гуакамоле с курицей и чипсами из лаваша

Гуакамоле из авокадо с курицей и чипсами из лаваша

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
К авокадо я неравнодушна уже давно, еще со времен своего вегетарианства. Во-первых, потому что оно очень питательно. А во-вторых, потому что из него можно приготовить очень вкусную и полезную закуску – гуакамоле.
 
Основой мексиканского гуакамоле является пюрированная мякоть авокадо. Но с ним отлично сочетаются и многие другие продукты. Можно сделать это блюдо вегетарианским, добавив томаты или перец. Но в данный момент мне по душе более сытный вариант с курицей.
 
А есть его я люблю с хрустящими и полезными чипсами собственного приготовления. И из всего этого получается скорее даже не закуска, а самостоятельное блюдо.
 
Для приготовления 2 порций гукамоле понадобятся следующие ингредиенты:
1 авокадо
2-3 чайные ложки лимонного сока
около 100 г отварного куриного филе
майонез – по желанию
соль – по вкусу
Гуакамоле из авокадо с курицей и чипсами из лаваша 
 
Для чипсов понадобятся ингредиенты в произвольном количестве:
  • тонкий лаваш
  • соль
  • сушеные укроп и петрушка (или любые другие травы)
  • молотая паприка
  • оливковое (или любое растительное) масло
 
Сложность: низкая.
 
Время приготовления: около 30 минут.
 
Авокадо мою, разрезаю на 2 половинки, удаляю косточку, аккуратно ложкой вынимаю мякоть.
 
Из лимона выжимаю сок. Его нужно сразу же добавить к авокадо, иначе мякоть моментально приобретет некрасивый коричневый оттенок. Но я использую лимон и для вкусовых качеств, ведь он придает приятную кислинку.
 
Для пюрирования можно воспользоваться бледером, но в этот раз мне повезло: плод оказался очень сочным и мягким. Поэтому я просто размяла его вилкой.
 
Соединяю пюре авокадо, измельченное куриное филе и майонез, солю по вкусу.
 
В списке ингредиентов я указала, что майонез используется по желанию, так как вполне можно обойтись и без него. Вообще-то в классический рецепт гуакамоле он не входит, но мне с ним привычнее. Никак не могу побороть свое пагубное майонезное пристрастие:)
 
Для чипсов лаваш нарезаю небольшими треугольниками или квадратиками.
 
Смазываю их маслом с помощью кисточки. Посыпаю паприкой, сушеной зеленью и солью и запекаю минут 5-7 в духовке, разогретой до 180 градусов.
 
К нежному гуакамоле хрустящие чипсы подходят как нельзя лучше!
 
Подаю гуакамоле в оставшихся половинках авокадо.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Алина Юнония Ответить
2013-02-07 12:17:24
Алина Юнония
соглашусь с вами. я пробовала авокадо в гостях раза два в жизни, и оба раза оно мне показалось безвкусным. хотя, моя подружка его очень любит, прямо не может мимо него пройти в магазине. а я буквально вчера в супермаркете обратила внимание, что на авокадо акция — по 6грн за штуку, еще подумала, что очень жаль, что я его не ем, а то купила б ))
Елена Эллиотт Ответить
2013-02-05 18:46:59
Елена Эллиотт
Правил не знаю, хотя надо бы в интернете почитать. Чаще просто на удачу выбираю:) 

А по вкусу — да, он очень нейтральный, мягкий. Но мне он этим и нравится — его можно много с чем сочетать. И мне нравится его питательность: даже вот одной  такой закуской, как эта, я могу пообедать. Там столько всего полезного! И всякие витамины, и белки, и еще много всего!
Zoia sl Ответить
2013-02-04 21:25:27
Zoia sl
Лена, а я почему-то вообще не оценила вкус авокадо. Покупала как-то — ну совершенно безвкусный. ( Может, не правильно выбрала. Вы придерживаетесь каких-то правил, выбирая авокадо? И какой вкус вам он напоминает?
Елена Эллиотт Ответить
2013-02-05 18:42:43
Елена Эллиотт
Я никогда не упускаю шанса: если вижу в магазине, то сразу беру и применяю:) Вот только выбирать не научилась, поэтому полагаюсь лишь на интуицию и удачу. В этот раз попался просто идеально спелый:)
Елена Эллиотт Ответить
2013-02-05 18:43:49
Елена Эллиотт
К счастью, авокадо стали у нас попадаться даже в мелких магазинчиках рядом с домом и по вполне сносной цене. Поэтому такая еда постепенно перестает быть экзотической:)

Комментировать