соль на кончике ножа
Сложность: просто.
Время приготовления: 20 минут плюс 2 суток для созревания.
Приготовление
Отмеряем вино.
Заливаем вином мелко порезанный лук и раздавленную дольку чеснока.
Кипятим 5 минут на слабом огне.
Процеживаем. Нам потребуется именно отвар, лук и чеснок можно выбрасывать.
Растворяем в отваре соль и мед.
Постепенно вмешиваем горчицу.
Растираем до гладкости. Получается смесь, как негустая сметана.
Добавляем семена горчицы.
Нагреваем на огне, помешивая.
Добавляем оливковое масло. У меня базиликовое, но в некоторых рецептах говорится вообще про рафинированное. Я рафинированное не покупаю, так что использую то, что есть.
Перекладываем горчицу в баночку (если есть глиняная, грех не использовать:) и оставляем в холодильнике на два дня для созревания.
Горчица готова. Для салата или как приправа к мясу.
Приятного аппетита!
А где Вы покупаете семяна горчицы? У нас что-то последнее время только горчичный порошок можно найти.
Комментировать