Одно время я отказывалась от заготовок. Лето в 2010 и 2011 году было очень уж жарким! В такой духоте казалось немыслимым провести несколько часов у плиты. К тому же, по сравнению с девяностыми, мы стали есть их значительно меньше.
Тем не менее, потихоньку доели то, что было. И захотелось ещё… Тут я задумалась и пересмотрела своё отношение к консервации.
Почему-то долгое время в голове сидело, что если крутишь огурцы, то и помидоры непременно нужно! Если варенье, то и компот. Однако, если огурцы у нас в холодное время года идут на ура, да и джемы и прочее — тоже, то помидоры и сладкие компоты простаивали, никто не рвался их есть.
Поэтому последние годы я следую чётко выработанному правилу — надо закручивать только то, что действительно нужно и будет выниматься из запасов с удовольствием. Яблочное пюре как раз попадает в эту категорию.
Вообще, я планировала сделать его полностью без сахара — чтобы можно было со 100%-ной уверенностью кормить маленьких племяшек, есть маме с диабетом, мне, не любящей очень сладкое, ну и всем остальным, включая тех, кто хочет получить витамины и удовольствие, не навредив при этом фигуре.
Рассчитывала, что полежат мои яблоки и станут более съедобными)) Не знаю, то ли сорт такой попался, но они как были кислыми, так и остались. Поэтому сахар всё-таки пришлось добавить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки хорошенько промыть и дать им обсохнуть. Нарезать кусочками произвольной формы в кастрюлю, подходящую по объёму (сердцевинки я не выкидывала, а сделала из них несладкий витаминный компот, добавив инжир и шиповник).
Поставить кастрюлю на слабый огонь, закрыть крышкой. Выключить, когда яблоки разварятся. Это время может быть разным в зависимости от сорта яблок. Мои разварились где-то за 40 минут.
Дать им остыть. Протереть через дуршлаг (я использовала для этого деревянный пестик). Отделённую кожицу удалить.
Добавить сахар, хорошенько его размешать. Снова поставить на огонь и проварить в течение 25-30 минут, периодически помешивая.
Выключить газ и разложить пюре по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками и закатать.
Из-за аромата я не удержалась и 1/3 часть пюре оставила, чтобы есть уже сейчас.
Кушать его можно абсолютно без всего, просто с чаем, а также с булочкой, блинами, можно сделать с ним пирожки или полюбившиеся мне кутабы. Получается очень вкусно!
Совет:
Если делать пюре из сладких или кисло-сладких яблок, то можно добавить 1 ч.л. лимона или для аромата — 3-5 штучек айвы, также проваренной и протёртой.
Тем не менее, потихоньку доели то, что было. И захотелось ещё… Тут я задумалась и пересмотрела своё отношение к консервации.
Почему-то долгое время в голове сидело, что если крутишь огурцы, то и помидоры непременно нужно! Если варенье, то и компот. Однако, если огурцы у нас в холодное время года идут на ура, да и джемы и прочее — тоже, то помидоры и сладкие компоты простаивали, никто не рвался их есть.
Поэтому последние годы я следую чётко выработанному правилу — надо закручивать только то, что действительно нужно и будет выниматься из запасов с удовольствием. Яблочное пюре как раз попадает в эту категорию.
Вообще, я планировала сделать его полностью без сахара — чтобы можно было со 100%-ной уверенностью кормить маленьких племяшек, есть маме с диабетом, мне, не любящей очень сладкое, ну и всем остальным, включая тех, кто хочет получить витамины и удовольствие, не навредив при этом фигуре.
Рассчитывала, что полежат мои яблоки и станут более съедобными)) Не знаю, то ли сорт такой попался, но они как были кислыми, так и остались. Поэтому сахар всё-таки пришлось добавить.
Ингредиенты:
- 4 кг кислых яблок
- 400 г сахара
Приготовление:
Яблоки хорошенько промыть и дать им обсохнуть. Нарезать кусочками произвольной формы в кастрюлю, подходящую по объёму (сердцевинки я не выкидывала, а сделала из них несладкий витаминный компот, добавив инжир и шиповник).
Поставить кастрюлю на слабый огонь, закрыть крышкой. Выключить, когда яблоки разварятся. Это время может быть разным в зависимости от сорта яблок. Мои разварились где-то за 40 минут.
Дать им остыть. Протереть через дуршлаг (я использовала для этого деревянный пестик). Отделённую кожицу удалить.
Добавить сахар, хорошенько его размешать. Снова поставить на огонь и проварить в течение 25-30 минут, периодически помешивая.
Выключить газ и разложить пюре по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками и закатать.
Из-за аромата я не удержалась и 1/3 часть пюре оставила, чтобы есть уже сейчас.
Кушать его можно абсолютно без всего, просто с чаем, а также с булочкой, блинами, можно сделать с ним пирожки или полюбившиеся мне кутабы. Получается очень вкусно!
Совет:
Если делать пюре из сладких или кисло-сладких яблок, то можно добавить 1 ч.л. лимона или для аромата — 3-5 штучек айвы, также проваренной и протёртой.
Комментировать