Кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
После приготовления хычинов я так раззадорилась на приготовление лепешек, что решила освоить кутабы. Это блюдо азербайджанское.
 
Говорят, что раньше самыми распространенными были кутабы (или еще есть написание — гутабы) с верблюжатиной, а сейчас с чем только их ни готовят: и с одной зеленью, и с мясным фаршем и гранатовыми зернами, и с потрошками, и с сыром вперемешку с  зеленью…

Вариантов множество, как и способов приготовления теста, а также обжарки (от сухой сковороды до фритюра).
 
Считается, что меньше 5-7 кутабов на человека готовить просто неприлично, хотя мы по паре штук съели – и наелись.
 
Я начала готовить с начинкой из зелени, но потом решила добавить брынзы (уж очень я люблю это сочетание), поэтому у меня получились кутабы двух видов.
 
Ингредиенты для теста: 2 ст. муки, ¾ ст. воды, 1 ст.л. подсолнечного масла, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 1 ст. нарезанного зеленого лука, 1 ст. нарезанных петрушки и укропа, 1-2 ст.л. сливочного масла (растопленного). Брынза – по желанию.
Для обжаривания – подсолнечное масло.

 

Замешиваем тесто из муки, воды, подсолнечного масла и соли. Можно его пошмякать об стол для эластичности и потом подержать под пленкой в холодильнике минут тридцать.

 

Я поставила тесто в холодильник, но меня срочно вызвали из дома, поэтому тесто пролежало часа три. Результат получился шикарный, тесто стало таким податливым, что работать с ним было – одно удовольствие.
 
Всю зелень, вымытую и обсушенную, мелко шинкуем. Сначала зеленый лук.

 

Затем петрушку и укроп.

 

Я взяла самые доступные у нас виды зелени, а вообще азербайджанцы что только из зелени ни кладут: и местные травки с незнакомыми нам названиями, и крапиву, и шпинат, и щавель. Так что если захочется поэкспериментировать, не бойтесь смешивать зелень.
 
В смесь зелени вливаем растопленное сливочное масло. Я больше ничего не добавляла, но при желании можно добавить соли, перчика и молотого кориандра. Мять зелень сильно не стоит, чтобы сок не пустила до обжаривания.
 

Этого количества теста хватает на 6 кутабов, поэтому делим его на 6 частей. Лепим колобки и раскатываем их в лепешки не более 2 мм толщиной. Размер лепешки небольшой – не более 15 сантиметров.

 

Кладем начинку на половину раскатанной лепешки.

 

Сворачиваем пополам, приплющивая лепешку, а затем скрепляем по краю нажатием подушечкой пальца.

 

Удобно класть по 2 кутаба на сковороду. Масло разогреваем заранее, но жарим на умеренном огне в среднем по паре минут.

 

Кутабы зарумяниваются с характерными пятнышками.

 

Кутабы едят руками. Конечно, в современных условиях могут предложить нож и вилку, но руками – вкуснее, потому что из кутаба не вытекает сок. Я разрезала чисто для демонстрации среза, чтобы было видно, какое хрустящее тоненькое тесто и как хороша начинка.

 

В качестве добавок  к кутабам подают кисломолочные продукты, например, мацони. Я сделала сметанный соус с зеленью и чесноком. А можно просто налить в стакан кефир, ряженку или айран, тан, (сейчас и эти напитки у нас стали продавать).
 
Ну, что, кто готов проверить, сколько кутабов можно съесть за один раз?
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2013-08-28 12:45:40
Юлия Лебедева
Спасибо, Надежда! С пепперони — самое то для любителей остренького! Я к ним и отношусь))
2013-06-07 11:51:35
Надежда Андрияхина
Оля, обижаться тут нечему, а вот подисскутировать можно. Я никогда не хватаю первый попавшийся рецепт, если собираюсь готовить какое-то национальное блюдо, а достаточно подробно изучаю все, что по этому поводу написано. Так вот рецептов кутабов (гутабов) столько, что если всех писавших позвать поспорить на предмет, чей рецепт правильнее, начнется знатная потасовка))))

Рецептов жарения на смазанной маслом сковороде я встретила гораздо больше, чем на сухой, а так как перед этим хычины я делала именно тоненькие, именно на сухой сковороде, тут захотелось попробовать с кутабами именно вариант с маслом, и я от него в восторге))

Может быть, в следующий раз захочется что-то изменить, и я сделаю по Вашему рецепту)) 

Ой, вспомнила, когда искала минестроне, на одном итальянском форуме читала комментарии — 5 листов спора, как минестроне готовить правильно. Ух, только пух и перья летели. Одни кричали, что варить нужно не меньше 5 часов, а сейчас все ленивые, другие отстаивали, что надо обжаривать овощи, третьи, что жарить не надо… Думаете пришли к единому мнению? Ничего подобного! А почему? Да потому, что если рецепт не запатентован и не держится в секрете, то вариантов приготовления любого национального блюда — тысячи. Каждая хозяйка — королева на своей кухне))))
Юлия Лебедева Ответить
2013-06-12 17:28:35
Юлия Лебедева
А я вчера продолжила эксперименты с кутабами)))

Делала… получается, что 4 варианта.

С сыром и зеленью два — один с твёрдым «Майским» сыром, другой с мягкой «Моцареллой».

И с добавлением колбаски Пепперони — также с твёрдым и с мягким сыром. 2 ломтика колбаски, сверху сыр с зеленью, сверху опять 2 кружочка колбаски. Конечно, они уже не такие плоские получаются))


Вкушающие разделились во мнениях)) Кому понравились больше с колбасой, кому без, кому с твёрдым сыром, кому с мягким)) Радостно одно — что угодила в итоге всем!

Жарила на сухой сковороде, смазывала готовые сливочным маслом. Не устояла от такого искушения)), тем более, что сейчас у меня в наличии очень вкусное маслице.

На фото слева — с сыром и зеленью, справа — с пепперони, сыром и зеленью.


Мои никак не запомнят название, каждый склоняет как может — кубаты, кубиты, кудаты)))
Ольга Петр Ответить
2013-06-07 09:53:15
Ольга Петр
Готовлю кутабы постоянно и вот что хочу подметить, Надя… Во-первых, зелени Вы кладете очень много, поэтому они такие горбатенькие получаются как бы — надо намного меньше класть и тогда кутабы получатся тонюсенькие, практически совсем плоские, еще даже можно их скалочкой прокатать для приплюснотости. Во-вторых, на масле они не жарятся, на сухой сковороде только, а потом обильно смазываем сливочным маслицем — ух, вкуснота какая!!! Оно Вам надо жареные есть? А здесь на сухой сковородочке до чуть появившихся темных пятнышек… и на другую сторону переворачиваем и также до пятнишек и прямо горяченькие сливочным маслицем… Не обижайтесь, но это не кутабы, а скорее можно их назвать чебуреками с брынзой. Попробуйте жарить без масла и сразу увидите отличие ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Юлия Лебедева Ответить
2013-06-07 21:44:07
Юлия Лебедева
Приготовила постные. Сливочное масло заменила оливковым, в начинку добавила ещё соль, чёрный перец, красный перец, кориандр, майоран и тмин. 

Сделала двойную порцию)) Т.к. для моей семьи, как и для азербайджанцев, по две штуки — это не вариант)) У меня вышло 16 штук.
Прокатала скалкой после защипа. 

Первые 8 жарила на сухой сковороде, потом смазала готовые растительным маслом.
Остальные жарила на подсолнечном.
Понравились оба варианта. Второй даже больше, они чуть пожирнее вышли.

Мой фотоотчёт:



Очень понравилось всем!

Надежда, большое спасибо за рецепт и за вдохновение! :) 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×