дижонская горчица рецепт

Дижонская горчица

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Часто, читая рецепты и натыкаясь на такой ингредиент как дижонская горчица, я откладывала его на неопределенное будущее. В наших магазинах мне встречается только обычная, русская горчица, а в большие супермаркеты я попадаю нечасто. Пока, наконец, я не задалась вопросом, что же такое эта дижонская горчица.
 


Как всегда, обилие информации в конец  меня запутало. Поняла я лишь то, что приправа эта бывает с самыми разными добавками, она не слишком острая,  готовится с добавлением винного уксуса, или виноградного сока из неспелых ягод или (чаще всего) белого сухого вина.
 
Не будем углубляться в темное прошлое горчицы из города Дижон и вспоминать, как готовили ее когда-то исключительно из семян черной горчицы и выдерживали длительное время в бочонках из белого дуба, а потом фасовали в глиняные баночки.  Существуют упрощенные рецепты, впрочем, авторы утверждают, что это и есть классика.
 
Ингредиенты


  • 120 г сухого белого вина
  • 20 г порошка горчицы
  • 10 г семян горчицы
  • 1 ст. л. меда
  • 1 неполная ст. л. оливкового масла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль на кончике ножа
 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: 20 минут плюс 2 суток для созревания.
 
Приготовление


Отмеряем вино.
 

 
Заливаем вином мелко порезанный лук и раздавленную дольку чеснока.
 

 
Кипятим 5 минут на слабом огне.
Процеживаем. Нам потребуется именно отвар, лук и чеснок можно выбрасывать.
 

 
Растворяем в отваре соль и мед.
 

 

 
Постепенно вмешиваем горчицу.
 

 
Растираем до гладкости. Получается смесь, как негустая сметана.
 

 
Добавляем семена горчицы.
 

 
Нагреваем на огне, помешивая.
 

 
Добавляем оливковое масло. У меня базиликовое, но в некоторых рецептах говорится вообще про рафинированное. Я рафинированное не покупаю, так что использую то, что есть.
 

 
Перекладываем горчицу в баночку (если есть глиняная, грех не использовать:) и оставляем в холодильнике на два дня для созревания.
Горчица готова. Для салата или как приправа к мясу.
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-15 00:48:32
Юлия Лебедева
Спасибо! Присмотрюсь повнимательнее, может, я их просто не замечаю))
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-12 20:26:37
Юлия Лебедева
Тоже хочу такую горчицу)) Очень заинтересовал рецепт, Ирина! +

А где Вы покупаете семяна горчицы? У нас что-то последнее время только горчичный порошок можно найти. 
Ирина Г Ответить
2015-12-14 15:18:55
Ирина Г
Юлия, семена горчицы я покупаю в отделе специй в маленьких пакетиках. У нас всегда они есть. Я закупаю по большей части на заготовки — в огурцы и помидоры.
Tetiana Lynn Ответить
2015-12-09 18:18:43
Tetiana Lynn
Спасибо за подробный рецепт! Тоже часто встречаю в рецептах такую горчицу, теперь буду знать, как приготовить ее самостоятельно :)
Ирина Г Ответить
2015-12-10 20:28:28
Ирина Г
На здоровье, Татьяна! Очень рада буду, если рецепт пригодится!

Комментировать