Хворост по бабушкиному рецепту

Хворост по бабушкиному рецепту

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Совсем недавно на Алимеро был опубликован топик с рецептом сладкого хвороста. Мне очень интересно было увидеть иную вариацию этого блюда. 

Я очень давно не готовила хрусты (так я их называю). Моя бабушка изумительно готовила, ее блюда всегда были вкуснейшими и я частично старалась освоить ее кулинарное искусство, когда приезжала в гости.


Одним из ее блюд были хрусты или хворост. Мы часто с подругами приходили со школы и делали воздушные хрустики с сахарной пудрой, которые уплетались за один присест. Вот я и решила вспомнить приготовление этого рецепта и порадовать свою дочку новыми сладостями. Легкие хрустики попробовала сделать с медом.

Всегда, когда я готовлю это блюдо, сразу вспоминаю море, потому что по форме и по тесту хворост напоминает мне медовую пахлаву. 

Что нам понадобится для приготовления простых и легких хрустов:

  • 1,5-2 стакана муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла
  • 100 г меда (лучше жидкого) или сахарной пудры

Как видите ингредиентов совсем немного, а получается вкусно и необычно.

Сначала приготовим тесто. В миску разбиваем яйца и тщательно взбиваем венчиком или миксером. Если вы готовите на большое количество людей, возьмите больше яиц и муки.

Добавляем немножко сахара. Смотрите не переборщите, иначе хворост может сильно подгореть. Можно и вовсе не добавлять сахар. Взбиваем.

Теперь настал черед муки. Понемногу добавляем ее к яйцам. Тщательно перемешиваем венчиком.

А затем руками.

Тесто должно получиться в меру жестким, но не должно прилипать к рукам. Если муки не достаточно, добавьте еще. Не переживайте, если тесто не будет однородным, вкус от этого не изменится. Получился такой шарик.

Немного даем отдохнуть тесту и приступаем к раскатыванию. Так как рабочая поверхность у меня небольшая, я отрывала по маленькому кусочку и затем раскатывала. 

Старайтесь, чтоб пласт получился очень тоненьким, примерно 2-3 мм. А еще лучше, когда тесто просвечивается на свету. Эта тонкость и делает хворост нежным и воздушным.

Раскатали тесто. Теперь ножом режем его на небольшие ромбики, внутри вдоль делаем надрез в 1 см. Форму можно сделать любую, все зависит от фантазии, но мне больше всего нравится именно такая. Вот что получилось.

Теперь один угол ромбика просовываем в дырочку и аккуратно вытягиваем.

Таким образом нарезаем все оставшееся тесто и откладываем на доску.

У меня был густой мед и я растопила его в микроволновке.

Для обжаривания желательно взять глубокую сковороду, сотейник или небольшую кастрюльку. Я жарила в сковородке-вок. Наливаем подсолнечное масло и накаливаем его.

Аккуратно погружаем хрусты в масло буквально на 15-20 секунд и переворачиваем. Здесь главное не прозевать, иначе хворост быстро подгорит. Конечно если вы любите поподжаристей, держите в масле дольше.

Затем хворост откидываем на дуршлаг, под него ставим емкость для стекающего масла.

Пока жарилась следующая партия, я выложила сухой хворост на блюдо и полила немножко медом. 

Таким образом жарим все хрустики и поливаем медом. Дочке очень понравилось, теперь буду чаще готовить.

Приятного хруста и аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-12-04 07:38:23
Гость
А водку забыла, обязательно в тесто добавляют
Мэри Поппинс Ответить
2013-03-19 22:06:46
Мэри Поппинс
Меда кстати там совсем немного. Дочка тоже ела, а мед как известно аллергенный, но это ничуть не испортило блюдо. Так как мне нельзя много сладкого, специально сделала с медом. А с сахарной пудрой — ммм,  вообще закачаешься)))
Kseniya Kab Ответить
2013-03-19 23:45:35
Kseniya Kab
Такой хворост делала мне мама в детстве… Сразу вспомнилось то время… Завтра нужно будет своим сделать, чтобы порадовать =) Спасибо за рецепт! + и в избранное!
Зиза И Ответить
2013-03-19 21:16:14
Зиза И
Из такого теста делают хворост еще в виде розочек, очень вкусно, я пробовала, спасибо Вам за рецепт, я думаю он тут всем понравится!)
Tatyana Pavlova Ответить
2013-03-19 19:30:50
Tatyana Pavlova
Очень давно не ела хворост! Мой рецепт примерно такой же, но в тесто я еще добавляю ложку водки или коньяка.Спасибо, что напомнили!

Комментировать