Сегодняшний свой пост хочу посвятить пирожкам… Но совсем не простым пирожкам, а картофельным! Вкусным таким, воздушным, румяненьким и очень аппетитным!..
Но прежде всего я хочу объяснить, почему эту выпечку я назвала картофельной… Во-первых, постное дрожжевое тесто для неё я предлагаю замесить на свеженьком картофельном отваре. А во-вторых, в качестве начинки предлагаю использовать картофельное пюре с ароматным и золотистым жареным лучком… Правда, даже звучит соблазнительно?..
Для того, чтобы замесить картофельное дрожжевое тесто, нам с вами понадобится:
Для приготовления картофельной начинки:
Для украшения выпечки:
Уровень сложности приготовления таких картофельных пирожков: всё неимоверно просто
Сколько времени потребуется на их приготовления: в общей сложности где-то пара часов
Ход предлагаемых во время приготовления действий:
Поскольку пирожки наши будут картофельными, то и займёмся мы в первую очередь картошкой. Сначала очистим, помоем, порежем кубиками, зальем водой и поставим на огонь – её нужно сварить до готовности с щепоткой соли.
С готовой картошки сливаем картофельный отвар, а затем разминаем её в пюре и оставляем всё остывать.
Теперь можно заняться и тестом для нашей выпечки.
Просеиваем пшеничную муку в большую, удобную для вымешивания теста, миску.
Пускаем к муке щепотку соли и чайную ложечку сухих дрожжей. Хорошенечко всё перемешиваем.
Картофельный отвар, который у нас остался после приготовления картофельного пюре, ещё тёплый – вот и отлично. Добавляем к нему растительное масло.
И соединяем обе жидкости с помощью ложки.
Теперь соединяем сухую смесь из муки, соли и дрожжей с жидкой, постепенно вымешивая тесто.
Когда перестанет липнуть, его следует оставить в покое минут 40 – за это время оно значительно подрастёт и будет готово к дальнейшему сотрудничеству.
А мы тем временем вернёмся к приготовлению начинки для наших пирожков – я ведь уже отметила, что в её состав будет входить не только картофель, но и лучок.
Итак, мы очищаем и мелко нарезаем луковицу.
Далее выкладываем лук на сковороду и обжариваем на растительном масле с щепоткой соли до тех пор, пока он не станет золотистым.
Когда обжаренный лук остынет, его следует смешать с уже остывшим картофельным пюре – это и будет начинка для наших постных картофельных пирожков.
Вот и тесто подросло – можно приниматься за формовку пирожочков.
Тесто обминаем, делим на части, раскатываем и выкладываем на каждую заготовку по паре столовых ложек картофельной начинки.
Формируем пирожки любой формы и выкладываем на противень.
Затем слегка смазываем их растительным маслом и посыпаем льняными семечками.
Спустя 10 минут ставим противень с заготовками в разогретую до 190 градусов печь и выпекаем пирожки около 20 минут.
Готовьте с удовольствием!
Но прежде всего я хочу объяснить, почему эту выпечку я назвала картофельной… Во-первых, постное дрожжевое тесто для неё я предлагаю замесить на свеженьком картофельном отваре. А во-вторых, в качестве начинки предлагаю использовать картофельное пюре с ароматным и золотистым жареным лучком… Правда, даже звучит соблазнительно?..
Для того, чтобы замесить картофельное дрожжевое тесто, нам с вами понадобится:
- картофельный отвар – 150 мл
- растительное масло – 4 ст.л.
- соль – щепотка
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч.л.
- пшеничная мука – 1,5-2 стакана
Для приготовления картофельной начинки:
- картофель – 400 г
- соль – щепотка
- растительное масло – 2 ст.л.
- лук – 1 шт.
Для украшения выпечки:
- растительное масло – 2 ст.л.
- семена льна – 1 ст.л.
Уровень сложности приготовления таких картофельных пирожков: всё неимоверно просто
Сколько времени потребуется на их приготовления: в общей сложности где-то пара часов
Ход предлагаемых во время приготовления действий:
Поскольку пирожки наши будут картофельными, то и займёмся мы в первую очередь картошкой. Сначала очистим, помоем, порежем кубиками, зальем водой и поставим на огонь – её нужно сварить до готовности с щепоткой соли.
С готовой картошки сливаем картофельный отвар, а затем разминаем её в пюре и оставляем всё остывать.
Теперь можно заняться и тестом для нашей выпечки.
Просеиваем пшеничную муку в большую, удобную для вымешивания теста, миску.
Пускаем к муке щепотку соли и чайную ложечку сухих дрожжей. Хорошенечко всё перемешиваем.
Картофельный отвар, который у нас остался после приготовления картофельного пюре, ещё тёплый – вот и отлично. Добавляем к нему растительное масло.
И соединяем обе жидкости с помощью ложки.
Теперь соединяем сухую смесь из муки, соли и дрожжей с жидкой, постепенно вымешивая тесто.
Когда перестанет липнуть, его следует оставить в покое минут 40 – за это время оно значительно подрастёт и будет готово к дальнейшему сотрудничеству.
А мы тем временем вернёмся к приготовлению начинки для наших пирожков – я ведь уже отметила, что в её состав будет входить не только картофель, но и лучок.
Итак, мы очищаем и мелко нарезаем луковицу.
Далее выкладываем лук на сковороду и обжариваем на растительном масле с щепоткой соли до тех пор, пока он не станет золотистым.
Когда обжаренный лук остынет, его следует смешать с уже остывшим картофельным пюре – это и будет начинка для наших постных картофельных пирожков.
Вот и тесто подросло – можно приниматься за формовку пирожочков.
Тесто обминаем, делим на части, раскатываем и выкладываем на каждую заготовку по паре столовых ложек картофельной начинки.
Формируем пирожки любой формы и выкладываем на противень.
Затем слегка смазываем их растительным маслом и посыпаем льняными семечками.
Спустя 10 минут ставим противень с заготовками в разогретую до 190 градусов печь и выпекаем пирожки около 20 минут.
Готовьте с удовольствием!
Комментировать