Началась Масленица. Уже баловала своих домашних блинами. Но мне всегда хочется разнообразия! Поэтому сегодня к чаю у нас была гата.
Гата (или кята) Ванская — это национальное армянское кондитерское изделие.
Главная особенность гаты в том, что тесто и начинка состоят из одних и тех же ингредиентов, но начинка в отличии от теста представляет собой сухую крошку, образованную путём соединения компонентов без жидкости.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
— 70 г сливочного масла
— 1 стакан пшеничной муки
— 150 г сахара
Для смазки:
— 1 яичный желток
— немного растительного масла
— немного холодной воды
Приготовление:
Просеять 300 г пшеничной муки.
Пачку (200 г) немного размягчённого сливочного масла порезать на кубики.
Выложить масло на муку.
Слегка, чтобы не испортить дно миски :), порубить ножом муку с маслом.
К холодной воде добавить соль и сахар, размешать до растворения.
Влить к масляно-мучной массе.
Быстро вымесить гладкое тесто.
Накрыть тесто салфеткой/пищевой плёнкой или положить в пищевой пакет и убрать в холодильник на несколько часов или сутки.
Я традиционно делаю тесто вечером, а пеку на следующий день.
Приготовить начинку.
Выложить 70 г сливочного масла в ковшик, поставить на огонь.
Влить растопленное масло к одному стакану просеянной пшеничной муки.
Растереть муку со сливочным маслом. Добавить сахар.
Растереть до получения рассыпчатой массы.
Начинка готова. Возвращаемся к тесту.
Выложить тесто из холодильника на доску, присыпанную мукой.
Раскатать тесто, сложить его вчетверо (пополам и ещё раз пополам).
Проделать то же самое ещё дважды.
Разделить тесто на две части для удобства.
Раскатать каждую часть в пласт.
Сверху посыпать приготовленной начинкой, равномерно её распределив.
Свернуть пласт в рулет. Шов должен быть внизу.
Разделить рулет на порционные кусочки ножом. Если есть фигурный нож — то самое время его применить! За его неимением я делила обычным.
Подготовить смазку. Отделить желток от белка (белок не понадобится). Конечно, лучше взять деревенское яичко для этой цели. С ним гата будет выглядеть аппетитнее.
Добавить к желтку немного холодной воды, размешать.
Маленький секрет:
Противень для выпечки подобного теста я чаще всего смазываю растительным маслом с небольшим добавлением холодной воды.
Таким образом, выпечка не пересушивается и хорошо снимается с противня.
Выложить порционные кусочки на противень. Смазать обильно желточной массой.
Выпекать полчаса при температуре 180'С.
Приятного аппетита!!!
Гата (или кята) Ванская — это национальное армянское кондитерское изделие.
Главная особенность гаты в том, что тесто и начинка состоят из одних и тех же ингредиентов, но начинка в отличии от теста представляет собой сухую крошку, образованную путём соединения компонентов без жидкости.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла
- 300 г пшеничной муки
- 120 мл холодной воды
- 1 ч.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
— 70 г сливочного масла
— 1 стакан пшеничной муки
— 150 г сахара
Для смазки:
— 1 яичный желток
— немного растительного масла
— немного холодной воды
Приготовление:
Просеять 300 г пшеничной муки.
Пачку (200 г) немного размягчённого сливочного масла порезать на кубики.
Выложить масло на муку.
Слегка, чтобы не испортить дно миски :), порубить ножом муку с маслом.
К холодной воде добавить соль и сахар, размешать до растворения.
Влить к масляно-мучной массе.
Быстро вымесить гладкое тесто.
Накрыть тесто салфеткой/пищевой плёнкой или положить в пищевой пакет и убрать в холодильник на несколько часов или сутки.
Я традиционно делаю тесто вечером, а пеку на следующий день.
Приготовить начинку.
Выложить 70 г сливочного масла в ковшик, поставить на огонь.
Влить растопленное масло к одному стакану просеянной пшеничной муки.
Растереть муку со сливочным маслом. Добавить сахар.
Растереть до получения рассыпчатой массы.
Начинка готова. Возвращаемся к тесту.
Выложить тесто из холодильника на доску, присыпанную мукой.
Раскатать тесто, сложить его вчетверо (пополам и ещё раз пополам).
Проделать то же самое ещё дважды.
Разделить тесто на две части для удобства.
Раскатать каждую часть в пласт.
Сверху посыпать приготовленной начинкой, равномерно её распределив.
Свернуть пласт в рулет. Шов должен быть внизу.
Разделить рулет на порционные кусочки ножом. Если есть фигурный нож — то самое время его применить! За его неимением я делила обычным.
Подготовить смазку. Отделить желток от белка (белок не понадобится). Конечно, лучше взять деревенское яичко для этой цели. С ним гата будет выглядеть аппетитнее.
Добавить к желтку немного холодной воды, размешать.
Маленький секрет:
Противень для выпечки подобного теста я чаще всего смазываю растительным маслом с небольшим добавлением холодной воды.
Таким образом, выпечка не пересушивается и хорошо снимается с противня.
Выложить порционные кусочки на противень. Смазать обильно желточной массой.
Выпекать полчаса при температуре 180'С.
Приятного аппетита!!!
Юля, перечитала ещё раз название (в скобках), где-то в подсознании промелькнуло, что всё-таки я знакома с этим блюдом. Даже пробовала его. Порылась в старых рецептах и нашла. Хотя, наверное, это не совсем одно и тоже. У меня в рецепте тесто на кефире (моцони) с добавлением соды, а в начинку добавляется ванилин. Остальное так же, как у Вас. Называется «Кяша». Рецепт мне дала давным-давно, когда мы жили в Ростове, соседка. Она мне предложила попробовать, было очень вкусно. Но сама я так и не решилась приготовить.
Спасибо Вам большое, что напомнили. Теперь-то уж обязательно приготовлю!
Так вот, у моего деда это была на мой взгляд именно буква «ш», и ещё внизу подчёркнутая штрихом))
Вариантов даже этой гаты можно придумать множество. Например, порезать на порционные кусочки ножом не прямо, как я, а наискось. Ну, а уж если есть фигурный нож, то вообще)
Можно сделать гату более плоской — примять рулетик. Сверху нанести полоски ножом или дырочки вилкой… В общем — экспериментировать сколько угодно!))
Думаю, что у Вас это гата (кята, кяша — в принципе, не суть) и есть! Разновидностей гаты много, в зависимости от района проживания армян. У меня тоже есть рецепты другой гаты, где в составе теста есть кефир.
Комментировать