брецели

Готовим брецели - традиционную немецкую выпечку

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
С немецкими брецелями познакомилась относительно недавно и прямо-таки влюбилась в эту изумительно вкусную и очень румяную выпечку! Она характерна очень хрустящей золотистой корочкой и воздушным мякишем внутри – даже не думала, что в домашних условиях возможно приготовить такую вкуснятину!
 
Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто для чудесной немецкой выпечки нам нужно подготовить вот такие продукты:
  • Вода питьевая – 150 мл
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 250 г
  • Дрожжи свежие (прессованные) – 15 г
  • Сахарный песок – 2 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное (без запаха) – 2 ст. л.

 
Для украшения брецелей можно взять:
  • Кунжут белый – 1 ст. л.
  • Кунжут чёрный – 1 ст. л.
  • Соль морская (крупная) – 1 ч. л.

 
Для содового отвара:
  • Вода – 2 л
  • Сода пищевая – 2 ст. л.

 
Сколько времени понадобится для приготовления брецелей: мне хватило 2-х часов
 
Уровень сложности приготовления традиционной немецкой выпечки: ближе к среднему, но наибольшая трудность заключается, как по мне, в способе формовки, хотя разобравшись всё без проблем получится
 
Способ приготовления немецких брецелей в домашних условиях:
 
Поскольку мы используем прессованные дрожжи, нам сначала следует их «разбудить» — крошим их и смешиваем с сахаром.

Затем добавляем подогретую воду. Перемешиваем и оставляем минут на 15.

После появления пузырьков на поверхности добавляем в эту смесь растительное масло и немного соли. Перемешиваем.

Отдельно следует просеять 250 г муки.

Добавляем к ней жидкую основу для дрожжевого теста для брецелей.

И замешиваем тесто. Затем накрываем его салфеткой, убираем в тёплое место и ждём, пока оно подойдёт – у меня это произошло достаточно быстро, минут через 30.


Теперь тесто обминаем и переходим к формированию заготовок для брецелей – его нужно разделить сначала на 8 частей.

Каждый кусочек снова обминаем, формируем из него колбаску и оставляем для расстойки ещё минут на 10.
 
Заготовки снова обминаем и из каждой руками раскатываем длинный жгут – где-то 70 см в длину.

Здесь есть определённые правила – серединка жгута, так именуемый, «живот брецеля», должен быть потолще, а концы жгута, в народе «руки брецеля» — потоньше.
 
Теперь перекручиваем между собой «руки брецеля» и закрепляем их на «животе».


Сформированные таким способом брецели покрываем полотенцем и снова оставляем для расстойки.

Тем временем включаем на разогрев духовку и ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только она закипит, сразу добавляем 2 ст. л. соды.
 
Теперь делаем вот что – с помощью шумовки закладываем заготовку брецеля в кипящий содовый раствор и засекаем 35 секунд. Спустя указанное время той же шумовкой извлекаем увеличившееся в размерах фигурное изделие из кипящей воды и перекладываем на противень, покрытый пергаментом.

Таким образом провариваем все заготовки.

Теперь посыпаем будущие брецели морской солью, а также смесью чёрного и белого кунжута. Как вариант, можно украсить заготовки зёрнами мака.

Сразу же отправляем противень в разогретую духовку и выпекаем брецели 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Брецели получатся ну очень румяными – прямо-таки золотистыми. А на вкус удивят всех-всех, кому посчастливиться их попробовать – это просто божественная выпечка!

Готовьте с удовольствием!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2020-02-02 21:37:01
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать