Рыба, запеченная с овощами под сметаной

Рыба, запеченная с овощами под сметаной

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
У меня есть некоторое количество рецептов «ленивых» блюд, которые я готовлю, когда не хочется стоять у плиты. В их приготовлении главное – подготовительный этап (он достаточно быстрый), остальное сделает духовка (достаточно долго, но без моего участия), а я в это время могу уделить время себе любимой. Рыба с овощами под сметаной – именно такой рецепт.
 
Ингредиенты:
рыба – 1 кг
картофель – 5 шт.
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
сметана – 200 г
соль, перец, лимонный сок
подсолнечное масло для смазывания.

 

Время приготовления: 20 минут плюс 1 час для запекания.
Степень сложности: небольшая.
 
Для удобства можно взять рыбное филе, но так как у нас продается рыба, в которой ледяной глазури столько же, сколько самого филе, я чаще всего покупаю обычные тушки без головы.
 
Рыбу очищаем, нарезаем порционными кусочками, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем пропитаться, пока готовятся овощи для запекания.

 

Картофель очищаем, нарезаем пластинками, смешиваем с небольшим количеством сметаны (1-2 ложки) и пересыпаем в смазанную подсолнечным маслом форму.

 

Натираем на терке морковку прямо поверх картофеля.

 

Лук режем кружками, разбираем на кольца и засыпаем следующим слоем.
Промазываем сметаной по луку и моркови.

 

Кладем куски рыбы, смазываем сметаной.

 

Форму накрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут. Температура 180 градусов. Потом фольгу снимаем и запекаем до готовности. Духовки имеют разные свойства, поэтому время запекания может сильно отличаться.
 
Проверяем готовность, воткнув вилку между кусками рыбы, чтобы понять, стал ли мягким картофель, также можно попробовать морковку, она тоже должна стать мягкой, ну и поверхность обычно зарумянивается.
 
Чтобы выложить рыбу, надо лопаточкой отделить сектор (как в запеканке), и переложить сразу все слои овощей с рыбой на тарелку.



Удобно, что сразу получаем и рыбу, и гарнир, и, конечно,  все это очень сочное и вкусное!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Татьяна К Ответить
2012-04-03 03:03:34
Татьяна К
Прекрасный рецепт, рыба получается вкусная, сочная.  Спасибо.
2012-04-01 17:14:19
Наталья Костащук
кстати то, что и картошка была смазана сметаной, позволило остаться ей более сочной. т.к. иногда картошка имеет свойство подсыхать в духовке, когда она является нижним слоем запеканки. буду готовить ещё!
Симона С Ответить
2012-04-01 10:19:35
Симона С
Обычно рыбу запекаю в духовке целой тушкой, не разделяя её на кусочки, в фольге; фаршируя, как правило, рисом и сыром. Теперь попробую приготовить по рецепту, предложенному Вами.
Спасибо, Надежда!
2012-04-01 13:13:13
Наталья Костащук
О, как нельзя кстати этот рецепт! у меня сегодня как раз рыба на повестке дня! Часто запекаю в духовке, добавляла морковку и лук. Теперь попробую и Ваш рецепт, уверенна, что он меня не разочарует.
Eлена П Ответить
2012-04-01 07:39:48
Eлена П
Я готовила, так рыбу, но в  картошку в сметану не добавляла и она получалась не очень вкусная, я все думала, что -же добавить? Теперь знаю, спасибо.

Комментировать