С немецкими брецелями познакомилась относительно недавно и прямо-таки влюбилась в эту изумительно вкусную и очень румяную выпечку! Она характерна очень хрустящей золотистой корочкой и воздушным мякишем внутри – даже не думала, что в домашних условиях возможно приготовить такую вкуснятину!
Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто для чудесной немецкой выпечки нам нужно подготовить вот такие продукты:
Для украшения брецелей можно взять:
Для содового отвара:
Сколько времени понадобится для приготовления брецелей: мне хватило 2-х часов
Уровень сложности приготовления традиционной немецкой выпечки: ближе к среднему, но наибольшая трудность заключается, как по мне, в способе формовки, хотя разобравшись всё без проблем получится
Способ приготовления немецких брецелей в домашних условиях:
Поскольку мы используем прессованные дрожжи, нам сначала следует их «разбудить» — крошим их и смешиваем с сахаром.
![]()
Затем добавляем подогретую воду. Перемешиваем и оставляем минут на 15.
![]()
После появления пузырьков на поверхности добавляем в эту смесь растительное масло и немного соли. Перемешиваем.
![]()
Отдельно следует просеять 250 г муки.
![]()
Добавляем к ней жидкую основу для дрожжевого теста для брецелей.
![]()
И замешиваем тесто. Затем накрываем его салфеткой, убираем в тёплое место и ждём, пока оно подойдёт – у меня это произошло достаточно быстро, минут через 30.
![]()
![]()
Теперь тесто обминаем и переходим к формированию заготовок для брецелей – его нужно разделить сначала на 8 частей.
![]()
Каждый кусочек снова обминаем, формируем из него колбаску и оставляем для расстойки ещё минут на 10.
Заготовки снова обминаем и из каждой руками раскатываем длинный жгут – где-то 70 см в длину.
![]()
Здесь есть определённые правила – серединка жгута, так именуемый, «живот брецеля», должен быть потолще, а концы жгута, в народе «руки брецеля» — потоньше.
Теперь перекручиваем между собой «руки брецеля» и закрепляем их на «животе».
![]()
![]()
Сформированные таким способом брецели покрываем полотенцем и снова оставляем для расстойки.
![]()
Тем временем включаем на разогрев духовку и ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только она закипит, сразу добавляем 2 ст. л. соды.
Теперь делаем вот что – с помощью шумовки закладываем заготовку брецеля в кипящий содовый раствор и засекаем 35 секунд. Спустя указанное время той же шумовкой извлекаем увеличившееся в размерах фигурное изделие из кипящей воды и перекладываем на противень, покрытый пергаментом.
![]()
Таким образом провариваем все заготовки.
![]()
Теперь посыпаем будущие брецели морской солью, а также смесью чёрного и белого кунжута. Как вариант, можно украсить заготовки зёрнами мака.
![]()
Сразу же отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем брецели 15-20 минут при температуре 200 градусов.
![]()
Брецели получатся ну очень румяными – прямо-таки золотистыми. А на вкус удивят всех-всех, кому посчастливиться их попробовать – это просто божественная выпечка!
![]()
Готовьте с удовольствием!
Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто для чудесной немецкой выпечки нам нужно подготовить вот такие продукты:
- Вода питьевая – 150 мл
- Мука пшеничная (сорт высший) – 250 г
- Дрожжи свежие (прессованные) – 15 г
- Сахарный песок – 2 ч. л.
- Соль – щепотка
- Масло растительное (без запаха) – 2 ст. л.
Для украшения брецелей можно взять:
- Кунжут белый – 1 ст. л.
- Кунжут чёрный – 1 ст. л.
- Соль морская (крупная) – 1 ч. л.
Для содового отвара:
- Вода – 2 л
- Сода пищевая – 2 ст. л.
Сколько времени понадобится для приготовления брецелей: мне хватило 2-х часов
Уровень сложности приготовления традиционной немецкой выпечки: ближе к среднему, но наибольшая трудность заключается, как по мне, в способе формовки, хотя разобравшись всё без проблем получится
Способ приготовления немецких брецелей в домашних условиях:
Поскольку мы используем прессованные дрожжи, нам сначала следует их «разбудить» — крошим их и смешиваем с сахаром.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2020%2F02%2F02%2Fcc51bf_wmark.jpg)
Затем добавляем подогретую воду. Перемешиваем и оставляем минут на 15.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2020%2F02%2F02%2F771ed2_wmark.jpg)
После появления пузырьков на поверхности добавляем в эту смесь растительное масло и немного соли. Перемешиваем.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2020%2F02%2F02%2Fa79224_wmark.jpg)
Отдельно следует просеять 250 г муки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2020%2F02%2F02%2Ffdb98e_wmark.jpg)
Добавляем к ней жидкую основу для дрожжевого теста для брецелей.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2020%2F02%2F02%2Fbc2e1c_wmark.jpg)
И замешиваем тесто. Затем накрываем его салфеткой, убираем в тёплое место и ждём, пока оно подойдёт – у меня это произошло достаточно быстро, минут через 30.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2020%2F02%2F02%2F47c5b4_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2020%2F02%2F02%2F5e060a_wmark.jpg)
Теперь тесто обминаем и переходим к формированию заготовок для брецелей – его нужно разделить сначала на 8 частей.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2020%2F02%2F02%2Fad3f9b_wmark.jpg)
Каждый кусочек снова обминаем, формируем из него колбаску и оставляем для расстойки ещё минут на 10.
Заготовки снова обминаем и из каждой руками раскатываем длинный жгут – где-то 70 см в длину.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2020%2F02%2F02%2Fba540c_wmark.jpg)
Здесь есть определённые правила – серединка жгута, так именуемый, «живот брецеля», должен быть потолще, а концы жгута, в народе «руки брецеля» — потоньше.
Теперь перекручиваем между собой «руки брецеля» и закрепляем их на «животе».
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2020%2F02%2F02%2F22ca81_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2020%2F02%2F02%2Fc7f849_wmark.jpg)
Сформированные таким способом брецели покрываем полотенцем и снова оставляем для расстойки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2020%2F02%2F02%2Fceb907_wmark.jpg)
Тем временем включаем на разогрев духовку и ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только она закипит, сразу добавляем 2 ст. л. соды.
Теперь делаем вот что – с помощью шумовки закладываем заготовку брецеля в кипящий содовый раствор и засекаем 35 секунд. Спустя указанное время той же шумовкой извлекаем увеличившееся в размерах фигурное изделие из кипящей воды и перекладываем на противень, покрытый пергаментом.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2020%2F02%2F02%2Ff8b52e_wmark.jpg)
Таким образом провариваем все заготовки.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2020%2F02%2F02%2F1d9e99_wmark.jpg)
Теперь посыпаем будущие брецели морской солью, а также смесью чёрного и белого кунжута. Как вариант, можно украсить заготовки зёрнами мака.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2020%2F02%2F02%2F7e6d47_wmark.jpg)
Сразу же отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем брецели 15-20 минут при температуре 200 градусов.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2020%2F02%2F02%2F804b91_wmark.jpg)
Брецели получатся ну очень румяными – прямо-таки золотистыми. А на вкус удивят всех-всех, кому посчастливиться их попробовать – это просто божественная выпечка!
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2020%2F02%2F02%2F3d28c4_wmark.jpg)
Готовьте с удовольствием!
Комментировать