Домашняя горчица из горчичного порошка

Домашняя горчица из горчичного порошка

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В моей семье, как и в любой, часто вкусы домочадцев не совпадают. Однако мы сходимся в одном — все дружно обожаем горчицу! Но только не магазинную, а домашнюю...



Несколько лет назад я публиковала рецепт греческих канапе, в котором в том числе делилась и способом приготовления домашней горчицы.

Им я пользуюсь и по сей день, но сдержать себя в плане кулинарных экспериментов мне всегда трудно. 

Поэтому сегодня делюсь с вами новым рецептом! Он более быстрый — не требуется полсуток для замачивания горчичного порошка и суток для дозревания горчицы. Здесь всё проще, но от этого не менее вкусно! ;)

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: активных действий — 15 минут и 3 часа в пассиве

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 50 г
  • горячая вода — 150 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,75 ст.л.
  • подсолнечное масло — 2 ч.л.
  • льняное масло — 1 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • смесь перцев — 2 щепотки

Горчица из горчичного порошка

Приготовление:

Начала я с того, что развела в горячей воде соль и сахар.



Затем всыпала сухой горчичный порошок.

Горчица из порошка

Тщательно перемешала, чтобы не образовались комочки.

Горчица из порошка в домашних условиях

Теперь влила два вида масла — подсолнечное и льняное. Оба — душистые, нерафинированные.

Вы же можете поэкспериментировать с другими маслами — например, оливковым, кунжутным.

Горчица в домашних условиях

Когда размешала масло, влила яблочный уксус.

Если у вас в данный момент на полке холодильника его нет, можно воспользоваться и обычным столовым 7-9%. Или даже 70-процентной уксусной кислотой, только сократить её количество.

Я же очень люблю яблочный уксус — за его вкус и мягкость. Поэтому, если есть возможность, всегда использую именно его.

Домашняя горчица

Размешала уксус и добавила специи — универсальную приправу и свежемолотую смесь перцев. 

Мы любим ядрёную горчицу :) Если хочется получить продукт менее острый, количество специй нужно сократить. В принципе, приготовив один раз, дальше вы уже будете хорошо ориентироваться в том, что нужно именно вам.

Горчица со специями

Тщательно размешала для равномерного распределения специй.

Домашняя горчица рецепт

Переложила горчицу в стеклянную банку и закрыла крышкой. Следила за тем, чтобы горчица не попала на прорезиненную часть, ведь уксус её разъест.

Домашняя горчица приготовление

Оставила в тёплом месте на 3 часа. 

Вот и всё! Горчица готова! Теперь её можно употреблять с любым мясным, куриным, рыбным или овощным блюдом, а можно отправить до нужного момента в холодильник.



Хранится домашняя горчица по этому рецепту долго (в точности не засекала сколько). Но есть два условия — она должна находиться в холодильнике и быть плотно закрытой.

Успехов в приготовлении! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-25 13:23:20
Юлия Лебедева
На здоровье, Олеся!
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-25 13:20:11
Юлия Лебедева
Попробуйте обязательно, Лариса! И вкус, и состав намного лучше магазинной. А уж экспериментов с разными специями сколько можно поставить!
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-25 13:21:32
Юлия Лебедева
Готовьте на здоровье, Светлана! 

Ох, когда-то из этой баночки я имела счастье есть икру… любимку мою! 
@ tanisus Ответить
2016-04-19 16:51:10
@ tanisus
Ах, спасибо! Буду сама теперь делать! Без консервантов и эмульгаторов.
2016-04-19 21:24:27
Светлана Стороженко
Чудесная горчица, очаровательная баночка! Юлия, спасибо за рецепт!

Комментировать