Откройте для себя рецепт пирожков с нежным бездрожжевым тестом на сметане, идеально подходящим для различных начинок - от сладких до сытных.
Пирожки в моей семье нравятся всем и всегда :) Поэтому готовлю я их довольно часто. У меня есть несколько любимых рецептов теста, одним из которых хочу поделиться сегодня с вами! Думаю, он особенно понравится любителям бездрожжевой выпечки. В этот раз мы используем тесто на сметане.Этот вариант теста, как и похожие рецепты такого теста, мне нравится тем, что оно получается очень нежным, мягким и вкусным! Начинка к нему может быть абсолютно любой.
У меня чаще всего такие варианты:
- с яблоками и изюмом;
- с любым повидлом, пюре, джемом, вареньем.
В этот раз я их сделала с пюре из кислых яблок, которое недавно готовила. А теперь перейдём к тесту.
Необходимые ингредиенты на тесто на сметане для пирожков:
— 300 мл сметаны жирностью 20%
— 2 яйца
— 100 г сливочного масла или маргарина
— 1 чайная ложка с горкой соли
— 1/2 чайной ложки соды
— более 4 стаканов пшеничной муки
— немного растительного масла
Приготовление:
Сначала начнём делать тесто на сметане. Разбиваем яйца и добавляем к ним 100 г размягчённого сливочного масла (100 г может кому-то показаться недостаточно, в таком случае можно положить чуть больше).
Хорошенько взбиваем миксером. Соединяем со сметаной.
Пускаем соль и соду, взбиваем.
Просеиваем 2 стакана муки.
Взбиваем миксером.
Добавляем ещё 2 стакана просеянной муки и вымешиваем. Всыпаем ещё столько муки, чтобы тесто осталось мягким и немного липло к рукам. Много прибавлять не стоит, так как тесто станет более плотным.
Смазываем его растительным маслом, формируя шар.
Выкладываем в пищевой пакет, припорошенный мукой или же прямо в миске накрываем салфеткой или плёнкой, убираем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время тесто ещё «схватится» и будет иметь хорошую форму. Тесто на сметане для пирожков готово.
Ну, а дальше стандартная процедура: доску и скалку присыпаем мукой, делим тесто на сметане на равные кусочки, раскатываем каждый и выкладываем начинку.
Делаем защип и формируем пирожки.
Выпекаем при температуре 180-200'C до готовности и румянца!
Готовые пирожки можно дополнительно смазать сливочным маслом, хотя это вовсе необязательно.
Обещаю — будет очень вкусно! :)
А вам понравилось такое тесто на сметане для пирожков?
Несколько лет идёт волна, многие сконцентрировались на вреде дрожжей и теперь их всячески избегают. Мне кажется эта проблема надуманной, но… каждый волен есть то, что он хочет, и не есть того, чего не хочет))
На мой вкус — нет. Но, конечно, к диетическим их точно не отнесёшь. Хотя, магазинная сметана жирами не очень богата) Вот если на деревенской их сделать, будет ого-го!)
Думаю, можно размять порцию куриного фарша для одно пирожка, прям в ладошке, в серёдку положить небольшой кубик сыра (или сливочного масла) и защепить. Потом всё «упаковать» в тесто)
свекровь делает очень вкусные с капустой и яйцом, а чтобы такого добавить к куриному фаршу, чтобы начинка не была суховатой, не посоветуете?)
Комментировать