Гата Ванская

Гата Ванская

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Началась Масленица. Уже баловала своих домашних блинами. Но мне всегда хочется разнообразия! Поэтому сегодня к чаю у нас была гата.

Гата (или кята) Ванская — это национальное армянское кондитерское изделие.



Главная особенность гаты в том, что тесто и начинка состоят из одних и тех же ингредиентов, но начинка в отличии от теста представляет собой сухую крошку, образованную путём соединения компонентов без жидкости.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 300 г пшеничной муки
  • 120 мл холодной воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли





Ингредиенты для начинки:

— 70 г сливочного масла

— 1 стакан пшеничной муки

— 150 г сахара

Для смазки:

— 1 яичный желток

— немного растительного масла

— немного холодной воды

Приготовление:

Просеять 300 г пшеничной муки.



Пачку (200 г) немного размягчённого сливочного масла порезать на кубики.



Выложить масло на муку.



Слегка, чтобы не испортить дно миски :), порубить ножом муку с маслом.



К холодной воде добавить соль и сахар, размешать до растворения.



Влить к масляно-мучной массе.



Быстро вымесить гладкое тесто.



Накрыть тесто салфеткой/пищевой плёнкой или положить в пищевой пакет и убрать в холодильник на несколько часов или сутки.

Я традиционно делаю тесто вечером, а пеку на следующий день.

Приготовить начинку.

Выложить 70 г сливочного масла в ковшик, поставить на огонь.



Влить растопленное масло к одному стакану просеянной пшеничной муки.



Растереть муку со сливочным маслом. Добавить сахар.



Растереть до получения рассыпчатой массы.



Начинка готова. Возвращаемся к тесту.

Выложить тесто из холодильника на доску, присыпанную мукой.



Раскатать тесто, сложить его вчетверо (пополам и ещё раз пополам).



Проделать то же самое ещё дважды.

Разделить тесто на две части для удобства.



Раскатать каждую часть в пласт.



Сверху посыпать приготовленной начинкой, равномерно её распределив.



Свернуть пласт в рулет. Шов должен быть внизу.



Разделить рулет на порционные кусочки ножом. Если есть фигурный нож — то самое время его применить! За его неимением я делила обычным.



Подготовить смазку. Отделить желток от белка (белок не понадобится). Конечно, лучше взять деревенское яичко для этой цели. С ним гата будет выглядеть аппетитнее.

Добавить к желтку немного холодной воды, размешать.



Маленький секрет:

Противень для выпечки подобного теста я чаще всего смазываю растительным маслом с небольшим добавлением холодной воды.
 
Таким образом, выпечка не пересушивается и хорошо снимается с противня.

Выложить порционные кусочки на противень. Смазать обильно желточной массой.



Выпекать полчаса при температуре 180'С.



Приятного аппетита!!!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2012-02-29 15:07:46
Юлия Лебедева
И вам спасибо!))
Симона С Ответить
2012-02-22 11:18:20
Симона С
Признаться, о существовании такого блюда даже и не подозревала. Удивительно, что из незатейливых, на первый взгляд, продуктов, получается такая прелестная вкусняшечка.
Юля, перечитала ещё раз название (в скобках), где-то в подсознании промелькнуло, что всё-таки я знакома с этим блюдом. Даже пробовала его. Порылась в старых рецептах и нашла. Хотя, наверное, это не совсем одно и тоже. У меня в рецепте тесто на кефире (моцони) с добавлением соды, а в начинку добавляется ванилин. Остальное так же, как у Вас. Называется «Кяша». Рецепт мне дала давным-давно, когда мы жили в Ростове, соседка. Она мне предложила попробовать, было очень вкусно. Но сама я так и не решилась приготовить.
Спасибо Вам большое, что напомнили. Теперь-то уж обязательно приготовлю!
Юлия Лебедева Ответить
2012-02-23 03:54:48
Юлия Лебедева
Я просто вспомнила, как мой дед писал букву «т» прописную — я имею в виду строчную букву прописью (сейчас вот прочитала, что  "Буквы, написанные от руки, или напечатанный образец буквы для ручного письма правильнее называть прописанными буквами." ©)

Так вот, у моего деда это была на мой взгляд именно буква «ш», и ещё внизу подчёркнутая штрихом))
Юлия Лебедева Ответить
2012-02-22 14:52:18
Юлия Лебедева
Спасибо за отзывы!

Вариантов даже этой гаты можно придумать множество. Например, порезать на порционные кусочки ножом не прямо, как я, а наискось. Ну, а уж если есть фигурный нож, то вообще)
Можно сделать гату более плоской — примять рулетик. Сверху нанести полоски ножом или дырочки вилкой… В общем — экспериментировать сколько угодно!)) 
Юлия Лебедева Ответить
2012-02-22 14:45:49
Юлия Лебедева
Симона, может быть, там как раз «кята»? Ведь прописная «т» и «ш» похожи. 
Думаю, что у Вас это гата (кята, кяша — в принципе, не суть) и есть! Разновидностей гаты много, в зависимости от района проживания армян. У меня тоже есть рецепты другой гаты, где в составе теста есть кефир.

Комментировать