Вот стоило отправить мужа к свекрам на 2 недели без меня, и что в итоге?!
Он научился печь хлеб, представляете? Я не умею, а муж умеет! ;)
Конечно, без легкой подачи свекрови тут не обошлось. У них в деревни есть маленькая пекарня, где делают изумительную выпечку. И мы с мужем подсели там на несладкую выпечку с укропом (ну любим мы зелень в любом виде, что поделаешь). Свекровь, глядя на это дело, ничего нам не сказала, конечно. Но к приезду мужа в этот раз она заготовила 15 (!) литровых банок укропа (просто с солью смешанный) и купила хлебопечку.
И мой любимый тут же принялся за хлебопечные эксперименты. К моему приезду муж уже наловчился делать тесто и печь изумительный хлеб с укропом. Конечно, тесто он не месит руками, в этом ему помогает хлебопечка. А в остальном – всё сам, всё сам.
И теперь я наконец-то поняла, что́ значит, когда в доме пахнет домашним хлебом… Это ни с чем не сравнимый аромат!
В общем, в очередной раз, когда муж решил печь хлеб, я пристроилась рядом с камерой, чтобы всё заснять. И вот мой отчет :)
Сложность – просто, если есть хлебопечка; и просто, если ее нет, но вы умеете делать дрожжевое тесто
Время приготовления – активных действий – минут 20; все остальное время пассивное
Для того, чтобы приготовить тесто для хлеба, понадобятся:
А для начинки нужны:
– укроп – смотрите по вкусу; но лучше взять его побольше – 2-3 пучка
– лук – 2 шт.
– растительное масло
– соль
Процесс приготовления
Сразу скажу, что тесто готовилось в хлебопечке. И рецепт муж взял из брошюрки рецептов для хлебопечки. Поэтому я буду описывать шаги именно для нее. И буду говорить в описании «мы», я же как бы тоже участвовала в процессе ;)
Итак, отмерили воду и налили в емкость для хлебопечки (нет, вы это видите — за мерным стаканом патиссон спрятался ;))
Добавили растительное масло (у нас было подсолнечное).
Соль, сахар.
Далее отмерили муку. Всыпали в форму.
Сделали углубление в муке (муж сказал, что так обязательно нужно делать, чтобы дрожжи не смешивались с маслом и водой), всыпали сухие дрожжи.
Всё, выставили программу на замешивание теста (у нас она занимает 1 час и 20 минут). Затем, когда тесто замесилось (после звукового сигнала) оставили тесто подходить еще на 1 час в хлебопечке.
Вот что по прошествии этого часа получается.
Достаем из формы, скатываем в колбаску.
Делим на 4 равные части (это все муж, не я ;)).
Каждую часть раскатываем тонко, как получится – у нас получается всегда вот такой блин.
Выкладываем начинку. А для того, чтобы ее приготовить, нужно порезать свежий укроп и посолить его по вкусу. У нас свежего не было, были заготовки свекровины, поэтому мы его промыли от соли и отжали.
Лук очистили и нарезали. Обжарили. Смешали с укропом.
Выложили примерно так на тесто.
Скрутили рулетиком.
И так поступили со всеми остальными кусочками теста.
Выложили ровненько на противень, который предварительно был застелен пергаментом и смазан маслом.
Поставили на большую кастрюлю, в которую была налита очень теплая вода, но не горячая (воды – половина объема от кастрюли). Накрыли тонким чистым полотенечком и оставили на 1 час.
Затем, когда хлебушек подошел, духовку разогрели, и отправили выпекаться при температуре 180о на 45 минут. За 5 минут до конца выпекания, достали противень с хлебом, смазали сверху растительным маслом, и обратно отправили в духовку.
Затем достали из духовки этих пузатеньких толстячков, накрыли чистым полотенцем и оставили до остывания.
Вот и все, хлеб готов!
В общем, что сказать? Домашний, ароматный хлеб не сравнится никогда с покупным. А домашний хлебушек с укропом – это вообще бомба!
Приятного!
Он научился печь хлеб, представляете? Я не умею, а муж умеет! ;)
Конечно, без легкой подачи свекрови тут не обошлось. У них в деревни есть маленькая пекарня, где делают изумительную выпечку. И мы с мужем подсели там на несладкую выпечку с укропом (ну любим мы зелень в любом виде, что поделаешь). Свекровь, глядя на это дело, ничего нам не сказала, конечно. Но к приезду мужа в этот раз она заготовила 15 (!) литровых банок укропа (просто с солью смешанный) и купила хлебопечку.
И мой любимый тут же принялся за хлебопечные эксперименты. К моему приезду муж уже наловчился делать тесто и печь изумительный хлеб с укропом. Конечно, тесто он не месит руками, в этом ему помогает хлебопечка. А в остальном – всё сам, всё сам.
И теперь я наконец-то поняла, что́ значит, когда в доме пахнет домашним хлебом… Это ни с чем не сравнимый аромат!
В общем, в очередной раз, когда муж решил печь хлеб, я пристроилась рядом с камерой, чтобы всё заснять. И вот мой отчет :)
Сложность – просто, если есть хлебопечка; и просто, если ее нет, но вы умеете делать дрожжевое тесто
Время приготовления – активных действий – минут 20; все остальное время пассивное
Для того, чтобы приготовить тесто для хлеба, понадобятся:
- вода – 355 мл
- масло растительное – 3 ст.л.
- сахар – 3 ч.л.
- соль – 2 ч.л.
- мука пшеничная – 600 г
- дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
А для начинки нужны:
– укроп – смотрите по вкусу; но лучше взять его побольше – 2-3 пучка
– лук – 2 шт.
– растительное масло
– соль
Процесс приготовления
Сразу скажу, что тесто готовилось в хлебопечке. И рецепт муж взял из брошюрки рецептов для хлебопечки. Поэтому я буду описывать шаги именно для нее. И буду говорить в описании «мы», я же как бы тоже участвовала в процессе ;)
Итак, отмерили воду и налили в емкость для хлебопечки (нет, вы это видите — за мерным стаканом патиссон спрятался ;))
Добавили растительное масло (у нас было подсолнечное).
Соль, сахар.
Далее отмерили муку. Всыпали в форму.
Сделали углубление в муке (муж сказал, что так обязательно нужно делать, чтобы дрожжи не смешивались с маслом и водой), всыпали сухие дрожжи.
Всё, выставили программу на замешивание теста (у нас она занимает 1 час и 20 минут). Затем, когда тесто замесилось (после звукового сигнала) оставили тесто подходить еще на 1 час в хлебопечке.
Вот что по прошествии этого часа получается.
Достаем из формы, скатываем в колбаску.
Делим на 4 равные части (это все муж, не я ;)).
Каждую часть раскатываем тонко, как получится – у нас получается всегда вот такой блин.
Выкладываем начинку. А для того, чтобы ее приготовить, нужно порезать свежий укроп и посолить его по вкусу. У нас свежего не было, были заготовки свекровины, поэтому мы его промыли от соли и отжали.
Лук очистили и нарезали. Обжарили. Смешали с укропом.
Выложили примерно так на тесто.
Скрутили рулетиком.
И так поступили со всеми остальными кусочками теста.
Выложили ровненько на противень, который предварительно был застелен пергаментом и смазан маслом.
Поставили на большую кастрюлю, в которую была налита очень теплая вода, но не горячая (воды – половина объема от кастрюли). Накрыли тонким чистым полотенечком и оставили на 1 час.
Затем, когда хлебушек подошел, духовку разогрели, и отправили выпекаться при температуре 180о на 45 минут. За 5 минут до конца выпекания, достали противень с хлебом, смазали сверху растительным маслом, и обратно отправили в духовку.
Затем достали из духовки этих пузатеньких толстячков, накрыли чистым полотенцем и оставили до остывания.
Вот и все, хлеб готов!
В общем, что сказать? Домашний, ароматный хлеб не сравнится никогда с покупным. А домашний хлебушек с укропом – это вообще бомба!
Приятного!
Комментировать