Зима – по-своему прекрасная пора. А в кулинарии она знаменита использованием летних заготовок. И что может быть лучше чаепития с выпечкой? Только выпечка с вареньем, приготовленным летом! Поэтому, сегодня я пеку кекс с вареньем и делюсь рецептом со всеми.
Понадобится:
350 г муки
100 мл молока
10 г дрожжей (сухих)
1 яйцо
140 г сахара
100 г масла или маргарина
Клубничное варенье (или другое по вкусу)
Кокосовая стружка для украшения
Тесто для кекса я выбрала дрожжевое. Хоть и кажется, что его дольше делать, но зимой так хочется чего-то сытного и традиционного. Итак, насыпаю в миску муку, добавляю столовую ложку сахара, сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваю.
Потом добавляю подогретое молоко. Здесь главное правильная температура – так, что бы при касании к молоку было немного тепло.
Все хорошо перемешиваю и оставляю в теплом месте, пока тесто не подойдет. Можно поставить тесто в слегка разогретую духовку или на батарею. Обязательно накрываю сверху миску с тестом, что бы тесто сверху не засохло корочкой.
Как только тесто увеличится в объеме, вымешиваю его и оставляю подходить подходить в теплом месте еще раз.
Добавляю оставшийся сахар, яйцо и растопленное масло и хорошо вымешиваю.
Тесто готово для укладки в форму. Форму смазываю маслом и посыпаю мукой. Выкладываю тесто и формирую сверху выемку для варенья.
Для этого кекса я выбрала клубничное варенье с целыми ягодами клубники. Оно почти не растекается при нагревании. Но использовать можно любое вкусное варенье или джем. Например, абрикосовый или малиновый. Выкладываю варенье в выемку и получается кекс с короной из варенья.
Сверху все посыпаю кокосовой стружкой (но это необязательно, можно просто смазать поверхность теста водой с сахаром или молоком).
И выпекаю кекс в разогретой духовке до готовности. Теперь только нарезать ломтиками и чай заварить. Приятного аппетита!
Понадобится:
350 г муки
100 мл молока
10 г дрожжей (сухих)
1 яйцо
140 г сахара
100 г масла или маргарина
Клубничное варенье (или другое по вкусу)
Кокосовая стружка для украшения
Тесто для кекса я выбрала дрожжевое. Хоть и кажется, что его дольше делать, но зимой так хочется чего-то сытного и традиционного. Итак, насыпаю в миску муку, добавляю столовую ложку сахара, сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваю.
Потом добавляю подогретое молоко. Здесь главное правильная температура – так, что бы при касании к молоку было немного тепло.
Все хорошо перемешиваю и оставляю в теплом месте, пока тесто не подойдет. Можно поставить тесто в слегка разогретую духовку или на батарею. Обязательно накрываю сверху миску с тестом, что бы тесто сверху не засохло корочкой.
Как только тесто увеличится в объеме, вымешиваю его и оставляю подходить подходить в теплом месте еще раз.
Добавляю оставшийся сахар, яйцо и растопленное масло и хорошо вымешиваю.
Тесто готово для укладки в форму. Форму смазываю маслом и посыпаю мукой. Выкладываю тесто и формирую сверху выемку для варенья.
Для этого кекса я выбрала клубничное варенье с целыми ягодами клубники. Оно почти не растекается при нагревании. Но использовать можно любое вкусное варенье или джем. Например, абрикосовый или малиновый. Выкладываю варенье в выемку и получается кекс с короной из варенья.
Сверху все посыпаю кокосовой стружкой (но это необязательно, можно просто смазать поверхность теста водой с сахаром или молоком).
И выпекаю кекс в разогретой духовке до готовности. Теперь только нарезать ломтиками и чай заварить. Приятного аппетита!
Комментировать