узвар

Как приготовить наваристый узвар - советы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Это еще не узвар на Рождество. Пока что нам в посту надо себя обеспечить полезными напитками. Этот узвар я буду варить не только из сухофруктов, потому что собираюсь добавить к ним курагу и смородину.

Чем хорош этот напиток с медом и сушеными фруктами? Во-первых, полезный – столько фруктов и ягод участвует в процессе, плюс мед, который славится своими полезными качествами. Во-вторых, вкусный, что важно сейчас, когда за окном начали кружение «белые мухи». Поэтому я люблю узвар пить в теплом виде. А если еще и крамбл фруктово-ореховый приготовить?

Мне нравится узвар еще и тем, что варьировать компоненты можно без конца — добавляй все, что можно и что хотелось бы. А еще можно из одной порции сухофруктов узвар варить не один раз. Не пробовала еще, но верю, что напиток будет еще вкуснее и наваристее, ведь сушка не до конца разварилась.

Время приготовления: 45-60 минут

Сложность: ничего сложного!
 
Ингредиенты:


Приготовление:

Мне повезло, я купила свежайшие сухофрукты. В наборе было все – яблоки, груши, сливы, вишенки, абрикоски сушеные, и я ожидала, что узвар получится наваристым. Первый совет. Сушка была относительно чистая, но я таки просмотрела все, чтобы не пропустить подпорченных жучком плодов. сушка
В напитке не должно быть ни единой лишней фракции, например, отходов жизнедеятельности насекомых. Поэтому промываем сушку тщательнейшим образом. И вот вам второй совет. Холодная вода не помогает, как правило. Поэтому я залила кипятком фрукты. с кипятком
Через час я промыла еще тремя водами сушку.  отцедим воду
Но вода была еще грязной. грязная водаТолько когда я увидела чистую воду после помывки, я отправила сушку с курагой в кастрюлю. Заливаем эту историю водой и отправляем на плиту.
кипятком зальем для варкиСовет третий. Если вы не заливали перед этим сушку кипятком и не ждали час, варите дольше узвар. Я варила 15 минут (добавив за 5 минут до выключения смородину), а потом полчаса настаивала — это четвертый совет. варим
Готовым узвар считается, если он стал наваристым, обрел насыщенный цвет и вкус. Если есть желание, положите минуты за 2-3 какие-то ароматные травы — пятый совет. Напиток получится еще вкуснее и полезнее, что так актуально сейчас, в период простуд и инфекций. У меня была курага вяленая. Я и ее положила тоже в кастрюлю с сушкой. Курага и пикантности придаст напитку, и приятный цвет. 
готово
И последний совет, про мед. У меня получился очень наваристый узвар с прекрасным кисло-сладким вкусом. И я не стала сладости добавлять в большом количестве. А вы уж сами смотрите, сладкого вам хочется напитка или с натуральным вкусом сухофруктов. С постным крамблом это было нечто! с крамблом
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-12-03 20:40:01
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать