Часто, читая рецепты и натыкаясь на такой ингредиент как дижонская горчица, я откладывала его на неопределенное будущее. В наших магазинах мне встречается только обычная, русская горчица, а в большие супермаркеты я попадаю нечасто. Пока, наконец, я не задалась вопросом, что же такое эта дижонская горчица.
Как всегда, обилие информации в конец меня запутало. Поняла я лишь то, что приправа эта бывает с самыми разными добавками, она не слишком острая, готовится с добавлением винного уксуса, или виноградного сока из неспелых ягод или (чаще всего) белого сухого вина.
Не будем углубляться в темное прошлое горчицы из города Дижон и вспоминать, как готовили ее когда-то исключительно из семян черной горчицы и выдерживали длительное время в бочонках из белого дуба, а потом фасовали в глиняные баночки. Существуют упрощенные рецепты, впрочем, авторы утверждают, что это и есть классика.
Ингредиенты
Сложность: просто.
Время приготовления: 20 минут плюс 2 суток для созревания.
Приготовление
Отмеряем вино.
![]()
Заливаем вином мелко порезанный лук и раздавленную дольку чеснока.
![]()
Кипятим 5 минут на слабом огне.
Процеживаем. Нам потребуется именно отвар, лук и чеснок можно выбрасывать.
![]()
Растворяем в отваре соль и мед.
![]()
![]()
Постепенно вмешиваем горчицу.
![]()
Растираем до гладкости. Получается смесь, как негустая сметана.
![]()
Добавляем семена горчицы.
![]()
Нагреваем на огне, помешивая.
![]()
Добавляем оливковое масло. У меня базиликовое, но в некоторых рецептах говорится вообще про рафинированное. Я рафинированное не покупаю, так что использую то, что есть.
![]()
Перекладываем горчицу в баночку (если есть глиняная, грех не использовать:) и оставляем в холодильнике на два дня для созревания.
Горчица готова. Для салата или как приправа к мясу.
![]()
Приятного аппетита!
Как всегда, обилие информации в конец меня запутало. Поняла я лишь то, что приправа эта бывает с самыми разными добавками, она не слишком острая, готовится с добавлением винного уксуса, или виноградного сока из неспелых ягод или (чаще всего) белого сухого вина.
Не будем углубляться в темное прошлое горчицы из города Дижон и вспоминать, как готовили ее когда-то исключительно из семян черной горчицы и выдерживали длительное время в бочонках из белого дуба, а потом фасовали в глиняные баночки. Существуют упрощенные рецепты, впрочем, авторы утверждают, что это и есть классика.
Ингредиенты
- 120 г сухого белого вина
- 20 г порошка горчицы
- 10 г семян горчицы
- 1 ст. л. меда
- 1 неполная ст. л. оливкового масла
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- соль на кончике ножа
Сложность: просто.
Время приготовления: 20 минут плюс 2 суток для созревания.
Приготовление
Отмеряем вино.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F12%2F08%2Fc594b7_wmark.jpg)
Заливаем вином мелко порезанный лук и раздавленную дольку чеснока.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F12%2F08%2F1df303_wmark.jpg)
Кипятим 5 минут на слабом огне.
Процеживаем. Нам потребуется именно отвар, лук и чеснок можно выбрасывать.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F12%2F08%2F00f51d_wmark.jpg)
Растворяем в отваре соль и мед.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F12%2F08%2F600634_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F12%2F08%2F95d8a0_wmark.jpg)
Постепенно вмешиваем горчицу.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F12%2F08%2F78216d_wmark.jpg)
Растираем до гладкости. Получается смесь, как негустая сметана.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F12%2F08%2Fbc07ad_wmark.jpg)
Добавляем семена горчицы.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F12%2F08%2Fddc971_wmark.jpg)
Нагреваем на огне, помешивая.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F12%2F08%2F6d2746_wmark.jpg)
Добавляем оливковое масло. У меня базиликовое, но в некоторых рецептах говорится вообще про рафинированное. Я рафинированное не покупаю, так что использую то, что есть.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F12%2F08%2F2e2da5_wmark.jpg)
Перекладываем горчицу в баночку (если есть глиняная, грех не использовать:) и оставляем в холодильнике на два дня для созревания.
Горчица готова. Для салата или как приправа к мясу.
![](/img/rsz/414/274/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F63%2F45%2F2015%2F12%2F08%2F378ec9_wmark.jpg)
Приятного аппетита!
А где Вы покупаете семяна горчицы? У нас что-то последнее время только горчичный порошок можно найти.
Комментировать