Кутабы с зеленью

Кутабы с зеленью

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
После приготовления хычинов я так раззадорилась на приготовление лепешек, что решила освоить кутабы. Это блюдо азербайджанское.
 
Говорят, что раньше самыми распространенными были кутабы (или еще есть написание — гутабы) с верблюжатиной, а сейчас с чем только их ни готовят: и с одной зеленью, и с мясным фаршем и гранатовыми зернами, и с потрошками, и с сыром вперемешку с  зеленью…

Вариантов множество, как и способов приготовления теста, а также обжарки (от сухой сковороды до фритюра).
 
Считается, что меньше 5-7 кутабов на человека готовить просто неприлично, хотя мы по паре штук съели – и наелись.
 
Я начала готовить с начинкой из зелени, но потом решила добавить брынзы (уж очень я люблю это сочетание), поэтому у меня получились кутабы двух видов.
 
Ингредиенты для теста: 2 ст. муки, ¾ ст. воды, 1 ст.л. подсолнечного масла, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: 1 ст. нарезанного зеленого лука, 1 ст. нарезанных петрушки и укропа, 1-2 ст.л. сливочного масла (растопленного). Брынза – по желанию.
Для обжаривания – подсолнечное масло.

 

Замешиваем тесто из муки, воды, подсолнечного масла и соли. Можно его пошмякать об стол для эластичности и потом подержать под пленкой в холодильнике минут тридцать.

 

Я поставила тесто в холодильник, но меня срочно вызвали из дома, поэтому тесто пролежало часа три. Результат получился шикарный, тесто стало таким податливым, что работать с ним было – одно удовольствие.
 
Всю зелень, вымытую и обсушенную, мелко шинкуем. Сначала зеленый лук.

 

Затем петрушку и укроп.

 

Я взяла самые доступные у нас виды зелени, а вообще азербайджанцы что только из зелени ни кладут: и местные травки с незнакомыми нам названиями, и крапиву, и шпинат, и щавель. Так что если захочется поэкспериментировать, не бойтесь смешивать зелень.
 
В смесь зелени вливаем растопленное сливочное масло. Я больше ничего не добавляла, но при желании можно добавить соли, перчика и молотого кориандра. Мять зелень сильно не стоит, чтобы сок не пустила до обжаривания.
 

Этого количества теста хватает на 6 кутабов, поэтому делим его на 6 частей. Лепим колобки и раскатываем их в лепешки не более 2 мм толщиной. Размер лепешки небольшой – не более 15 сантиметров.

 

Кладем начинку на половину раскатанной лепешки.

 

Сворачиваем пополам, приплющивая лепешку, а затем скрепляем по краю нажатием подушечкой пальца.

 

Удобно класть по 2 кутаба на сковороду. Масло разогреваем заранее, но жарим на умеренном огне в среднем по паре минут.

 

Кутабы зарумяниваются с характерными пятнышками.

 

Кутабы едят руками. Конечно, в современных условиях могут предложить нож и вилку, но руками – вкуснее, потому что из кутаба не вытекает сок. Я разрезала чисто для демонстрации среза, чтобы было видно, какое хрустящее тоненькое тесто и как хороша начинка.

 

В качестве добавок  к кутабам подают кисломолочные продукты, например, мацони. Я сделала сметанный соус с зеленью и чесноком. А можно просто налить в стакан кефир, ряженку или айран, тан, (сейчас и эти напитки у нас стали продавать).
 
Ну, что, кто готов проверить, сколько кутабов можно съесть за один раз?
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2013-06-07 04:01:57
Юлия Лебедева
Спасибо за великолепный рецепт, Надежда!!! Представляю, как это вкусно! Сделаю с зеленью и с сыром!
Сколько можно съесть за один присест, если поддаться вкусовым ощущениям и забыть обо всём — даже представить страшно!)) А то, что менее 5-7 штук на человека готовить неприлично))) — ну, азербайджанцы ведь знают толк в этом блюде. Значит, так оно и есть!)) 
2013-06-07 11:30:39
Надежда Андрияхина
Юля, с зеленью и сыром — вообще великолепно, потому что беспроигрышный вариант!)) Просто с зеленью — это все-таки больше на любителя, но все равно классно. А по поводу 5-7 штук… весело было, когда съели по парочке, а потом полчаса прошло, сын спрашивает: «А что, больше лепешек не будет?»)))
Юлия Лебедева Ответить
2013-06-07 12:23:48
Юлия Лебедева
У меня сегодня по плану постный вариант — с зеленью и без сливочного масла, а в ближайшие дни уже с маслом и сыром.
2013-06-07 12:28:18
Надежда Андрияхина
Отлично. Будет что сравнить))
Юлия Лебедева Ответить
2013-06-07 12:28:35
Юлия Лебедева
Я очень люблю начинку такого рода! Неслучайно одни из моих любимых пирожков — по-восточному.

Да, знакомая история с подобными вопросами :))
2013-06-07 13:16:38
Надежда Андрияхина
Помню-промню эти очаровашки из слоеного теста)) Я еще тогда подумала, что могу с тортами возиться, с дрожжевым тестом, а вот слоеное почему-то кажется таким долгим)))) Хорошо, что сейчас для ленивых слоеное всегда можно купить))))
Юлия Лебедева Ответить
2013-06-09 01:33:30
Юлия Лебедева
Да, то тесто действительно долгое, я на него редко решаюсь)) В других случаях не покупаю, делаю сама, но быстрое слоёное. Но с тем… с тем тестом ничто не сравнится!) И после — такое удовлетворение и от вкуса, и от радости накормленных)), что оно того стоит!
2013-06-10 01:02:17
Надежда Андрияхина
Я согласна, что домашнее слоеное — вне конкуренции))
Ольга Петр Ответить
2013-06-07 09:53:15
Ольга Петр
Готовлю кутабы постоянно и вот что хочу подметить, Надя… Во-первых, зелени Вы кладете очень много, поэтому они такие горбатенькие получаются как бы — надо намного меньше класть и тогда кутабы получатся тонюсенькие, практически совсем плоские, еще даже можно их скалочкой прокатать для приплюснотости. Во-вторых, на масле они не жарятся, на сухой сковороде только, а потом обильно смазываем сливочным маслицем — ух, вкуснота какая!!! Оно Вам надо жареные есть? А здесь на сухой сковородочке до чуть появившихся темных пятнышек… и на другую сторону переворачиваем и также до пятнишек и прямо горяченькие сливочным маслицем… Не обижайтесь, но это не кутабы, а скорее можно их назвать чебуреками с брынзой. Попробуйте жарить без масла и сразу увидите отличие ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
2013-06-07 11:51:35
Надежда Андрияхина
Оля, обижаться тут нечему, а вот подисскутировать можно. Я никогда не хватаю первый попавшийся рецепт, если собираюсь готовить какое-то национальное блюдо, а достаточно подробно изучаю все, что по этому поводу написано. Так вот рецептов кутабов (гутабов) столько, что если всех писавших позвать поспорить на предмет, чей рецепт правильнее, начнется знатная потасовка))))

Рецептов жарения на смазанной маслом сковороде я встретила гораздо больше, чем на сухой, а так как перед этим хычины я делала именно тоненькие, именно на сухой сковороде, тут захотелось попробовать с кутабами именно вариант с маслом, и я от него в восторге))

Может быть, в следующий раз захочется что-то изменить, и я сделаю по Вашему рецепту)) 

Ой, вспомнила, когда искала минестроне, на одном итальянском форуме читала комментарии — 5 листов спора, как минестроне готовить правильно. Ух, только пух и перья летели. Одни кричали, что варить нужно не меньше 5 часов, а сейчас все ленивые, другие отстаивали, что надо обжаривать овощи, третьи, что жарить не надо… Думаете пришли к единому мнению? Ничего подобного! А почему? Да потому, что если рецепт не запатентован и не держится в секрете, то вариантов приготовления любого национального блюда — тысячи. Каждая хозяйка — королева на своей кухне))))
Алина Юнония Ответить
2013-06-07 16:12:38
Алина Юнония
А почему нельзя сразу на сливочном масле жарить их?
кстати, если на сухой то фарш не пропечется ж (если мясная начинка) 
Ольга Петр Ответить
2013-06-07 16:20:44
Ольга Петр
На сливочном масле все сгорит! Темные будут некрасивые. Вот как раз фарш пропекается на сухой сковороде, потому как его надо класть тоненьким слоем (я в фарш добавляю помимо мяса и лука, еще и сметаны, чтобы он был посочнее), и сами кутабы должны быть тонюсенькими. Их даже можно скалкой прокатать пару раз, чтобы стали совсем плоскими.
Алина Юнония Ответить
2013-06-07 16:41:15
Алина Юнония
Чтоб не сгорело, можно смешать сливочное и растительное. Впрочем, это те же яйца получатся )) 
2013-06-07 16:54:33
Надежда Андрияхина
Алина, да надо просто попробовать все варианты. Это ж еще лучше, потому что каждый раз новый вкус.
А по поводу сливочного — с Ольгой согласна, слишком много чада в кухне будет, а результат лучше не станет. 
Ольга Петр Ответить
2013-06-07 14:34:46
Ольга Петр
Это правильно, Надя, я согласна, НО, глядя на фотку мне сразу подумалось, что это беляши… Просто я привыкла наверное уже к тонюсеньким, мягоньким, чтобы зелень через тесто просвечивалась… А так, согласна с Вами на все 150%, что каждая хозяйка всё делает по-своему, как нравится ей и её семье… Спасибо!
2013-06-07 17:02:02
Надежда Андрияхина
Оля, будет повод для разнообразия!))
Татка Г Ответить
2013-06-07 15:02:46
Татка Г
Ух. Опять тесто и опять вкусное. Что вы делаете с моей фигурой своими рецептами! )))
2013-06-07 17:02:33
Надежда Андрияхина
Татка, эти лепешки как раз для постящихся… и непостящихся тоже)))
А вообще я вас уверяю, если вы сама себя принимаете, на изменение фигуры никто и внимания не обратит. Я после первых родов увеличилась на 10 размеров с 44-го на 54, потом немного худела, потом снова полнела, но никогда не делала из этого проблему. Я Вам скажу, что при достаточно средней внешности и отнюдь не идеальной фигуре никогда не страдала отсутствием внимания с мужской стороны, потому что сама себе нравилась)))
Елена Григ Ответить
2013-06-07 17:16:39
Елена Григ
Ох эти жаркие споры по поводу правильности/неправильности рецептов…
2013-06-07 17:27:12
Надежда Андрияхина
Я правильность/неправильность рассматриваю только с точки зрения целесообразности или если результат явно оставляет желать лучшего.

Помню с одной девушкой спорили. Она утверждала, что дрожжи надо обязательно процеживать. Спрашиваю, зачем? Она ответить не может, потому что это для нее как дважды два — так бабушка делала. Рассказываю, что раньше дрожжи свежие были дефицитом, их сушили, после чего они превращались в очень твердые кусочки, которые после помещения в молоко не всегда размокали. А сейчас-то зачем процеживать, если все растворяется без остатка?))))

Все остальные споры — это так… веселуха)))
Елена Григ Ответить
2013-06-07 17:32:54
Елена Григ
Всегда есть несколько вариантов одного и того же блюда, и это ФАКТ! Кто определяет правильный — вот в чем вопрос, поэтому глупо спорить, я считаю. Мне кажется, еще один вариант СВОЕГО привычного рецепта узнать совсем неплохо :)))
2013-06-07 23:31:20
Надежда Андрияхина
Согласна!
Юлия Лебедева Ответить
2013-06-07 21:44:07
Юлия Лебедева
Приготовила постные. Сливочное масло заменила оливковым, в начинку добавила ещё соль, чёрный перец, красный перец, кориандр, майоран и тмин. 

Сделала двойную порцию)) Т.к. для моей семьи, как и для азербайджанцев, по две штуки — это не вариант)) У меня вышло 16 штук.
Прокатала скалкой после защипа. 

Первые 8 жарила на сухой сковороде, потом смазала готовые растительным маслом.
Остальные жарила на подсолнечном.
Понравились оба варианта. Второй даже больше, они чуть пожирнее вышли.

Мой фотоотчёт:



Очень понравилось всем!

Надежда, большое спасибо за рецепт и за вдохновение! :) 
2013-06-07 23:36:21
Надежда Андрияхина
Супер! Так приятно, когда сразу рецепт идет в дело! Мне тоже жареные больше понравились, а на сухой сковороде я делала хычины. В общем-то, за исключением деталей, принцип одинаковый для любых лепешек. У сухих лепешек тесто мягкое, у жареных — хрустящее, мне самой оно больше нравится, хотя вкусно и то, и то.
Любовь Салмина Ответить
2013-06-07 23:52:13
Любовь Салмина
Какие же они аппетитные! ММММ! Обязательно сделаю.
2013-06-08 00:18:34
Надежда Андрияхина
ЗдОрово, буду ждать впечатлений после снятия пробы)
2013-06-07 23:57:21
Дарья Александровна
Интересно! надо попробовать! Спасибо за рецепт!
2013-06-08 00:19:19
Надежда Андрияхина
На здоровье! 
Юлия Лебедева Ответить
2013-06-12 17:28:35
Юлия Лебедева
А я вчера продолжила эксперименты с кутабами)))

Делала… получается, что 4 варианта.

С сыром и зеленью два — один с твёрдым «Майским» сыром, другой с мягкой «Моцареллой».

И с добавлением колбаски Пепперони — также с твёрдым и с мягким сыром. 2 ломтика колбаски, сверху сыр с зеленью, сверху опять 2 кружочка колбаски. Конечно, они уже не такие плоские получаются))


Вкушающие разделились во мнениях)) Кому понравились больше с колбасой, кому без, кому с твёрдым сыром, кому с мягким)) Радостно одно — что угодила в итоге всем!

Жарила на сухой сковороде, смазывала готовые сливочным маслом. Не устояла от такого искушения)), тем более, что сейчас у меня в наличии очень вкусное маслице.

На фото слева — с сыром и зеленью, справа — с пепперони, сыром и зеленью.


Мои никак не запомнят название, каждый склоняет как может — кубаты, кубиты, кудаты)))
Алина Юнония Ответить
2013-06-12 17:45:47
Алина Юнония
я все никак не соберусь приготовить )) как же у вас аппетитно получилось!!!
Юлия Лебедева Ответить
2013-06-13 13:52:18
Юлия Лебедева
Спасибо!!!
Linda Leo Ответить
2013-06-12 17:59:12
Linda Leo
Читаю про твои кутабы с большим интересом. Я уже правильно произношу это название))
Юлия Лебедева Ответить
2013-06-13 13:54:05
Юлия Лебедева
А у меня сегодня плакались, что кутабы быстро закончились...) Сегодня была новая интерпретация — купаты!)) Я уже условие поставила — больше не испеку, пока все не выучат название)
2013-08-27 16:22:14
Надежда Андрияхина
Юля, как это я такую красоту проворонила? А-а, это я когда в разъездах была и с интернетом мучилась. Вкуснотища-то какая! 
Юлия Лебедева Ответить
2013-08-28 12:45:40
Юлия Лебедева
Спасибо, Надежда! С пепперони — самое то для любителей остренького! Я к ним и отношусь))

Комментировать