Домашний хлеб

Домашний хлеб с укропом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вот стоило отправить мужа к свекрам на 2 недели без меня, и что в итоге?!

Он научился печь хлеб, представляете? Я не умею, а муж умеет! ;)
 
Конечно, без легкой подачи свекрови тут не обошлось. У них в деревни есть маленькая пекарня, где делают изумительную выпечку. И мы с мужем подсели там на несладкую выпечку с укропом (ну любим мы зелень в любом виде, что поделаешь). Свекровь, глядя на это дело, ничего нам не сказала, конечно. Но к приезду мужа в этот раз она заготовила 15 (!) литровых банок укропа (просто с солью смешанный) и купила хлебопечку.
 
И мой любимый тут же принялся за хлебопечные эксперименты. К моему приезду муж уже наловчился делать тесто и печь изумительный хлеб с укропом. Конечно, тесто он не месит руками, в этом ему помогает хлебопечка. А в остальном – всё сам, всё сам.
 
И теперь я наконец-то поняла, что́ значит, когда в доме пахнет домашним хлебом… Это ни с чем не сравнимый аромат!
 
В общем, в очередной раз, когда муж решил печь хлеб, я пристроилась рядом с камерой, чтобы всё заснять. И вот мой отчет :)
 
Сложность – просто, если есть хлебопечка; и просто, если ее нет, но вы умеете делать дрожжевое тесто
 

Время приготовления – активных действий – минут 20; все остальное время пассивное
 

Для того, чтобы приготовить тесто для хлеба, понадобятся:
 

  • вода – 355 мл
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • соль – 2 ч.л.
  • мука пшеничная – 600 г
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
 
А для начинки нужны:
 

– укроп – смотрите по вкусу; но лучше взять его побольше – 2-3 пучка
– лук – 2 шт.
– растительное масло
– соль
 
Процесс приготовления
 

Сразу скажу, что тесто готовилось в хлебопечке. И рецепт муж взял из брошюрки рецептов для хлебопечки. Поэтому я буду описывать шаги именно для нее. И буду говорить в описании «мы», я же как бы тоже участвовала в процессе ;)
 
Итак, отмерили воду и налили в емкость для хлебопечки (нет, вы это видите — за мерным стаканом патиссон спрятался ;))
Добавили растительное масло (у нас было подсолнечное).
Соль, сахар.
Далее отмерили муку. Всыпали в форму.
Сделали углубление в муке (муж сказал, что так обязательно нужно делать, чтобы дрожжи не смешивались с маслом и водой), всыпали сухие дрожжи.

Всё, выставили программу на замешивание теста (у нас она занимает 1 час и 20 минут). Затем, когда тесто замесилось (после звукового сигнала) оставили тесто подходить еще на 1 час в хлебопечке.
 
Вот что по прошествии этого часа получается.

Достаем из формы, скатываем в колбаску.
Делим на 4 равные части (это все муж, не я ;)).
Каждую часть раскатываем тонко, как получится – у нас получается всегда вот такой блин.
Выкладываем начинку. А для того, чтобы ее приготовить, нужно порезать свежий укроп и посолить его по вкусу. У нас свежего не было, были заготовки свекровины, поэтому мы его промыли от соли и отжали.
Лук очистили и нарезали. Обжарили. Смешали с укропом.

Выложили примерно так на тесто.
Скрутили рулетиком.
И так поступили со всеми остальными кусочками теста.
 
Выложили ровненько на противень, который предварительно был застелен пергаментом и смазан маслом.
Поставили на большую кастрюлю, в которую была налита очень теплая вода, но не горячая (воды – половина объема от кастрюли). Накрыли тонким чистым полотенечком и оставили на 1 час.
 
Затем, когда хлебушек подошел, духовку разогрели, и отправили выпекаться при температуре 180о на 45 минут. За 5 минут до конца выпекания, достали противень с хлебом, смазали сверху растительным маслом, и обратно отправили в духовку.

Затем достали из духовки этих пузатеньких толстячков, накрыли чистым полотенцем и оставили до остывания.  
 
Вот и все, хлеб готов!
В общем, что сказать? Домашний, ароматный хлеб не сравнится никогда с покупным. А домашний хлебушек с укропом – это вообще бомба!
 
Приятного!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Tetiana Lynn Ответить
2016-09-13 18:50:48
Tetiana Lynn
Спасибо, Юлия! Надеюсь, Вам понравится подобный хлебушек :))
@ tanisus Ответить
2016-09-11 10:05:02
@ tanisus
Бомба! У меня хлеб тоже муж печёт, а не я. Но что-то обленился. Надо его замотивировать. 
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-13 03:15:46
Юлия Лебедева
Прелесть какая! Обязательно воспользуюсь Вашей идеей, Татьяна! ;) +
Наталья НатС Ответить
2016-09-09 18:29:18
Наталья НатС
Очень вкусный хлебушек, так и хочется попробовать)
Олеся Олеся Ответить
2016-09-09 21:51:58
Олеся Олеся
Ого-го! Вот это мощь! Вот это герой! :))

Комментировать