Недавно друзья были у нас проездом, поэтому для экстренной встречи нужно было придумать меню, чтобы приготовить достаточно сытный обед за час с небольшим. Я решила все готовить параллельно, поэтому для горячего блюда и десерта был только один вариант – все сразу в духовке.
Сейчас речь пойдет о горячем блюде – рыбе на картофельной подушке. У меня было филе горбуши, хотя это блюдо предусматривает, что рыба может быть абсолютно любая, но предпочтительнее именно филе. Поэтому если куплены тушки, то лучше их распластать.
Ингредиенты: 2 филе горбуши, 1,5 кг картофеля, 1 ст. сливок, соль, перец, сборные приправы для рыбы, лимонный сок, 30 г сливочного масла, 150 г сыра.
Филе я порезала на полоски шириной около 6 сантиметров, посолила, поперчила, добавила приправы для рыбы (белый перец, белая горчица, тимьян, розмарин), побрызгала лимонным соком, перемешала и оставила пропитываться.
Картофель почистила, порезала тонкими ломтиками достаточно крупного размера, тоже посолила, поперчила и перемешала.
Форму для запекания смазала кусочком сливочного масла, не растапливая его. Выложила картофель. Получился внушительный слой.
Сверху по всей поверхности картофеля положила кусочки горбуши и полила прямо по рыбе сливками. Накрыла форму фольгой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов.
Учитывая, что слой картофеля достаточно большой и духовка у меня запекает медленнее, чем другие, запекание шло почти час. Готовность проверяется легко – втыкаем зубочистку прямо через фольгу, если картошка мягкая – то все готово.
Когда картошка размягчилась, фольгу сняла, а рыбку посыпала сверху сыром, дала зарумяниться слегка.
Ну, вот и все готово. Картофельная подушка в сливках под фольгой становится будто пуховая, рыбка тоже, а сырная корочка довершает вкус.
Пока рыба готовилась, и салатики поспели, и десерт. Вот что значит — духовка и сноровка!
Сейчас речь пойдет о горячем блюде – рыбе на картофельной подушке. У меня было филе горбуши, хотя это блюдо предусматривает, что рыба может быть абсолютно любая, но предпочтительнее именно филе. Поэтому если куплены тушки, то лучше их распластать.
Ингредиенты: 2 филе горбуши, 1,5 кг картофеля, 1 ст. сливок, соль, перец, сборные приправы для рыбы, лимонный сок, 30 г сливочного масла, 150 г сыра.
Филе я порезала на полоски шириной около 6 сантиметров, посолила, поперчила, добавила приправы для рыбы (белый перец, белая горчица, тимьян, розмарин), побрызгала лимонным соком, перемешала и оставила пропитываться.
Картофель почистила, порезала тонкими ломтиками достаточно крупного размера, тоже посолила, поперчила и перемешала.
Форму для запекания смазала кусочком сливочного масла, не растапливая его. Выложила картофель. Получился внушительный слой.
Сверху по всей поверхности картофеля положила кусочки горбуши и полила прямо по рыбе сливками. Накрыла форму фольгой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов.
Учитывая, что слой картофеля достаточно большой и духовка у меня запекает медленнее, чем другие, запекание шло почти час. Готовность проверяется легко – втыкаем зубочистку прямо через фольгу, если картошка мягкая – то все готово.
Когда картошка размягчилась, фольгу сняла, а рыбку посыпала сверху сыром, дала зарумяниться слегка.
Ну, вот и все готово. Картофельная подушка в сливках под фольгой становится будто пуховая, рыбка тоже, а сырная корочка довершает вкус.
Пока рыба готовилась, и салатики поспели, и десерт. Вот что значит — духовка и сноровка!
Комментировать