Когда приходит время консервировать фрукты, я стараюсь приготовить их так, чтобы при необходимости получить универсальную начинку для духовых пирожков.
Яблочный джем вкусен и в качестве начинки, и в роли десерта к чаю долгим зимним вечером. Когда за окном метет вьюга, приятно вспомнить летний день, который подарил нам вкусные яблоки. Вот такие.
Варка варенья или джема – это задачка наоборот. Если в других блюдах мы пишем, что для пяти порций надо столько-то ингредиентов, то в консервации несколько иначе.
У меня было 9-литровое ведро яблок. А все остальное я подстраивала под них. Забегая вперед, расскажу, что мне понадобилось 3 кг сахара для варки джема. И в результате получилось 5,5 литров готового продукта.
Сахар я беру из расчета 600г на 1кг яблок без сердцевины.
Время приготовления: около 3 часов в общей сложности (с учетом того, что джем настаивался, всего от нарезки яблок до укупоривания банок прошло 2 дня)
Сложность: простое (если сравнивать с варкой другого варенья или джема)
Яблоки вымыла и нарезала дольками. В результате получилось около 5 кг яблочных долек и почти половина ведра фруктовых отходов. Очистки с удовольствием съели соседские козы.
В большую кастрюлю (около 6 литров) налила примерно половину воды и довела воду до кипения.
Порциями около 0,5 кг высыпала яблочные дольки в кипяток и держала там около минуты (кастрюлю с огня не снимала).
Вынимала яблоки, давая стечь воде. Кстати, из воды, которая остается после бланширования, получается отличный компот. Остается только добавить сахар по вкусу.
Бланшированные яблоки сложила в большую миску.
Засыпала сахаром.
Тщательно перемешала.
Подождала несколько часов, пока яблоки пустят сок.
На медленном огне довела будущий джем до кипения и варила 10 минут.
Остудила. Через несколько (а можно и через 8-12) часов вновь проварила 5-10 минут.
То же самое сделала в третий раз. При четвертой варке джем кипятила около 15 минут.
Разлила горячий джем в заранее вымытые и стерилизованные банки.
Банки укупорила.
После того, как джем полностью остынет, его можно опускать в подвал, где яблоки надежно сохраняться в сахарной защите не только до зимы, но и до следующего лета.
Яблочный джем вкусен и в качестве начинки, и в роли десерта к чаю долгим зимним вечером. Когда за окном метет вьюга, приятно вспомнить летний день, который подарил нам вкусные яблоки. Вот такие.
Варка варенья или джема – это задачка наоборот. Если в других блюдах мы пишем, что для пяти порций надо столько-то ингредиентов, то в консервации несколько иначе.
У меня было 9-литровое ведро яблок. А все остальное я подстраивала под них. Забегая вперед, расскажу, что мне понадобилось 3 кг сахара для варки джема. И в результате получилось 5,5 литров готового продукта.
Сахар я беру из расчета 600г на 1кг яблок без сердцевины.
Время приготовления: около 3 часов в общей сложности (с учетом того, что джем настаивался, всего от нарезки яблок до укупоривания банок прошло 2 дня)
Сложность: простое (если сравнивать с варкой другого варенья или джема)
Яблоки вымыла и нарезала дольками. В результате получилось около 5 кг яблочных долек и почти половина ведра фруктовых отходов. Очистки с удовольствием съели соседские козы.
В большую кастрюлю (около 6 литров) налила примерно половину воды и довела воду до кипения.
Порциями около 0,5 кг высыпала яблочные дольки в кипяток и держала там около минуты (кастрюлю с огня не снимала).
Вынимала яблоки, давая стечь воде. Кстати, из воды, которая остается после бланширования, получается отличный компот. Остается только добавить сахар по вкусу.
Бланшированные яблоки сложила в большую миску.
Засыпала сахаром.
Тщательно перемешала.
Подождала несколько часов, пока яблоки пустят сок.
На медленном огне довела будущий джем до кипения и варила 10 минут.
Остудила. Через несколько (а можно и через 8-12) часов вновь проварила 5-10 минут.
То же самое сделала в третий раз. При четвертой варке джем кипятила около 15 минут.
Разлила горячий джем в заранее вымытые и стерилизованные банки.
Банки укупорила.
После того, как джем полностью остынет, его можно опускать в подвал, где яблоки надежно сохраняться в сахарной защите не только до зимы, но и до следующего лета.
Комментировать