пост каша гороховая

Гороховое чудо в посту - не каша, а сплошной белок

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я не преувеличиваю, когда так пишу. Молчу о шампиньонах, возьмем горох. Он напичкан высококачественным легкоусвояемым белком. А еще клетчаткой, важными аминокислотами и пищевыми волокнами. Улавливаете? 

Я люблю этот рецепт каши в Великом посту. Постно, вкусно, сытно, просто. И, как видите, жутко полезно. Поэтому, решив сегодня приготовить гороховую кашу с грибами, я делюсь с вами секретами приготовления этого постного блюда.

Сразу скажу, что количество ингредиентов, да и самих участников, условно. Берите в любом соотношении грибы. Придумывайте другие сочетания с горохом. Хуже вы не сделаете, а лучше – вот это да!

Время приготовления: 45 минут

Сложность: проще простого!
 
Ингредиенты:
  • Горох – 1 стакан
  • Грибы – 50 г
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль и специи – по вкусу


Приготовление:

Горох у меня половинками. Наверное, поэтому и сварился очень быстро. Но, прежде чем его отправить на плиту, промойте ядра хорошенько. Ведь даже упакованные в фирменных пакетах, они бывают очень грязными. Порой доходит до того, что вода мутная даже после 6-7-кратной помывки. Но мы неустанно делаем дело!
моем горохВот такой чистенький должен быть горох. Тогда у каши не будет никаких посторонних привкусов.
чистый горохЯ налила воды в другую, попросторнее, кастрюльку на 3 пальца выше гороха. Довела до кипения. Уменьшила огонь до минимума. Накрыв крышкой, варила до тех пор, пока на поверхности почти не осталось жидкости.
немного жидкостиПока произвольно нашинкуем чесночок.
чеснокСкажу зачем кастрюлька попросторнее должна быть. Закипев, горох дает сумасшедшую пену. Чтобы она не вываливалась огромными кусками, мы и берем емкость пошире и повыше. Итак, нальем сюда масло растительное. Дадим закипеть и всыплем чеснок. Посолим кашу, поперчим, приправим тем, что нравится.
приправимКогда вода еще чуть выкипит, отправим сюда мелко нарезанные шампиньоны. Смешаем и дадим потомиться буквально несколько минут.
с грибамиВарим под крышкой. Но обязательно не выпускаем из виду важный момент – чтобы каша не подгорела, огонь должен быть очень маленьким. Подаем сразу. Когда каша застынет, ее можно резать ножом и придавать разные формы. Учтите!
готово
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-04-06 17:51:02
Гость
спасибо за рецепт обязательно завтра приготовлю.
lora bessolitsina Ответить
2019-04-03 13:53:02
lora bessolitsina
 
Да будет вам известно, ув. посетитель, что вы не на православном, а кулинарном сайте. Это раз.
Второе, вы сами себе противоречите)) Пишете, что можно масло в выходные, а перед этим заявляете. что масло в пост православные не едят.
Третье, советую прочитать то, что не мною установлено:
Поститься или нет в связи со своими религиозными убеждениями – личное дело каждого человека. Во время этого периода важно не есть мясо, яйца, молоко, творог, сметану и все то, куда входят перечисленные продукты. 
Рыбу и растительное масло разрешается употреблять только определенным категориям людей. К ним относятся:
беременные женщины, которым необходимы силы для вынашивания ребенка, а также кормящие матери;
больные люди, пребывающие в тяжелом состоянии или на строгой диете, где можно лишь немногие продукты;
маленькие дети, еще не достигшие возраста 7 лет, но поститься им или нет, в этом случае решают родители;
путешествующие люди, которые по работе или другим обстоятельствам вынуждены находиться в дороге.
Растительное масло в Великий пост разрешено строгим монастырским уставом только по субботам, воскресеньям и некоторым будним дням. Но вовсе не обязательно постоянно сверяться с календарем (пишет журнал Фома). Мирянам (т.е. не монашествующим) растительное масло допустимо для ежедневного употребления.
Четвертое, необходимо отметить, что строгое соблюдение поста обязательно только в монастырях, где все выполняется по уставу. Людям, живущим в миру, бывает трудно обойтись долгое время без растительного масла. Так, с благословения священника им иногда разрешается использовать его в своем постном меню.
Ну, и последнее. Можно не есть масло в посту, а есть людей (поедом в смысле), грехи совершать, в храм не хъодить и т.д. Вот совет батюшек: Соблюдая пост, помните, что во время этого периода христиане должны регулярно посещать храм и ходить к священнику на исповедь, чтобы рассказывать о своих грехах и каяться в них. Он же и благословит вас на послабление поста, что делаетс повсеместно по указанной выше причине.
 
Гость Ответить
2019-04-02 12:35:33
Гость
Да будет тебе известно кулинар православные христиане масло в пост не едят (кроме субботы и воскресения,а это дни не постные) и пища постная не должна быть вкусной ! Имеющий ум да разумеет!
Гость Ответить
2019-04-02 14:45:39
Гость
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю гороховую кашу для разнообразия.
lora bessolitsina Ответить
2019-04-03 13:53:46
lora bessolitsina
И ов кусном. Все, что Бог дал нам в пищу, вкусно и благодатно. 

Комментировать