Постные жареные пирожки

Постные жареные пирожки

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Лично я — закоренелый мясоед. Но, когда приходят в гости друзья, соблюдающие пост, угощаю их жареными пирожками с овощной начинкой. Несмотря на то, что в тесто не кладу ни молока, ни яиц, оно получается удивительно воздушным и нежным, и долго не черствеет.
 
Относительно этого рецепта у меня есть небольшая история. Как-то на работе мы решили импровизировано отпраздновать последний рабочий день года. Договорились, что каждая принесет по одному блюду.
 
В тот вечер я как раз жарила пирожки в дорогу, и времени на изысканные салаты совсем не было. Вот и взяла на корпоратив пирожки.
 
К моему удивлению, они просто разлетелись! Это было блюдо, которое съели первым, и все поинтересовались, когда я принесу добавку. А оригинальные салаты грустно лежали на тарелках.
 
Пирожки по этому рецепту можно делать с любой начинкой: картошкой, капустой, горохом и даже повидлом. Сегодня я готовила пирожки с картошкой и с тушеной капустой.

Время приготовления: 3-4 часа
Сложность: средняя 
 
Ингредиенты (на поллитра воды):
 
Тесто:
 
  • 1 картошка средних размеров
  • 0,5 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей
  • 3-4 стакана муки
  • 0,5 литра подсолнечного масла (для работы с тестом и жарки пирожков)
 
Начинка:
 
—    1 кг картофеля
—    1 луковица
—    200г тушеной капусты
—    70г подсолнечного масла (для жарки лука)
 
Приготовление
 
Для теста наливаю в кастрюлю поллитра воды. Картофелину чищу, мелко режу и кладу кусочки в кастрюлю.

 
 
Варю, пока картофель не разварится. Затем выливаю полученную картофельную воду в миску. Если во время варки вода сильно выпарилась, доливаю холодную воду до половины литра. Жду пока картофельная вода остынет, чтобы можно было добавить дрожжи.
 
После дрожжей добавляю соль, сахар.
 
Даю постоять минут 10, чтобы дрожжи начали работать.

 
 
Муку ввожу постепенно, чтобы тесто не получилось очень крутым.  Как только тесто можно будет брать руками, не дожидаясь, пока начнет отлипать от рук, я останавливаюсь. Выглядит оно вот так (даже плохо держит форму).

 
 
У меня тесто подходит в электрической духовке. Я выставляю температуру на 50°С и время 1 час 20 минут. Можно использовать традиционную водяную баню, чтобы тесто подошло.
 
В это время готовлю картофельную начинку. Картофель чищу, режу, отвариваю, сливаю всю воду, солю, толку и добавляю жареный лук. Все тщательно перемешиваю.
 
Тушеная капуста сегодня была уже готова.

 
 
Тесто должно подойти в 2,5-3 раза. Вот такое красивое получилось:

 
 
Теперь я руки и стол обильно смазываю подсолнечным маслом. Иначе – тесто пристанет. Из-за работы с маслом на следующий день ручки будут мягкие и нежные.
 
Леплю пирожки.

 
 
Выкладываю на разогретую с маслом сковороду и жару до румянца, переворачивая.

 
 
Пирожки очень старались стать красивыми – ведь сегодня им предстояла фотосессия.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2017-09-08 21:25:18
Гость
Безумно вкусные пирожки получаются. Спасибо огромное
Ната Бу Ответить
2012-04-01 19:48:49
Ната Бу
Спасибо за рецепт. Несколько вопросов: 1) картофель для теста должен совершенно развариться до пюреобразного состояния?
2) с какими сухими дрожжами вы заводите тесто?
Заранее благодарю за ответ.
Мария С Ответить
2012-04-08 22:31:47
Мария С
Какие пышненькие! Из картофельного теста готовила только фоккачу! Очень понравилось, читала отзывы, что картофель в тесте очень благотворно влияет на вкус! Рецепт хороший, взяла на заметку!
2012-04-02 23:13:22
Татьяна Исмагилова
Сегодня пекла один большой пирог с картошкой и грибами, тесто на него делала по вашему рецепту для пирожков.Пекла в духовке, получилось очень вкусно.Огромное спасибо за рецепт!!!
Симона С Ответить
2012-04-01 11:07:13
Симона С
Вашим пирожкам с помощью умелых рук хозяйки удалось стать очень фотогеничными: румяными, пышными, аппетитными — ну, бесподобно красивыми!
Спасибо за рецепт!

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×