В моей семье все просто обожают пирожки на дрожжевом домашнем тесте! Я очень люблю разнообразные капустные начинки — мне нравятся как постные варианты (полностью овощные), так и тандем с яйцом.
Но так как в этот раз пирожки были рассчитаны не столько на домочадцев, сколько на гостей, то я решила сделать ещё и сладкую начинку. Мне нравится оставлять людям выбор… :)
Уровень сложности: ближе к среднему
Время приготовления: 2,5-3 часа плюс от 4 часов на охлаждение теста
Для теста я взяла:
Начинка №1:
— 300 г творога
— 1 яйцо
— 1,5 ст.л. сахара
— 3/4 стакана изюма
Начинка №2:
— 1/4 маленького вилка капусты
— 1 большая морковь
— 1 крупная луковица
— смесь перцев
— соль
— лавровый лист
— подсолнечное масло
Дополнительно:
— 1 яйцо для смазки пирожков
— подсолнечное масло для смазки трёх противней
Замес теста:
Простоквашу вынула из холодильника и подогрела в ковшике до приятно тёплого состояния. Засыпала в неё сухие дрожжи и оставила на 15 минут.
Когда образовалась «шапка», пустила соль и слегка взбила венчиком.
Масло, вынутое из холодильника, порезала брусочками и добавила к дрожжевой массе.
Не размешивая масло отдельно, просеяла муку.
Энергично вымесила тесто и переложила его в пищевой пакет.
Убрала в холодильник на 6 часов (можно продержать его там и другое время, более удобное вам — от 4 часов до 2-х суток максимум).
Приготовила начинку №1:
К творогу (18-процентному, пастообразному) разбила яйцо и всыпала сахар.
Взбила и добавила тщательно промытый изюм (если у вас он сухой — нужно предварительно распарить).
Перемешала. Готово!
Приготовила начинку №2:
Лук спассеровала.
Добавила к нему нашинкованную ножом капусту.
Обжарила. Морковь пустила на крупную тёрку. Тоже отправила на сковороду.
Долила подсолнечного масла, обжарила, затем добавила немного воды и потушила, перемолов смесь перцев, пустив соль и лавровый лист.
Вторая начинка готова! Оставила её на некоторое время, чтобы остыла, а пока занялась пирожками с творогом.
Формовка пирожков с творожной начинкой:
Тесто вынула из холодильника, разделила пополам. Вторую часть пока что убрала обратно. Оставшуюся разделила на несколько равных кусочков. Раскатала их в лепёшку и выложила по 1 столовой ложке с горкой начинки.
Соединила края, перевернула защипом вниз, придав пирожкам традиционную форму.
Яйцо (целиком) немного взбила в отдельной посуде.
Смазала им пирожки и отправила их на смазанный противень, а затем в духовку на 20 минут с температурой 200-220'C.
Приступила к пирожкам с капустой:
На каждую раскатанную лепёшку выложила начинку.
Подняла вверх три края теста, соединила их в одной точке и сделала защипы.
Тоже перевернула защипом вниз.
Смазала взбитым яйцом.
Выпекала около 20 минут.
Тем временем творожные пирожки готовы!
А затем и капустные...
Благодаря разной форме их нельзя спутать. А значит, легко выбрать то, что именно сейчас хочется.
Пирожки получаются вкусными, нежными и по-настоящему домашними! ;)
Но так как в этот раз пирожки были рассчитаны не столько на домочадцев, сколько на гостей, то я решила сделать ещё и сладкую начинку. Мне нравится оставлять людям выбор… :)
Уровень сложности: ближе к среднему
Время приготовления: 2,5-3 часа плюс от 4 часов на охлаждение теста
Для теста я взяла:
- 330 мл простокваши
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 180 г сливочного масла
- 5 стаканов муки
Начинка №1:
— 300 г творога
— 1 яйцо
— 1,5 ст.л. сахара
— 3/4 стакана изюма
Начинка №2:
— 1/4 маленького вилка капусты
— 1 большая морковь
— 1 крупная луковица
— смесь перцев
— соль
— лавровый лист
— подсолнечное масло
Дополнительно:
— 1 яйцо для смазки пирожков
— подсолнечное масло для смазки трёх противней
Замес теста:
Простоквашу вынула из холодильника и подогрела в ковшике до приятно тёплого состояния. Засыпала в неё сухие дрожжи и оставила на 15 минут.
Когда образовалась «шапка», пустила соль и слегка взбила венчиком.
Масло, вынутое из холодильника, порезала брусочками и добавила к дрожжевой массе.
Не размешивая масло отдельно, просеяла муку.
Энергично вымесила тесто и переложила его в пищевой пакет.
Убрала в холодильник на 6 часов (можно продержать его там и другое время, более удобное вам — от 4 часов до 2-х суток максимум).
Приготовила начинку №1:
К творогу (18-процентному, пастообразному) разбила яйцо и всыпала сахар.
Взбила и добавила тщательно промытый изюм (если у вас он сухой — нужно предварительно распарить).
Перемешала. Готово!
Приготовила начинку №2:
Лук спассеровала.
Добавила к нему нашинкованную ножом капусту.
Обжарила. Морковь пустила на крупную тёрку. Тоже отправила на сковороду.
Долила подсолнечного масла, обжарила, затем добавила немного воды и потушила, перемолов смесь перцев, пустив соль и лавровый лист.
Вторая начинка готова! Оставила её на некоторое время, чтобы остыла, а пока занялась пирожками с творогом.
Формовка пирожков с творожной начинкой:
Тесто вынула из холодильника, разделила пополам. Вторую часть пока что убрала обратно. Оставшуюся разделила на несколько равных кусочков. Раскатала их в лепёшку и выложила по 1 столовой ложке с горкой начинки.
Соединила края, перевернула защипом вниз, придав пирожкам традиционную форму.
Яйцо (целиком) немного взбила в отдельной посуде.
Смазала им пирожки и отправила их на смазанный противень, а затем в духовку на 20 минут с температурой 200-220'C.
Приступила к пирожкам с капустой:
На каждую раскатанную лепёшку выложила начинку.
Подняла вверх три края теста, соединила их в одной точке и сделала защипы.
Тоже перевернула защипом вниз.
Смазала взбитым яйцом.
Выпекала около 20 минут.
Тем временем творожные пирожки готовы!
А затем и капустные...
Благодаря разной форме их нельзя спутать. А значит, легко выбрать то, что именно сейчас хочется.
Пирожки получаются вкусными, нежными и по-настоящему домашними! ;)
Комментировать