В последний день Масленицы хочу рассказать вам, девочки, о своем недавнем открытии, которое меня очень сильно порадовало. Речь пойдет о настоящих гречневых блинах...
Во время похода на рынок я как-то совершенно случайно заметила табличку с надписью «Мука гречневая». Рядом стояла тетенька с мешком и продавала на развес это чудо. Именно чудо, поскольку я как-то раньше никогда не видела ее в продаже, а быть может, просто не обращала нигде внимания. Попросила я тетеньку отмерить мне килограммчик...
Гречневая мука оказалась немного темнее обычной и с характерным запахом. Очень приятным. И испытать я решила ее именно на блинах, поскольку в нашем семейном меню они числятся практически всегда...
Мой первый опыт приготовления гречневых блинов был вполне успешным – я пошла по самому простому и надежному пути. Делала блины как самые обычные, вот только количество пшеничной муки разделила на две части – большую пустила в тесто, а меньшую – заменила на гречневую муку.
После этого в моей семье гречневые блины были уже не один раз и каждый раз тесто была разным – и на молоке, и на сыворотке, и на кефире, и заварные на сметане… Вот на последнем варианте я бы и хотела сегодня остановиться.
Нам понадобится:
Сложность рецепта: не выше, чем при приготовлении обычных пшеничных блинчиков
Время для приготовления: около 40 минут, но используя 2 сковороды, можно управиться в два раза быстрее
Ход работы:
На начальном этапе нужно соединить сметану с холодной кипяченой водой, а потом взбить эту массу с яйцами. Я так увлеклась процессом, что забыла сфотографировать этот шаг. Вот получилась основа для теста.
Далее пустила соль и сахар. Перемешала.
После этого добавила горсть пшеничной муки. Перемешала.
Следующий шаг – добавление гречневой муки. Теперь я уже вооружилась миксером и избавилась от комочков. Тесто получилось достаточно густым.
Самое время, вооружившись венчиком, потихонечку добавить кипяток, все время перемешивая и добиваясь нужной консистенции.
Осталось добавить растительное масло и дать тесту немного «отдохнуть».
Жарим блинчики на максимально прогретой сухой сковороде с обеих сторон, как впрочем и всегда.
![]()
![]()
Они получаются достаточно тонкими, с хрустящим краешком, удивительного золотистого цвета и с чудным ароматом.
![]()
А вот что касается вкуса, то словами здесь не описать – нужно просто пробовать…
Во время похода на рынок я как-то совершенно случайно заметила табличку с надписью «Мука гречневая». Рядом стояла тетенька с мешком и продавала на развес это чудо. Именно чудо, поскольку я как-то раньше никогда не видела ее в продаже, а быть может, просто не обращала нигде внимания. Попросила я тетеньку отмерить мне килограммчик...
Гречневая мука оказалась немного темнее обычной и с характерным запахом. Очень приятным. И испытать я решила ее именно на блинах, поскольку в нашем семейном меню они числятся практически всегда...
Мой первый опыт приготовления гречневых блинов был вполне успешным – я пошла по самому простому и надежному пути. Делала блины как самые обычные, вот только количество пшеничной муки разделила на две части – большую пустила в тесто, а меньшую – заменила на гречневую муку.
После этого в моей семье гречневые блины были уже не один раз и каждый раз тесто была разным – и на молоке, и на сыворотке, и на кефире, и заварные на сметане… Вот на последнем варианте я бы и хотела сегодня остановиться.
Нам понадобится:
- 200 г сметаны (у меня была домашняя)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 300 мл холодной воды
- 300 мл крутого кипятка
- 200 г пшеничной муки
- 100 г гречневой муки
- 2 ст.л. растительного масла
Сложность рецепта: не выше, чем при приготовлении обычных пшеничных блинчиков
Время для приготовления: около 40 минут, но используя 2 сковороды, можно управиться в два раза быстрее
Ход работы:
На начальном этапе нужно соединить сметану с холодной кипяченой водой, а потом взбить эту массу с яйцами. Я так увлеклась процессом, что забыла сфотографировать этот шаг. Вот получилась основа для теста.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F12%2Fcc849a_wmark.jpg)
Далее пустила соль и сахар. Перемешала.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F12%2F9113bd_wmark.jpg)
После этого добавила горсть пшеничной муки. Перемешала.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F12%2Fadefad_wmark.jpg)
Следующий шаг – добавление гречневой муки. Теперь я уже вооружилась миксером и избавилась от комочков. Тесто получилось достаточно густым.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F12%2F52008b_wmark.jpg)
Самое время, вооружившись венчиком, потихонечку добавить кипяток, все время перемешивая и добиваясь нужной консистенции.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F12%2F0a2078_wmark.jpg)
Осталось добавить растительное масло и дать тесту немного «отдохнуть».
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F12%2F6ed7c6_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F12%2F95b991_wmark.jpg)
Жарим блинчики на максимально прогретой сухой сковороде с обеих сторон, как впрочем и всегда.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F12%2F7d703f_wmark.jpg)
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F12%2Ff8f041_wmark.jpg)
Они получаются достаточно тонкими, с хрустящим краешком, удивительного золотистого цвета и с чудным ароматом.
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F12%2F416a82_wmark.jpg)
А вот что касается вкуса, то словами здесь не описать – нужно просто пробовать…
![](/img/rsz/414/276/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F65%2F50%2F2016%2F03%2F12%2F0712bd_wmark.jpg)
Комментировать