Филе горбуши на картофельной подушке

Горбуша с картофелем в духовке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Недавно друзья были у нас проездом, поэтому для экстренной встречи нужно было придумать меню, чтобы приготовить достаточно сытный обед  за час с небольшим. Я решила все готовить параллельно, поэтому для горячего блюда  и десерта был только один вариант – все сразу в духовке.
 
Сейчас речь пойдет о горячем блюде – рыбе на картофельной подушке. У меня было филе горбуши, хотя это блюдо предусматривает, что рыба может быть абсолютно любая, но предпочтительнее именно филе. Поэтому если куплены тушки, то лучше их распластать.
 
Ингредиенты: 2 филе горбуши, 1,5 кг картофеля, 1 ст. сливок, соль, перец, сборные приправы для рыбы, лимонный сок, 30 г сливочного масла, 150 г сыра.

 

Филе я порезала на полоски шириной около 6 сантиметров, посолила, поперчила, добавила приправы для рыбы (белый перец, белая горчица, тимьян, розмарин), побрызгала лимонным соком, перемешала и оставила пропитываться.

 

Картофель почистила, порезала тонкими ломтиками достаточно крупного размера, тоже посолила, поперчила и перемешала.

 

Форму для запекания смазала кусочком сливочного масла, не растапливая его. Выложила картофель. Получился внушительный слой.

 

Сверху по всей поверхности картофеля положила кусочки горбуши и полила прямо по рыбе сливками. Накрыла форму фольгой и отправила в духовку, разогретую до 180 градусов.

 

Учитывая, что слой картофеля достаточно большой и духовка у меня запекает медленнее, чем другие, запекание шло почти час. Готовность проверяется легко – втыкаем зубочистку прямо через фольгу, если картошка мягкая – то все готово.
 
Когда картошка размягчилась, фольгу сняла, а рыбку посыпала сверху сыром, дала зарумяниться слегка.

 

Ну, вот и все готово. Картофельная подушка в сливках под фольгой становится будто пуховая, рыбка тоже, а сырная корочка довершает вкус.



Пока рыба готовилась, и салатики поспели, и десерт. Вот что значит — духовка и сноровка!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2013-04-02 00:02:55
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Natasha TSNatylechka Ответить
2013-04-03 17:05:33
Natasha TSNatylechka
Красота какая и аппетитно как. 5+
Елена Григ Ответить
2013-04-02 17:32:52
Елена Григ
Давно я рыбку не готовила, спасибо, что подсказали :)

Комментировать