дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто в пакете - быстрый и универсальный рецепт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня поделюсь с вами рецептом универсального дрожжевого теста, которое подходит для абсолютно любой дрожжевой выпечки и изделия из которого всегда получаются очень мягкими, воздушными, вкусными и очень воздушными! В чём же секрет? Да скорее всего в оригинальном способе для его созревания!
 
Необходимые ингредиенты для замеса универсального дрожжевого теста без яиц:
  • Мука пшеничная – 1,5-2 стакана
  • Вода тёплая - 150 мл
  • Дрожжи свежие (прессованные) – 15 г
  • Масло растительное (без всякого запаха) – 4-5 ст. л.
  • Соль – берём по вкусу
  • Сахар – 2 ч. л.

 
Ещё нам в обязательном порядке понадобится 2 плотных целлофановых пакета и кастрюля с холодной водой объёмом не менее 3 л
 
Сколько времени понадобится: буквально за 10 минут можно полностью управиться с тестом и ещё часик-полтора потребуется для того, чтобы тесто подошло
 
Уровень сложности этого рецепта: самый минимальный
 
Способ замеса порции дрожжевого универсального теста на все случаи жизни:
 
Просеивание муки перед использованием является неотъемлемой частью приготовления любого теста, а тем более дрожжевого. Ведь именно во время просеивания мука насыщается кислородом, чем и обусловлена последующая воздушность и невесомость готовой выпечки.
 
Так что в первую очередь мы просеиваем муку и хорошо, если не один раз.
 
Далее отрезаем кусочек свежих прессованных дрожжей и крошим их в большую объёмную посуду.

Пускаем пару чайных ложек сахара и слегка всё перемешиваем.

Добавляем 150 мл воды, подогретой до 37-38 градусов.

И перемешиваем всё до растворения сахара и до тех пор, пока не растворятся дрожжи.

Далее вводим в эту смесь муку – сначала 1,5 стакана.

Добавляем соль.

Осталось пустить растительное масло и аккуратно вымесить колобок из теста, при необходимости добавляя ещё по чуть-чуть муки – тесто получается очень эластичным и податливым.


Но это ещё не всё – колобок выкладываем сначала в один целлофановый пакет и крепко завязываем.

Затем тесто уже в пакете помещаем ещё в один пакет и снова плотно завязываем на узел.

И выкладываем пакеты с тестом в кастрюлю с водой. Сначала тесто опустится на дно, но со временем оно будет увеличиваться в размерах и соответственно подниматься.

Вот спустя часик-другой тесто можно извлекать из пакетов, обминать и формировать любимые изделия.


Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-12-24 17:46:58
Гость
Точно такой же состав теста, но дрожжи вначале смешиваю с мукой, а потом добавляю всё остальное. В теплом месте такое тесто подходит столь быстро, что я вначале делаю начинку для пирожков. Кстати, избыток соли в тесте препятствует его подъёму.
Гость Ответить
2019-12-16 05:28:52
Гость
А почему тесто нужно держать в холоде.... я всегда наоборот ставлю его в тёплое место и оно быстро и очень хорошо поднимается!?
2019-12-12 05:25:37
Лариса Харченко
Конечно, можно! Но, во-первых, это будет дольше, а во-вторых, это совершенно другой рецепт.
2019-12-12 05:24:13
Лариса Харченко
Я набираю воду из холодного крана - температуру, признаться, никогда не измеряла)))
Гость Ответить
2019-12-08 00:55:15
Гость
Мне не понятно ,какая температура воды  должна быть в кастрюле

Комментировать